【社論】走過踏實逐夢的青春

4307_走過踏實逐夢的青春


【本報主筆】許多年前,在年輕族群中曾經流行過一本書──《青年的四個大夢》,書中引介耶魯大學心理學家李文遜的研究,指出十七歲到卅三歲的年輕人有四個夢想,分別是人生價值、良師益友、終身志業和愛的尋求。這四個夢想或許仍是現今年輕人追求的目標;但是實際情況卻是:真正清楚目標內容的年輕人已經很稀少了,多數是對未來迷茫的新世代。

整體社會對青年支持多少?
如此敘述無意貶低年輕人,而是希望藉此檢視台灣整體社會對未來台灣的主流──年輕世代,給予多少的支持和引導?平心而論,台灣社會過去多年給予年輕世代的指引相對的薄弱。舉一簡單之例,在最近的連假中,媒體關注焦點多半在政治角力、疫苗或連假何處去;但是許多年輕人擔憂的卻是:二月24日學測成績放榜後要如何選校與選系?是否要再戰指考?甚至捲土重來,面對明年新課綱的挑戰?

我們經常說,年輕人有無限的可能;但是又經常明示或暗示年輕人,成功之路只有一條,就是努力晉身高收入族群。當然,我們不會直白的告訴年輕人,這輩子唯一的目標就是賺大錢;但是當媒體不斷強調「護國神山」台積電的美麗願景和多金時,已經在引導年輕人嚮往多金新貴的目標前進。

因應少子化,許多大學在學測過後就開始積極招生,希望盡快搶到「優秀」的學生。觀察這些動作積極的學校與科系,往往還能看到私校提出高額誘人的獎學金。然而,我們的疑問是:年輕人真的可以在這些爭奪與引誘下,實踐自己的四大夢想嗎?

師徒相伴啟發使命目標
年輕人應該努力追求自己的夢想。問題在於,年輕人如何找到自己的夢想?又如何讓美夢成真?若我們真實相信「年輕人有無限可能」,那麼我們應該同時相信:我們應該做的是引導年輕人「發現」自己的夢想,而不是幫他們「設定」人生的目標。

父母或師長對他們的未來必然有一定的期待,然而對年輕人的期待必須在「陪伴」的過程中,和他們一起發現未來的人生目標。或許耶穌可以給我們一個很好的例子。

當耶穌呼召十二門徒時,首先對他們說:「來跟從我。」這就是把門徒找來,陪伴著他們;門徒們聽耶穌的教導,也對未來的人生進行反思。在與耶穌相處的歲月,門徒們充滿疑惑與自我的想像;耶穌總不厭其煩引導他們發現人生價值和個人的使命、目標。

在師徒相伴的過程中,耶穌讓這群年輕的門徒逐漸「發現」跟隨耶穌的價值與目標。耶穌並沒有立刻告訴這群年輕的門徒,他們的人生的終極目標是什麼?而是在每天的生活中踏實過日子,逐步地向最後目標前進,也就是耶穌最後交付他們的「大使命」。而這是耶穌離開世上之前的最後一項教導,門徒們則各自找到自己的人生價值與目標,成就了一番影響深遠的大事業。

偉大命定在每日生活實踐
父母與師長都不是耶穌,教會也沒有耶穌那般的大能,可以訓練出翻天覆地的門徒來。但是,我們可以學習耶穌陪伴門徒的精神與方式:經由陪伴讓周遭的年輕人「發現」自己的人生目標與價值。
每個人都是上帝獨特的創造,所以套句台灣一些教會的流行用語,每個人都有上帝獨特的「命定」。當然,對所有基督徒來說,一個共同的「命定」就是跟隨基督、完成大使命。而這個偉大的命定也需要個人在每日的生活和生命的階段中逐漸「發現」,才能真正實踐。被指定的「命定」只是一個冰冷的目標,無法用熱情去追逐。不是嗎?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。