第78 屆金球獎最佳外語片《夢想之地》讓我們了解關於信仰這四件事

《夢想之地》榮獲第78 屆金球獎「最佳外語電影」肯定。(圖/Website @movienco.co.uk)


【記者曾雪瀅╱編譯】由韓裔美籍導演執導、榮獲今年第78 屆金球獎(78th Golden Globe Awards)「最佳外語片」的電影《夢想之地》(Minari,韓語:미나리,中文直譯是「水芹」),講述一個為追逐「美國夢」移民陌生地美國的南韓家庭。此片上映後獲得全美影評交口稱讚,如今也得到獲得金球獎更大的肯定,而故事背後原來也帶出一些信仰元素……

今年金球獎頒獎典禮在台北時間三月1日上午舉行,不過由於受疫情影響,今年金球獎不舉行紅毯儀式,而是以視訊連線方式頒獎。得知《夢想之地》獲得「最佳外語片」時,執導電影的韓裔美籍導演鄭李爍(Lee Isaac Chung)高興得抱起女兒,女兒也大力擁抱父親,並以英文說:「我禱告了!我禱告了!」他高興地對鏡頭發表感言,解釋這部電影說:「這是一部家庭電影,是一家人嘗試去學習及尋找屬於他們共通語言的電影。」

《夢想之地》故事發生在80年代的美國,韓裔美籍的父親雅各(史蒂文.連飾演)與妻子莫妮卡(韓藝璃飾演),帶著一兒一女從熟悉的西海岸,搬到偏僻又陌生的阿肯色州鄉村,希望一家人能過上更好的生活。蠻荒之地的生活既不舒適也不有趣,當雅各將越多時間與精力投入農場開發,他卻沒有意識到自己與妻子的距離越來越遠……

作家邁克爾.福斯特(Michael Foust)在基督教網路媒體《Crosswalk》為文提出四點基督徒觀眾可以更認識這部電影的理由:

電影海報。(圖/Website @movienco.co.uk)

一、由真實故事改編

《夢想之地》是導演鄭李爍半自傳式的電影作品。80年代他隨著父母與姊姊,從加州搬到阿肯色州的鄉村農場,電影中的小男孩「大衛」,可說是他小時候的寫照。

他們一家四口搬到新居時,經歷了許多挑戰:一場大火摧毀了農地所有的收成、漫長乾旱的季節、沒有水的枯井……;心灰意冷的母親也向父親表示希望分居。獲獎前他接受媒體專訪時回憶說:「那真是一個動蕩不安的時期。」

鄭李爍希望《夢想之地》能為人們帶來盼望,特別是世界經歷這一年的動蕩不安之後。他解釋說:「對身邊發生的一切事情,若都能保持以簡單的心態看待,則較不會產生心理上的負面情緒。這部電影真正想傳遞的是從痛苦中亦能帶出盼望。從某程度上來說,我認為自己的生活不斷處於掙扎邊緣,但在掙扎過程中也讓我不忘記喜樂,勝過環境帶給了我另一種希望。

二、信仰場景的小彩蛋

片中好幾個有關基督教信仰的場景,在電影裡起了關鍵作用。包括:拖車臂上可見宗教符號(包括十字架);莫妮卡聽讚美詩並將目光投向耶穌;一家四口前往鄉村小教堂,那裡大部分是白人會眾,而眾人都張開雙臂歡迎他們。73歲的韓國資深女演員尹汝貞,則飾演幫助主人翁一家人的當地移民「順子」。

片中劇照,他們一家人前往鄉村教堂參與禮拜。(圖/Website @movienco.co.uk)5

電影中牧師對他們一家說:「多麼美麗的家庭,很高興你們在這裡。」教會成員們的舉動,也讓他們感到被接納。

片中他們極度敬虔的鄰居保羅,在雅各面前禱告並說著方言,然後給了他一個大大的擁抱,而雅各顯得相當不自在。另外,保羅經過他們的房子時,在門前放下了驅趕魔鬼的油,這舉動讓雅各感到不安。

儘管電影中顯出這個移民家庭面臨了許多文化衝突,不過阿肯色州鄉村農場的人們,都歡迎他們全家人,眾人表現出基督的愛,讓觀眾感到窩心。

三、凸顯辛勤與希望的重要性

片中雅各對自己在雞肉加工廠的日常工作感到不滿,他希望成為阿肯色州,這片他稱之為美國「最佳土壤」的土地上,一位成功的農民。

他對妻子鼓勵喊話說:「我們說希望重新開始,現在就是了。」即使莫妮卡仍然悲觀,但雅各並沒有因此沮喪。他想到一個計劃,就是將把韓國蔬菜賣給旅美的韓國人。人們都告訴他不可行,因為田地無法找到水源,但他希望透過挖井推翻這個說法。

因為希望成為成功的農民,雅各拿出應有的工作態度與決心。他從早到晚都勤奮工作;在電影的某個場景中,他的妻子經過一天漫長工作後,手臂因使用過度痠痛緊繃,也無法舉起手洗頭。

儘管挖井過程中經歷一次又一次的失敗,但雅各仍保持讓人欽佩的毅力,他相信奇蹟即將來臨,也時刻保持信念與希望。

片中劇照。(圖/Website @movienco.co.uk)

片中劇照。(圖/Website @movienco.co.uk)

四、提到神的供應

片中可見雅各與莫妮卡在發展農地事業上,得到不少意外祝福。而電影最後以開放式結局收尾,並留下幾個問題讓觀眾思考:雅各和莫妮卡最終是否分開了?他們的農場事業是否開拓成功?

腓立比書四章19節說:「我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」即使《夢想之地》並非以基督信仰為軸心,可是它印證了聖經的真實性,就是神會供應人們一切所需。

另外不說不知道!電影名稱「Minari」(水芹)是一種無論在哪裡,只要有水就能生長的植物。相信電影是以此比喻離開韓國定居在異地的韓國人。《夢想之地》是一部闔家觀賞的電影,台灣預計在今年四月15日上映。

榮獲第78 屆金球獎的基督徒得獎者,計有:馬克.魯法洛(Mark Ruffalo),他憑《他是我兄弟》(I Know This Much Is True) 拿下電視類最佳迷你影集或電視電影類男主角;已故的電影《黑豹》男主角查德維克.鮑斯曼(Chadwick Boseman),憑藉生前最後作品《藍調天后:傳奇再現》(Ma Rainey’s Black Bottom: A Legacy Brought to Screen)奪電影類最佳男主角。

片中劇照。(圖/Website @movienco.co.uk)

片中劇照。(圖/Website @movienco.co.uk)

 

相關新聞:
「黑豹」鮑斯曼憑遺作《藍調天后》奪金球獎影帝 遺孀哽咽致詞:「他會感謝上帝!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。