【克服恐懼憂慮】美妝品牌總經理蔡秋月 美麗人生秘訣:溫柔堅定愛神愛人

美妝品牌蔡秋月總經理。(受訪者提供)


◎高雄採訪報導 記者謝宜汝

Artemis形容自己曾經是一位不敢上台,也不敢面對群眾的人,若不是神的帶領,沒有辦法擁有今天的勇氣。究竟她是如何靠著信仰,以溫柔自信的女性之姿,帶領美妝品牌佈局國際市場,活出精彩亮麗的50+人生?

尋找生命的意義
「神真的很有趣,我每次談到神就很喜悅。祂在我還不認識祂的時候就引領我,使我不斷地追尋生命意義、追尋神的道路。」蔡秋月的個性一直很順服,小時候順服父母、姐姐的安排,結婚以後,也順服先生。

來自傳統信仰家庭的她,結婚以後跟隨家人的帶領,到宮廟求事業興旺、求平安順利。雖然她很順服,但內心卻無法融入傳統信仰之中,一直希望能找到真平安,找到生命的意義。後來由於家人常去的宮廟出現一些狀況,因此家人也離開宮廟,但卻轉往修行生活的追尋。而她則選擇投入新時代(New Age)信仰,如直覺心靈等。但是她的心中始終有一個平安聲音和意念,告訴她這一切都不是她所尋找的真平安。
4307_美妝品牌總經理蔡秋月_2
聖靈感動受洗 迎向未知挑戰
2009年因公司業務繁忙,蔡秋月必須常常到美國出差。某次她在美國拜訪一位基督徒朋友時,心中有一股動力引導她說出:「我要跟你去教會!」當時朋友帶她去的教會恰巧由陳逸豪牧師在講道,講道內容談到「聖靈」。她這才知道原來心中那個常常引導她的聲音,是「聖靈」。找到真神的感覺,讓她有一種難以言喻的喜樂,因此就在美國受洗。沒想到受洗後的考驗才要開始。
計畫趕不上變化。臨時接棒公司業務的Artemis非常恐懼。「第一次開主管會議時,面對台下許多男性主管,他們雖然很客氣,但是你感受的到,他們對女性總經理能力的質疑。會議結束後,我躲回家在浴室裡哭了三個小時。我在浴室裡禱告問神該怎麼辦?我很害怕,怕下錯決策。」

改掉憂慮決策 在愛裡無懼
然而神用許多的經文和屬靈前輩的提醒,使她明白原來過去的她花了半輩子都在防範「恐懼」、「危機」,所有的經營決策,都是用憂慮和恐懼來作決定。她決心要改掉讓過度憂慮來決定她的人生,轉而倚靠由神而來的真平安、喜樂,和來自神話語的力量經營公司。

因此她開始養成晨禱的習慣,讓早晨浸泡在神的話語之中。「我每天早晨醒來,第一件事情就是向神祈禱:『阿爸父,我今天來到你的面前,只為尋求你的同在,渴望每天與主同行。』這個簡短的禱告就很有果效。」她知道在神的帶領中,神一定會帶領她度過各式風暴與難關。

企圖心?貪心?神鑒察人心
Artemis分享一次在大陸作生意,過去會因著世界的作法,以為企圖心是把生意做大,不知道那是一種「貪心」。貪心會隱藏和包裹在話語裡欺騙自己。後來買賣完成後,卻讓對方公司的承辦人產生很大的壓力。她知道之後,也在神的提醒下,產生了憐憫之心,並主動致電給對方的老闆,表示願意把產品再買回來。

「在這個事件之後,我了解到神是鑒察人心的神,神是信實的,跟隨祂的帶領,祂必讓我們經歷豐盛。而神鑒察人心,是為了帶下祝福。」Artemis表示,在神光照以後,她後來在商場上面對每一件事,都會站在對方立場思考。透過每天與神親近,不斷進化、靜化自己的思維,使行為、產品都能榮神益人。

神也幫助她克服面對人群的恐懼。一次受邀至台北外貿協會對著600人演講,她一想到要面對台下許多大企業家,便害怕地跪在床前求神幫助她:「神啊,如果這是?的旨意,是要我為主見證,我願意去行。」

後來神就讓她經歷了神同在的驗證。剛開始她很緊張,突然很像是神在帶領著她說話,面對五、六百人可以堅定的講出想法。之後演講邀約不斷,Artemis明白這一切都是神的旨意,要她為主作見證。
4307_美妝品牌總經理蔡秋月_3
美麗人生秘訣:溫柔堅定愛神愛人
對Artemis而言,是神帶領著她,度過許多職場風暴和挑戰,並在男性主導的市場中活出亮麗自信的女性領導者角色。「在職場上,我們常常會遇到各式險惡的挑戰、複雜的人,或是誘之以利的訊息。美麗的話語與看似光明的道路,其實上面滿佈荊棘與陷阱。但很多時候領導者雖然明知山有虎,卻必須偏向虎山行,我們必須認知,沒有人是完全人,我們基督徒都是因著很多人無私的愛,牽著我們走在這條路上。因著神的愛,我們可以更坦然地面對恐懼。」

如今每次會議她都用來自神的信心,帶領公司方向。當大家發現總經理真的可以幫助他們,便會打從心底尊敬她。Artemis相信,女性最大的力量還是溫柔與愛。「溫柔與愛,和堅定並不衝突,能贏得人的尊敬,也能在公司與人和睦。」蔡秋月笑著說,活出自我不代表要視別人如草芥,或把他人踩在腳底下,或是出賣人。在家庭中也是一樣,尊重先生,先生是家裡的頭,當你倚靠神,人生是不是美麗,已經不重要,要相信這就是神最好的安排。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。