全球3萬5千個教會在推動 「全新的你」生命更新課程發起人貝約翰牧師安息主懷

「全新的你」生命更新事工聯合創辦人貝約翰(John Baker)牧師。


【特約編譯吳立民/報導】「全新的你」(Celebrate Recovery)生命更新事工聯合創辦人貝約翰(John Baker)牧師,於近日安息主懷,享夀73歲。在過去26年中,有將近2萬7千人在馬鞍峰教會(Saddleback Church)接受這項以基督為中心的康復計劃。現在全美有數以千計的教會在使用這項計劃,全球則有3萬5千個教會在推動該計畫;超過500萬以上的學員完成這套課程,得到生命更新的奇異恩典。

官方臉書公告

二月23日,該機構於社交媒體宣布創辦人於當天上午離世的消息。「《全新的你》的共同創始人貝約翰牧師今天上午蒙主恩召。」 全國總監麥克.歐文(Mac Owen)在官方臉書寫道:「我們的震驚無法用言語形容。貝約翰牧師用耶穌基督恩賜的醫治與恩典祝福人,個人所見,無人能出其右,我也因此得救。」

馬鞍峰教會第一大外展事工

根據官網介紹,這項事工始於1991年。當年還是兼職牧師的貝約翰寫了一封長達13頁,關於上帝賦予他助人康復異象的推動計畫的信,寄給馬鞍峰教會創會牧師華理克(Rick Warren)。華理克牧師看了之後說:「太好了!約翰,趕快去做吧!」

於是貝約翰與妻子謝麗爾(Cheryl)在馬鞍峰教會創立「全新的你」生命更新事工,推廣以本身經驗、聖經的八福原則設計的十二步驟生命更新課程。官網提到,該事工草創第一晚有43人參加,在華理克牧師的大力支持下,成為該教會第一大外展事工,幫助人們從過往的各種傷害、不良習慣及癖好中得到釋放。超過70%的參與者是不是教會成員。

左起:貝約翰牧師夫婦與華凱怡師母。(圖/翻攝自twitter@KayWarren)

左起:貝約翰牧師夫婦與華凱怡師母。(圖/翻攝自[email protected]

華凱怡師母推文悼念

華理克牧師的妻子華凱怡(Kay Warren)推文緬懷貝約翰牧師,稱他為「人中的巨人」(a giant of a man)與「主內摯友和弟兄」(a dear friend and brother in the Lord)。華凱怡師母寫道:「三十年前,貝約翰牧師把破碎的生命交託給耶穌基督,上帝讓他由酗酒、婚姻失敗、親子關係疏離且唯利是圖的商人,轉化為熱情助人的耶穌門徒,透過生命更新課程,助人走出過往的傷害、惡習與轄制。世上有超過700萬名男男女女,因而找到了希望、新的起點。」

華凱怡強調:「我愛約翰,無可言喻。我想念這位良善、充滿創意、才華洋溢與信實的人。」

因著貝約翰牧師的個人掙扎經歷,他開始「全新的你」事工。2009年《杜爾沙世界報》(Tulsa World)報導,貝約翰牧師大學時期開始飲酒,三十歲酗酒成癮。四十歲時加入馬鞍峰教會舉辦的匿名戒酒會(Alcoholics Anonymous)。

上帝祝福運動的一部分

匿名戒酒會協助他面對酒癮,但尚未讓他成為基督徒。貝約翰牧師說:「我無法在弟兄小組內談論自己與酒精間的掙扎;同樣的,我也無法在匿名戒酒會中敞開論述基督救主。」

如今,全新的你生命更新課程不僅在教會中興起,而且在世界各地的救援機構、大學和監獄中都在不斷增長。官網宣告:「我們比單一教會生命更新事工大得多;我們是上帝祝福運動的一部分。」

 2018年四月,台灣也成立了社團法人中華「全新的你」協會。(資料來源:Christian Headlines, celebraterecovery.com)

貝約翰牧師談「全新的你」事工

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。