台韓教會橋梁、在台33年韓國宣教士李相蘭退休將再出發

桃園衛理堂直事會主席代表教會,贈送一位姊妹繪畫李牧師夫婦的可愛樣貌。(圖/CGNTV提供)


【記者李容珍台北報導】「台灣教會,有你真好!」在台灣33年的韓國宣教士、桃園衛理堂李相蘭牧師和朴明淑師母榮退感恩禮拜,於二月27日上午在衛理公會樹林約翰堂舉行;包括駐台北韓國代表部代表姜永勳大使、駐台韓國宣教士和台灣眾牧者代表,透過禱告、詩歌和祝詞, 感謝他們全家過去在台灣從南到北, 服事各堂會和宣教,建立的好榜樣。

「退休不是結束,乃是新的服事的開始」,李牧師自許為「台灣和韓國」之間的橋梁,眾牧者們也祝福他們未來能服事眾教會,以及世界各地的華人。

現任駐台北韓國代表部代表姜永勳(持花的李相蘭牧師右邊)與韓國在台韓國宣教士全體合照。(圖/CGNTV提供)

李相蘭牧師(中持花者)及師母、駐台北韓國代表部代表姜永勳(圖中,李相蘭牧師旁),與韓國在台韓國宣教士全體合照。(圖/CGNTV提供)

宣教資歷豐富 成台韓教會橋樑

李相蘭牧師在台灣先後在衛理公會樹林約翰堂、平安堂、桃園衛理堂、鶯歌衛理堂(兼)、永康衛理堂、高雄衛理堂、台南衛理堂(兼)和南教區長等教會牧養。他曾擔任基督教大韓監理會(韓國衛理公會)中部年議會宣教士聯議會會長,和世界宣教士聯議會第3屆會長;也曾擔任駐台韓國宣教士聯合會第8、12屆會長。

多年來也參與韓國國家祈禱早餐會,成為台灣與韓國教會代表之間的橋樑。尤其他引介催生救世傳播協會與一群基督徒藝人們完成「華人版有聲戲劇聖經」,以及PRS小組的推動。

李相蘭牧師和朴淑明師母(CGNTV提供)

李相蘭牧師和朴淑明師母(CGNTV提供)

朴明淑師母說,想不到他們會在台灣服事已經33年。記得剛來樹林服事的時候,地方非常簡陋,牧師館有很多跳蚤,來聚會的人數非常少。現在看到神做工,座位都座滿了人。她剛來台灣時,不會講中文,還有會友以為她是啞巴。但現在她可以用中文與人溝通。她說,來台灣十年,感覺自己已成為台灣的一份子。特別是有一次從韓國回台灣的路上,感覺就像回到自己的家一樣親切。

李牧師說,現在看到很多他參與的事工能夠成就,都是韓國和台灣教會機構合作的成果。他說,上帝對台灣教會有祂的旨意。於是他從關心弟兄姊妹與神的關係開始,並關心他們的家庭婚姻和工作。他也尊敬衛理公會的前輩和牧者們,與祂們一起服事,並受到他們的幫助。他很感謝韓國教會的差派,也感恩台灣教會的接納。現在他講道和禱告都用中文,覺得自己已經是台灣人,未來希望能服事眾教會,甚至世界華人教會。

洪善群長老(圖/CGNTV提供)

洪善群長老(圖/CGNTV提供)

神殿中青橄欖樹 不斷結果子

與李牧師交情很好的救世傳播協會董事長洪善群長老,在會中感恩地表示,韓國是韓戰廢墟中興起的國家,差派很多宣教士到世界各地,難怪韓國要成為蒙福的國家。當他為退休的李牧師禱告時,看到「在神的殿中有青橄欖樹」的畫面。他說,很多樹到100歲就不結果子,唯獨青橄欖樹到一千年甚至兩千五百年,仍然結果子。而且一千年以上橄欖樹,煉成的橄欖油是頂級的橄欖油。李牧師就像神殿中的青橄欖樹,不論到哪裡都結果子。

洪長老提到,李牧師從一個人事奉,到夫妻兩人事奉,進而到全家事奉,甚至是一個教會到一個教派的事奉,不論到哪裡都培養後進,為主不斷結果子。

蕢建華牧師(CGNTV提供)

蕢建華牧師(CGNTV提供)

中華衛理公會前會督蕢建華牧師回顧,1986年他擔任會督期間,有機會到韓國訪問,認識了李相蘭牧師,並被李牧師帶去參加地極團契。看見一群韓國基督徒因為對中國宣教有負擔,他們在那學習中國文化、語言、近代史、教會發展史等。他們是熱愛著中國人的靈魂,當時中國大陸尚未開放,台灣是他們最好的宣教地區。李牧師有著傳福音的心志而來台宣教,經與韓國衛理公會監理會的會督接洽,立下台韓的宣教合約,之後他們差派李牧師來台為韓國宣教師。

在荒涼教會 引進韓國資源投入

蕢牧師說,1988年十一月李牧師被派到樹林約翰堂,當時教會荒涼,因前任牧師養了幾十隻流浪狗,牧師館臭到不行,會友們就將整個房屋洗刷油漆,來迎接新到任的宣教師。那時只有8位會友聚會,經多年的牧養,也得到韓國差會的支援,會友人數增長到幾十人至百多人。

蕢牧師說,李牧師與師母配搭同心同行。如今一晃三十多年,女兒也長大接續事奉。李宣教師一生最精華的日子,最美好的時光獻給了台灣的衛理公會。相信李牧師已有退休計畫,繼續為主服事。

陳建中牧師(CGNTV提供)

陳建中牧師(CGNTV提供)

前衛理公會會督陳建中牧師也說,有一次和李牧師一起到塞班島,關心大陸漁工,由於當地有韓國宣教士在那裏關心他們,李牧師二十多年來始終如一過去配搭。他很清楚自己服事角色和目標。

雖然李牧師在台灣期間被差往各教會,在人看來可能不是理想的地方,但他仍然充滿信心和帶著笑容。陳牧師說,記得有一次在台南永康遇到大地震,為關懷當地災民,當時擔任高雄衛理堂的陳牧師和李牧師等人配搭,在台南關心災民,只見李牧師一馬當先,頭一天晚上聽他的分享,非常令人感動。

三十多年來,台灣人看他是韓國人,即使他說國語有韓國腔調,但當他回到韓國,韓國人又稱他是台灣人。李牧師曾開玩笑稱自己,兩邊都不是人,但他仍願意擺上,如一粒麥子埋在地底,而後結出許多子粒。

駐台的韓國宣教士代表趙秉來牧師致意也贈禮。(CGNTV提供)

駐台的韓國宣教士代表趙秉來牧師致意也贈禮。(CGNTV提供)

不論教會大小都用同樣心態服事

駐台韓國宣教士聯合會會長趙秉來牧師,談到李牧師的宣教和牧會服事,所展現的領導力和包容力,以及不吝嗇的給予,常令人感動。趙秉來牧師引用腓立比書四章11-13節經文,形容李牧師夫婦在台灣,不論服事大教會或小教會,是豐富或缺乏,都用同樣的心志來服事,成為後輩宣教士的榜樣。

龐君華會督(CGNTV提供)

龐君華會督(CGNTV提供)

證道的衛理公會會督龐君華牧師,以保羅服事的榜樣,把福音從耶路撒冷帶到各地,一路走一路傳一路牧養,在教會留下很多典範;即使到後來,保羅仍然認為「我不是以為自己已經得著了。我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三章13節)龐會督也表示,李牧師雖然在衛理公會的牧養工作告一個段落,但不代表宣教生涯停止,仍是換個軌道,繼續往前奔跑。

龐會督也祝福李牧師夫婦及家人,並與大家彼此共勉。台灣還有很多地方的人不認識主,還有很多黑暗的角落,期待各教會、同工宣教士們不分國界、地域、性別,繼續努力向前。

會場(CGNTV提供)

會場(CGNTV提供)

再台韓國宣教士獻詩(CGNTV提供)

桃園衛理堂獻詩(CGNTV提供)

桃園衛理堂獻詩(CGNTV提供)

 

約翰堂聯合詩班獻詩(CGNTV提供)

約翰堂聯合詩班獻詩(CGNTV提供)

 

姊妹會同工.獻詩(CGNTV提供)

姊妹會同工.獻詩(CGNTV提供)

衛理公會代表贈禮(CGNTV提供)

衛理公會代表贈禮(CGNTV提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。