16縣市失智症團體促立《失智症防治照護法》 三建言籲接地氣因應失智海嘯

全台16縣市失智症關懷團體首度一同站出來呼籲政府盡速制訂《失智症防治照護法》因應失智海嘯(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「串系統立法規、建置跨部會安全網、共創失智友善台灣..」全台16個縣市失智症協會民間團體,今天(三月3日)首度齊聚台北召開記者會,提出「失智症政策綱領2.0民間建言報告」,未來10年,台灣的失智症人口將增加至46萬人,每百人就至少2人是失智患者,呼籲政府應盡速制訂《失智症防治照護法》,接地氣去因應襲捲而來的失智海嘯

與會者共同提出三訴求

台灣失智症協會暨台灣精神醫學會理事長賴德仁醫師代表與會的16縣市失智症協會的共同三點訴求:

  • 中央地方提高失智症政策層級,確保失智者、家屬與團體參與。
  • 失智照護服務納入常態性服務,加強專業人員訓練與學校教育
  • 建置安全防護與權益保障制度,發展法規串聯資料與部會合作。

本身是精神科醫師的賴德仁指出,2019年底,台灣的失智人口已逾29萬人,衛生福利部提出「失智友善台灣555」的目標,即失智家庭照顧者至少50%獲得支持和訓練、罹患失智症的人口至少50%獲得診斷及服務、全台民眾至少5%對失智有正確認識及友善態度, 這是需要繼續努力的方向。

台灣失智症協會理事長賴德仁醫師代表16縣市失智症民間團體發表給政府的建言

台灣失智症協會理事長賴德仁醫師代表16縣市失智症民間團體發表給政府的建言

「國家失智症政策的制訂與推動,不能沒有失智症患者及家屬參與其中!」本身是阿茲海默症患者的台灣失智症協會失智者諮詢顧問小組成員、今年72歲的蘇惠美阿嬤表示,中央及地方政府都應成立官方的「失智症顧問諮詢小組」,並邀請有病識感及表達能力的失智者及其家屬參加,這樣的政策制訂及修正,才會接地氣符合失智症患者及家屬的需求。

呼籲打造失智友善台灣

呼籲打造失智友善台灣

與會者向政府提出倡議

與會者向政府提出倡議

花蓮代表分享照顧失智先生辛酸

與會的花蓮縣失智症關懷協會創辦人曾敬惠則分享自己陪伴年輕型失智症患者先生的心路歷程。曾敬惠哽咽地說,她的先生原本是復健科醫師,2017年59歲時確診失智,後來她辭去大學教職照顧,沒想到先生機能退化得太快還衍生情緒精神問題,常常自己就會跑離開據點,去年因為連續被花蓮三個失智據點以「人手不足,超出服務範圍」而婉拒,不得已只能送進精神科護理之家。

「年輕型的失智症患者與高齡(65歲)的病程發展很不同,需要量身訂作照護方式」曾敬惠建議政府在政策面明訂失智照顧專業功能定位,發展失智專業人員與失智照服員線上課程,並將失智社區服務據點納入長照服務發展基金獎助計畫及長期服務給付。

從失智症患者家屬到政策倡議者的曾敬惠

從失智症患者家屬到政策倡議者的曾敬惠

彰化縣戀戀半線失智症協會詹麗珠榮譽理事長指出, 2020年底全台 22縣市全數公告失智症行動計畫,乃一大進展,惟僅 7縣市諮詢失智者與家屬意見,8縣市編列明確預算,這需要繼續努力。

失智問題需跨部門解決

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,失智症政策的擬訂,在尊重並輔助失智者自主決策的同時,也需保障失智者本人或社會大眾的安全,例如在工作、走失協尋、財務管理、駕駛決策等面向,這是需要交通部、內政部、衛福部及金管會跨部會合作的,台灣現有的《長期照顧服務法》,沒有辦法涵蓋失智症關顧的問題,需要盡速制訂《失智症防治照護法》,而這也是16縣市民間失智症關懷團體共同的呼籲。

台灣失智症協會法律顧問鄭嘉欣律師,由於當年母親(已過世)罹患失智卻一度被診斷為老年退化,後來在黃昏市場碰上詐騙集團,母親因病情已無法陳述受害的來龍去脈,因此投身失智症協會,以法扶律師的身份,幫助因失智症而受害的病患及其家屬。鄭嘉欣建議,行政院跨部會須加速建立失智者安全防護網體系,包含推動失智警訊偵測機制與安全保障策略,需加速串聯失智與警政、交通、就業、財務等資料庫,期望能探究失智者安全議題的現況、困境,接地氣解決問題。

衛生福利部長照司表示,民間團體的心聲政府聽到了,會評估可行性,政府最新的2021失智行動方案盼望在2025年將台灣失智症確診率提升至70%,全台民眾至少7%對失智有正確認識及友善態度。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉(左)及法律顧問鄭嘉欣律師提出失智症政策需跨部門協調

台灣失智症協會秘書長湯麗玉(左)及法律顧問鄭嘉欣律師提出失智症政策需跨部門協調

來到失智症關懷據點的長者實踐喜樂的心乃是良藥

來到失智症關懷據點的長者實踐喜樂的心乃是良藥

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。