勇敢進入毒與賭的地方傳福音 緬甸果敢傳道流淚撒種盼歡呼收割

緬甸果敢傳道流淚撒種,盼歡呼收割。(圖/中信提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】近日緬甸局勢令人緊張,然而除了軍事政變之外,其實許多緬甸居民也長期飽受內戰及生活貧困之苦。

二月25日,新馬中國信徒佈道會為緬甸舉辦了一場線上禱告會,並邀請了五位在緬甸果敢自治區進行福音事工的傳道人分享近況與成果。雖然緬甸果敢未受到極大的動亂牽連,但有「世界毒品中心」之稱的果敢自治區,毒品及賭博幾乎成了當地的重要收入來源。

受外來勢力影響 離不開毒與賭

羅討榮傳道本身是新馬中信差傳中心的同工,主要負責推動緬甸事工。他分享,緬甸果敢自治區有八個民族,共16萬人口。早期,基督信仰由少數民族帶入,境內信主的人不到兩千名,是一個非常需要福音的地區。

62214410_10156336423108148_6199839631702228992_o

羅討榮傳道對緬甸果敢有很大的負擔,盼更多福音工人興起。(圖/中信提供)

因地緣關係,造成果敢人民生活最大的影響是兩股「外來勢力」:在英國殖民時期,果敢被打造成毒品出產國;後來,中國商人引進賭博貿易活動,就此果敢與「毒及賭」商業行為脫離不了關係。

這也是中信差傳會決定走進緬甸果敢地區開拓福音事工的原因。經過牧者及宣教士的委身,果敢已有6間教會、8間學生教育中心、2間戒毒所、及4間教會學校。然而,這些事工都集中在首府老街,仍有許多山區地帶還未認識福音。

不過羅傳道感謝主,雖然目前緬甸屬於半開放狀態,宣教士無法進入,但奇妙的是,上帝開始帶領緬甸基督徒起來服事祂,繼續把福音傳到不同鄉鎮!

WhatsApp Image 2019-10-04 at 3.29.11 PM

果敢戒毒所成為福音重要入口。(圖/中信提供)

曾是毒販 遇見上帝成為戒毒所傳道

在果敢負責福音戒毒事工的鐘健偉傳道,出生於種植罌粟的地帶。在他13歲那年就學會吸毒,原本期盼參軍能改變自己,沒想到不僅沒有戒毒成功,反倒變成了毒販。他一度以為自己一生都無法脫離毒品,所幸家人把他送到了泰北福音戒毒晨曦村。

在戒毒所待了十年的他遇見上帝,不但戒掉毒癮還成為核心同工,後來回到果敢開拓福音戒毒事工。他在果敢設立了2所戒毒所、也走進山區開拓福音小學及難民營教會等,讓許多家庭破鏡重圓。他分享,目前正籌備設立第三所戒毒村,要幫助吸毒所的小孩,也能得到完善的教育機會。

生命重建二村-1

生命重建二村,許多果敢人戒毒成功並被栽培。(圖/中信提供)

山區佈道艱困 但上帝擴張建立教會

李德聰傳道則是以巡迴佈道的方式,走入緬甸果敢偏鄉傳福音,並幫助當地的貧寒學子籌措學費。他分享,起初開拓山區福音事工非常艱苦,同工因沒有經費需忍飢挨餓,甚至連去佈道的車馬費都給不起,生活起居成問題。

不過現今許多偏鄉地區陸續有人奉獻,在當地建立教會,期盼神的話語不是只停留在某一個山區,而是不斷被傳遞及擴張,直到果敢全地的人都有機會聽見救恩的好消息!

WhatsApp Image 2019-10-03 at 9.44.27 AM

果敢偏鄉地區的人民需要更多福音工人。(圖/中信提供)

目前,在緬甸有8所學生教育中心,李雙宏傳道是其中一家的創辦人。他分享,許多緬甸孩子為了賺更多的錢,從小學習電腦操作,以便長大後能到賭場上班。所以,李雙宏傳道期盼未來成立青少年培訓營,讓孩子有機會聽見福音,甚至願意委身成為福音工人。

因社會動盪人民逃離 教會人數越來愈少

在果敢老街福音堂服事的張學武傳道分享,果敢老街地區的福音狀況。他說,昔日的果敢教會每週至少上有百人參加主日聚會,但近年來因社會動盪的關係,許多當地居民都逃到其他城市避難,上教會做禮拜的人愈來愈少。

當地也只剩下1位牧者、6位傳道人看守,嚴重缺乏福音工人。有時傳道人還需要輪流到不同教會牧養,當地基督徒對於信仰的扎根,愈來愈力不從心。

路加福音十章2節 

要收的莊稼多,做工的人少。

張學武傳道邀請大眾為緬甸果敢福音事工的門徒訓練代禱,求主預備緬甸當地人興起發展福音事工。

生命重建洗礼 2021-01-21

許多過去是吸毒者,如今因著福音生命全然被改變。(圖/中信提供)

展開線上禱告會籲同心禱告

擔任本次線上禱告會主持人兼新加坡中信總幹事溫羽明牧師表示,他們深信上帝沒有離開過緬甸!雖然去年受疫情影響,很多事工都被耽擱,但是去年7月,中信以線上的方式為緬甸展開了門徒訓練事工,期盼栽培更多當地基督徒成為領袖,得著及牧養更多失喪的靈魂。

「禱告的功效大於我們人手所做的!」溫牧師在受訪時鼓勵弟兄姊妹,從今年一月份起,中信在每月的最後一週都會舉辦線上禱告會,除了能聽見不同國家的宣教夥伴分享當地福音成果,更重要的是,同心透過禱告與各國連結,完成上帝的大使命。

來自新加坡、馬來西亞、台灣、泰北及中國的弟兄姊妹,本次同步參與線上禱告會,為緬甸的政治局勢及當地的福音需求禱告。

IMG-20200203-WA0019

溫羽明牧師(左)與果敢同工一起關心宣教事工。(圖/中信提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。