《大齋期靈修》披戴基督進入世界(第六週:3/29-4/3)

4315_披戴基督進入世界


◎江堅誠(牧師)

美國威斯敏特神學院教授邁克爾·霍頓(Michael Horton),在其〈沒有基督的基督教:認識基督的攔阻〉(Christless Christianity: Getting in Christ’s Way)一文中,引述了費城第十長老教會牧師唐納德·巴恩豪斯(Donald Grey Barnhouse),在CBS廣播節目中的內容:倘若撒但控制了美國的一個小鎮。

座無虛席的教會可能不傳基督

我們總以為若撒但控制了我們的城市,那就是物慾橫流,罪惡滿盈的狀態,但是他說,也可能出現另外一幅完全不同的景象:所有的酒吧和撞球間關閉、色情被禁絕、整潔的街道上迎面而來的是面帶微笑、秩序井然的行人;沒有人罵髒話、孩子們有禮貌地回答:「是的,先生」、「不是的,老師」;教會禮拜天座無虛席……。只是,那裡不傳講基督。

別以為這是不可能的。我們可以沒有基督,但道德重整;可以沒有基督,但追求完美;可以沒有基督,但操練敬虔。基督徒可以帶著使命進入世界,而撒但也會幫助我們,只要一切沒有基督,一切都是我們自己的虛榮與滿足。

漸漸地基督不再是我們的目標。取而代之的是,讓教會充滿人是我們的目標、事業蓬勃發展是我們的目標、甚至上天堂才是我們的目標……。撒但絕對可以幫助基督徒自我感覺良好。撒但不能進神的國,牠的幫助結果如何?可想而知!

如果朝聖可以沒有基督,就會變成是自我挑戰、觀光旅遊;去一間有名的餐廳或知名的景點,也有人說這是朝聖。教會、使命、文化轉型甚至是聖靈,這些都容易成為關注的焦點,而忽略了那為我們信心創始成終的耶穌(希伯來書十二章2節),不再以基督為自己的目標。

當撒但開始利用各種方式,讓我們不要基督,專注在盡情發揮自己的能力去影響社會,事實上是重新包裝、複製伊甸園的老招數:「我們可以跟神一樣」。魔鬼讓我們誤以為,我們可以擁有自己判斷善惡的知識。原文的意思是,好像這棵樹的果子幫助我們分別善惡,但其實必須違背上帝,才能獲得分別善惡的知識。但要違背上帝的知識,怎麼可能可以分別善惡呢?簡單的說,人想要獨立於上帝之外。

依賴主的大能作剛強的人

今天我們同樣有可能,再一次把基督釘上十字架。新約希伯來書就這麼說:當我們一直把信仰放在懊悔死行、信靠神,及洗禮、按手之禮、死人復活、永遠審判各等教訓,我們就忽略福音就是基督,若沒有基督就沒有人可以到父那裏去。

當撒但開始利用各種方式,讓我們不要基督,我們就更要披戴基督,「靠著主,倚賴祂的大能大力做剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書六章10-12節)請不要花太多力氣在軍裝的內容,因為沒有一位士兵的軍備是自己決定的,都是上頭發給的,讓我們專注於基督,因為我們的能力都在乎祂。

本週操練內容
1.繼續操練曾有的操練:禁食、禱告、規律生活、謹言慎行(請參閱前幾週的操練內容)
2.紀念基督的受死:本週五(4╱2)是受難日,可以在這一天以禁食的方式紀念主。
3.思想耶穌基督復活的意義
a.分別為聖的進入世界:「…世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者,他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」
b.檢視自己的裝備(以弗所書六章16-29節),別忘記我們在世界上不是來享樂,而是進入戰場。
c.預備迎見神:雖然我們被差到世界,但世界不是我們的家,我們不過是客旅。學習聰明的使女「聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡」(馬太福音廿五章1-13節)

本週經文思想
1.以弗所書六章16-19節
2.馬太福音廿五章1-46節
3.希伯來書十二章3節-十三章17節

本週學習目標
「願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們。好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。神啊,願列邦稱讚你,願萬民都稱讚你!願萬國都快樂歡呼,因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。神啊,願列邦稱讚你,願萬民都稱讚你!地已經出了土產,神,就是我們的神,要賜福於我們。神要賜福於我們,地的四極都要敬畏他。」(詩篇六十七篇)


每日靜默思想禱告:建議內容

3/29(星期一)
神差遣祂的獨生子,道成肉身,傳遞神救恩的計畫,神的獨生子耶穌基督選召了一群人,包括你和我,”唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前二9),別以為我們就只是快快樂樂上天堂,耶穌說的很清楚”這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”,所以猜測天國徵兆或現象的人,請先將天國的福音傳開。因為耶穌囑咐門徒”人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。”(路廿四47-48),這是給門徒的,我們就是門徒(別以為只又去唸神學院的基督徒才是),”但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。”(徒一8),以免你我誤會,你我會有能力的,因為那是基督的應許,沒有能力可能是我們的鬆懶(傳道的人更可能鬆懶,鬆懶是因為我們覺得高枕無憂),”耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」”。
這禮拜是大齋期最後一週,基督教的齋期結束沒有狂歡的想法,只有裝備自己,奉主的名進入世界,這禮拜我們再一次紀念基督的受難與復活,我們不會悲情的紀念主的受苦,我們用感恩的心思考,我們紀念主的復活,用復活期許自己有復活的生命。成為新造的人,傳揚基督的救恩。

1.進入世界的前提是分別為聖,我們因著耶穌的命令要求,我們要進入世界,進入世界傳遞上帝的憐憫恩慈,我們無法逃避,因為不單單恩典賜給了我們,我們提過軍備也賜給我們了,最後對付敵人的能力也賜給我們了,(因為不是我們的能力而是聖靈的能力),我們準備好了嗎?
2.藉著閱讀今天新聞(網路有相關資訊),思想那些新聞出現是因為人不認識基督,那些是違反神對這世界的計畫,為你憂心的新聞禱告。

3/30(星期二)
我們的福音就是耶穌基督,所以我們傳遞的福音就是基督,我們樂意”願人都尊主的名為聖,願主的國降臨,主的旨意行在天上,如同行在地上”(太六9-10),耶穌基督道成肉身要實踐祂自己的宣召”「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」”(路四18-19),基督不單單說這是他的使命,祂也要求我們這樣做,”當人子在他榮耀裡同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前,他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般:把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是,王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。 因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我做客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了給你吃,渴了給你喝?什麼時候見你做客旅留你住,或是赤身露體給你穿?又什麼時候見你病了或是在監裡,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』”,我們傳的不是”來信耶穌”,我們傳的就是”耶穌基督”。

1.你我到底是在傳”來信耶穌”還就只是”耶穌基督”?我們求神的國,難道可以避開慈惠的事嗎?我們可以看到”弟兄或是姐妹赤身露體,又缺了日用的飲食”,我們真的只是為他們禱告?”說「平平安安地去吧,願你們穿得暖、吃得飽」”,卻不給他們身體所需用的,你我真的做到”弟兄餓了,我們給他吃;渴了,我們給他喝;他們做客旅,我們留他住;他們赤身露體,我們給他穿;他病了,我們看顧他;他在監裡,我們來看他。』嗎?
2.試著編列自己的紓困基金,不是給自己的,而是給受苦的弟兄姊妹,政府當然必須每一個人都發給,給我們消費去刺激經濟,讓我們學習基督,幫助需要的人

3/31(星期三)
基督徒絕對不是為了主而”暴虎馮河,死而無悔”,我也不覺得我們的主欣賞這樣像彼得一樣魯莽帶刀的人,聖經上說”我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使它都順服基督”(林後十3-5),所以,我們要靠著主,倚靠祂的大能大力,穿戴上神的全副軍裝。

1.細數神全副軍裝的品項,這裡在一次說明,我們不是與屬血氣的爭戰,那我們的兵器就不會是屬血氣的,在神面前有能力,是因為神自己,雖然有人喜歡問這些軍備代表甚麼意思,這都只有一個意思,利用軍備來說明我們必須靠著主,打這一場仗。
2.我們要進入”戰場”,就在攻擊發起線前,當兵過的人都知道,這時候要檢查自己的裝備,就用弗六13-18來檢視。

4/1(星期四)
“耶穌..祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。”,這是受難週,這是紀念耶穌基督受苦的一週,希伯來書作者說,我們並沒有吃太多的苦,我們與罪惡相爭也還不到流血的地步,大部分的苦還是被神管教的苦。” 所以,你們要把下垂的手、發痠的腿挺起來,也要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不致歪腳,反得痊癒。”。上帝差祂的獨生子為我們行了大事,作者用出埃及的事件提醒我們,”你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為那些棄絕在地上警戒他們的,尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?…”所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神,因為我們的神乃是烈火“,別忘記,希伯來書作者一開始就提醒我們”神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們”,即將結束大齋期,我們並不是鬆懈,而是投入戰場。

1.希伯來書不斷地要提醒我們,要好好留意耶穌基督的話,因為上帝在末後的日子藉祂曉諭我們,希伯來書最後的兩章,強烈的要求我們”所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。這樣,我們也當出到營外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱。我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。”,既然我們在世上沒有我們的城,我們尋求將來的城,我們要效法基督,我們要跟隨基督,直到我們回到天上的城(十一章)
2.思想與禱告:我們預備” 就了祂去,忍受祂所受的凌辱”,求神加添我們心力,使我們明白基督為我們所受的苦,我們也樂意受苦。

4/2(星期五)
依據正教會的觀點,耶穌是在星期四被抓拿的,以至於還可以審判與釘十字架,並且夜裡還可以安葬,猶太人安息日是不能作任何事,而安息日(又是逾越節)是從周五傍晚開始。傳統上我們利用星期五來紀念主的受難。

1.思想以賽亞書五十三章1-12節,紀念耶穌受苦。
2.操練與主同受苦難,禁食並思想十架苦路(Via Doloros,這是聖方濟會在十四世紀在耶路撒冷發展出來十四個地方,稱為苦路十四站,但中間有很多是聖經中沒有記載的),我們思想七站:
第一站 耶穌被彼拉多定罪(可十五6-20)
第二站 耶穌被戲弄戴上荊棘冠冕、鞭打且背上十字架(約十九17)
第三站 古利奈人西門被兵丁勉強背耶穌的十字架(可十五21)
第四站 耶穌轉身對耶路撒冷的婦女說話的地方(路廿三27-31耶路撒冷
的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要
到,人必說:『不生育的和未曾懷胎的、未曾乳養嬰孩的有福
了!』那時,人要向大山說『倒在我們身上!』,向小山說『遮
蓋我們!』。這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼
樣呢?」)
第五站 耶穌到了被釘十架的地方、他們拿沒藥調和的酒給耶穌,耶穌不

第六站 耶穌被釘十字架,兵丁拈鬮分祂的衣服,並在十字架上安上”猶
太人的王”,耶穌受到同釘十架的囚犯嘲弄,耶穌受群眾的譏笑
說”他救了別人,不能救自己”
第七站 在申初(約下午三點)遍地黑暗,耶穌斷了氣,聖殿幔子斷裂,晚
上,約瑟取下耶穌身體,埋在自己新墳墓裡。

4/3(星期六)
“跟從耶穌,現在就拋棄所有的?我要拋棄一切所有去宣教?跟從耶穌並非是一種戲劇化的大動作。然而,耶穌所要求的跟從,是要聆聽基督的聲音,離開恐懼,走向愛-上帝的愛,是要學習捨棄自我,靠著聖靈度日,以自身獨特的方式,體現上帝的愛,並聽從基督的呼召,活出基督的見證,彰顯基督的愛
是我們每天可以一小步一小步的學習” -引用盧雲Henri Nouwen “跟隨耶穌-在焦慮時代中找到我們回家的路 Following Jesus – Finding Our Way Home in an Age of Anxiety”,迎接復活節,我們期待自己與主同復活。

1.整理這四十天的學習,我們定了一個目標”回轉與靈命深化”,讓我們幫助大家回想這些過程:”披麻蒙灰的檢視自我”、” 擺脫世俗的羈絆”、” 攻克己身,叫身服我”、” 活出聖靈的果子”、” 思念天上的事”、” 進入基督的豐富”和這一周的” 披戴基督進入世界”,明天是復活節,讓我們快樂迎接晨曦,”耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。”,我們有耶穌是我們的中保,我們把自己交給祂,祂把我們連在祂裡面,使我們結出果子來,願我們的主得著普天下的榮耀與稱頌。
2.默想與禱告:求神用祂的杖和祂的竿引領我們,用慈繩愛索把我們牽到祭壇,我們樂意奉獻自己當作活祭。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。