【華神專欄:從神學進入社會】我該關心公義和政治嗎?(下)

Photo by Karsten Winegeart on Unsplash


◎撰稿周學信

許多人思想公義的問題,多半會想到世俗對公義的定義──人人皆得其應有的報應──這與聖經的定義相差甚遠。也有許多人將這個字政治化;保守派高興地認為,得到應有的權利,代表做錯事的人必須受懲罰;自由派則淡定聲稱,人人都有享受社會福利的平等權利。這些將聖經一分為二的人,使問題變得更複雜。

神的屬性就是公義絕對標準
一方面,他們想像舊約那位憤怒且對付違背律法者的舊約之神;另一方面,又把這個畫面拿來與更愛施恩與人、且摒棄律法的新約之神相比。就是這份錯誤觀點,使我們無法真正看清舊約與新約聖經所共同描述的公義。

就聖經立場,神的屬性就是公義的絕對標準。根據先知以賽亞,當神施行憐憫和公義,就是在彰顯祂自己:「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候祂的都是有福的!」(以賽亞書卅章18節)神的熱心於公義,是祂完滿道德的一部分,祂總是為受造物的最大益處著想。同樣,神對不公義的憎惡,也是祂用來反對帶來毀滅性影響之不義的一種表現。

從創世記到啟示錄,神對公義的熱情處處可見,詩人和先知們更是頌揚這份神聖的屬性。對人類現有的律法而言,神的公義是永遠的挑戰;神的公義不僅沒有否認律法的必要性,更是將律法提升至對公義的永恆追求。

何為行公義 何為行不義?
耶利米書記錄一段令人驚訝的插曲,它強有力地指出何為行公義、什麼是行不義。從廿二章13-17節,耶利米正在抨擊約雅敬王,氣得開口就是「哀哉」:這位國王正在蓋新皇宮,建材不是一般的松木,而是稀少又昂貴的進口香柏木、須用人力切割,皇宮還得漆上引人注目的丹紅色。

除了沒必要蓋這樣極度奢華的皇宮,真正的問題還有建造皇宮的手段是不公義的。約雅敬王不僅用奴隸做工還拒付工資。耶利米用一句話道出重點:「(約西亞)為困苦和窮乏人伸冤,那時就得了福樂。」(廿二章16節)。耶利米以問句串起他的論據:「施行公平和公義,為困苦和貧窮的人伸冤──認識我不就在此嗎?這是耶和華說的。」所以,認識神就是施行公平和公義、為困苦和貧窮的人伸冤。

耶利米結論寫到約雅敬所行的卻相反,他正在流無辜人的血,行欺壓和殘暴,所以他並不認識神。他逃不過最終審判,不義之行必導致他沒落衰敗。「認識神就是行公義」,不也就是說「行不義就是不認識神」?

追求公義也是耶穌非常關心的事,我們從祂超越社會、種族及經濟障礙的服事態度就能看見。以耶穌所說好撒瑪利亞人的故事為例,當時猶太人厭惡撒瑪利亞人,並以信仰論證證明他們的偏見歧視是合理的。

光明正大的種族歧視?
現代人也許難以理解猶太人與撒瑪利亞人之間的深仇大恨。猶太人責怪撒瑪利亞人破壞神百姓的合一,也造成所羅門王死後的君主政體瓦解。撒瑪利亞人亦被視為混血種,因為他們與外邦人通婚。當猶太人被擄歸回耶路撒冷,撒瑪利亞人曾阻撓他們重建聖殿,並自行在基利心山蓋他們自己的聖殿。

公元六世紀的某個逾越節期,幾個撒瑪利亞人故意將死人骨頭散放在耶路撒冷聖殿的院中,這個污辱舉動更加深彼此敵意;因此,猶太人公開咒詛撒瑪利亞人,也禱告神永遠不救贖他們。這是為何「好撒瑪利亞人」的比喻,在猶太人聽來多麼令人震驚。

在約翰福音八章48節,猶太人領袖對耶穌說:「⋯我們說你是撒瑪利亞人,並且是鬼附著的,這話豈不正對嗎?」那些愛拿他們瞧不起的「鄰舍」,作為開種族玩笑對象的人,聽到耶穌把撒瑪利亞人當作比喻中的英雄,定覺得反感至極。我們被自己的信念蒙蔽了,沒有看見神的公義不只是為了祂的選民,且是為全人類施行公平和公義。

經濟不公義將受審判
耶穌說的好幾個比喻都提到社會的不公義,直接點出要追求公義。其一就是馬太福音十八章「不饒恕人的僕人」,我們也常藉此輔導信徒要饒恕人,因為他們也曾被饒恕。

但我們不能忽視這比喻談到的「免除債務」;當時因課稅沉重,許多佃農靠借貸勉強維生,結果債臺高築。神為了遏止貧窮,命令以色列人每五十年要免了人的債並歸還抵押的土地,因為土地是其原屬家庭的生產工具。在此比喻,國王免了這僕人一大筆債,這僕人卻不願免去他的同伴欠他的一點小錢;他拒絕把這份公義分享出去,只好受到國王的審判。

在路加福音十六章,耶穌說了一個經濟不平等的故事(窮人的受苦和死亡),並在隨後下了審判,最後拉撒路安歇在亞伯拉罕懷中,財主卻在地獄的火焰裡受苦。我們只知道拉撒路和財主是鄰居,而財主並未遵守愛人如己的命令。這使我們不敢忽視經濟公義與審判之間的關聯:不幫助貧窮人,甚至讓他們受苦受死,可能會遭受地獄永火的刑罰。

至於耶穌本身的比喻,那些拒絕好消息者並非拒絕一份有智慧的提議,而是拒絕具體呈現神國度的那一位。耶穌並未抨擊那些不明白祂的人,而是譴責法利賽人,因為他們明白好消息,卻拒絕活出福音的教導。耶穌宣告及追求的公義,就如祂預告天國來臨般清楚明瞭。唯有神能使這個國度得以完全,但我們蒙召就像十個童女的比喻,要出去迎接天國來臨,拿著公義之燈照亮新郎的道路。

我們的使命、目標和我們人性的核心要素,就是向世人活出超凡的生命典範。我們並非藉由逃避這世界來完成這個使命,而是完全地住在其中,追求神屬性中的公義,並活出基督捨己的愛。勿因這世界與文化終將過去,就為自己找理由來脫離這個世界與文化,況且神也曾透過在基督裡道成肉身來擁抱這世界。我們應該做好這世界中的每個任務,把它當作祭物獻給萬有都在祂裡面的那一位。
4307_我該關心公義和政治嗎_2
作者簡介
周學信老師
中華福音神學院教務長;神學研究所教會歷史與神學教授

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。