這七個徵兆表示你的時間表太滿了

80925409


【特約編譯譚亞菁╱報導】如果你懷疑自己的日程安排是否太滿,那麼很可能真的是如此。

事實上,上帝創造我們,並不是要我們一直忙碌,把自己弄得筋疲力竭。祂希望我們在祂的愛中安歇。

基督徒作家卡莉.羅根(Cally Logan) 提出以下七個明顯的徵兆,說明你的時間表是否太滿了。

一、心情不佳

如果你發現自己心情過於煩躁,脾氣變壞,容易情緒激動,那麼很可能是日程安排太滿的副作用。人們在過多壓力之下的反應因人而異,有些人會變得容易發怒,常抱怨發牢騷;有些人即使在面對很小的不便或小挫敗,也會淚流不止。當我們把神經繃得太緊時,我們的行為舉止,很自然地會變得非常敏感,即便只是出現細微的問題。

請記住,深呼吸和新的眼光能帶給我們所需的幫助。我們要學習將事物擺放在其應有的位置,並透過安靜的禱告和默想時光,讓自己暫時跳脫所陷入的處境,有一些喘息的空間,有助於在陷入困境時,產生穩定感。

二、難以活在當下

日程安排太滿會使人難以專注當下,容易分心。因為你總是有一長串待辦事項清單,這一大堆事情和截止日期或下一個事件,讓你腦海中浮現著太多事情,使你想要專注於一個特定主題或事件,變得越來越困難。

克服這一點,需要用心去改變。通常先把手機擱一邊,關掉電子設備產品,放慢生活步調,捕捉腦海中搖擺不定的想法等等,都能幫助你更專注於眼前的事物。當你能夠活在當下,就越有機會懂得享受人生。

三、安靜時間受限

除了晚上睡覺之外,我們的大腦還需要自由空間和休息時間。白天適度的安靜時間,可以為大腦帶來更好的平衡,以及重新調整大腦的能力。如果你的日程安排太滿,安靜時光和禱告讀經的時間,就會被壓縮,甚至完全沒有。這種情況的後果是有害的,會使你容易感到焦慮、沮喪,或生活失控,充滿無力感。

因此,在一天當中,我們務必要保留安靜的時間,首先要保留與上帝連結互動的時光,還要看重與自己獨處的時間,以便即使在壓力大的時候,也能找到平安。

四、睡眠不足

每個人都需要睡眠,人體的本質就是每天都需要一段睡眠休息時間。當我們要應付忙碌日程,因工作感到困擾時,往往睡眠時間會被扼殺,甚至入睡也是一種掙扎。

白天時,你可能發現自己經常處於疲憊狀態。夜晚時,腦中思緒糾結,難以入眠,甚至因壓力大,而惡夢連連。不妨從天然食品補充褪黑激素,或播放放鬆,療癒的音樂,有助於睡眠。睡眠對生活很重要,長期睡眠不足,對健康有負面影響。

五、健康亮紅燈

日程安排太滿,對健康容易造成不良影響。勞累過度常會導致血壓升高、體重增加或減少、焦慮、抑鬱,或其他健康問題。

身體不應該一直處於忙碌狀態。在聖經十誡中也呼籲我們要休息,要守安息日。營養飲食和適度運動,都是保持身體健康所需要的。你一生中只有一個身體,所以要多保重。

六、與親朋好友很少聯繫

如果日程安排太滿,那麼很有可能使你沒有足夠的時間,與你關心的人在一起。與家人和朋友保持聯繫。維持關係很重要,人類受造就是為了要與上帝和他人彼此之間,建立美好的關係。

正如在伊甸園中,上帝看到亞當獨自一人在園裡,並覺得人獨自一人不好,所以為他創造了伴侶夏娃,讓他們彼此相伴不孤單。我們應抽出時間與那些在我們生命中重要的人建立關係。在生命的盡頭,你不會希望自己能做更多的事,而是希望自己能在所愛的人身上付出更多。

七、缺乏熱情

當我們的大腦不斷地工作,並且總是忙於許多芝麻小事、一再重覆的任務目標,或是不斷地解決同樣的問題,便很容易筋疲力盡。

沒有繼續前進的熱情,就很難繼續下去。重新評估你的生活,去尋找在哪裡能重新點燃你的熱情,重新安排時間表,以免出現倦怠感。

你能做些什麼?

雖然在當今世界上,時間表太滿這種情況並不少見,我們生活在一個不停忙碌轉動的世界,然而,這並不是人類當初被創造要活出的樣式。

我們應該要做出一個決定,一個能帶給我們真自由與恩典的決定,試著減少我們的日程安排,空出時間,逐漸讓自己成為一位無論在靈性、情感、身體和社交上,都很平衡、健康的人。畢竟,人生只有一次,要有智慧地活著。(資料來源:Crosswalk.com)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。