《橄欖樹下》移民以色列?誰才是猶太人的難題

從衣索比亞回歸以色列的猶太人


圖、文∕約阿咪(以色列美角部落客)

「你有以色列護照嗎?」最近認識一位來台灣定居的猶太裔西班牙主廚,他的名字叫作摩西,家族世世代代都是猶太人。在以色列認識那麼多移民回歸的猶太人,我以為我們接下來肯定會聊的,會是以色列可怕的物價。

「沒有,因為我沒有文件,要申請會很麻煩。」

誰才是猶太人
錫安主義思想之父赫茲爾心中有個猶太國,透過本古里安實踐出來,他後來成為以色列第一位總理。1948年以色列復國,在1950年七月5日,剛好是赫茲爾的忌日,以色列的國會全數通過回歸法(The Law of Return),就是:「每個猶太人都有權利成為這個國家的新移民。」

現任耶路撒冷市長摩西‧里昂(Moshe Lion),是耶路撒冷首位來自西班牙猶太人背景的市長

現任耶路撒冷市長摩西‧里昂(Moshe Lion),是耶路撒冷首位來自西班牙猶太人背景的市長

猶太人是血統、文化還是信仰?在以前這是完全不需要回答的問題,自己如果是猶太人的話,怎麼會不知道?就像我們不需要證明自己是客家人、潮州人、廣東人等等,若我們的父母告訴我們是哪裡的人,我們就是。

若是流亡於全世界的猶太人要重新建立國家,就開始有了個可能連愛因斯坦都解不出來的難題,到底誰是猶太人?(話說,愛因斯坦曾收到做以色列總統的邀請,只是他沒有接受。)

以色列政府當時和現在的人口統計,仍是按照種族來分。舉例來說,以色列有74%的猶太人,其他是21%阿拉伯人,以及5%的少數族群,例如亞美尼亞人、基督徒、德魯茲人、亞蘭人、貝督因人、撒瑪利亞人、切爾克西亞人……。

移民以色列的條件
保守猶太教猶太人或改革猶太教猶太人,接受跟非猶太人通婚,而他們的配偶和孩子在人口統計上也都被算為猶太人。但正統派猶太人不接受這種定義,因為根據《猶太生活準則》(Halacha),只有猶太媽媽生的孩子才算是血統上的猶太人,不然都是要透過學習正統猶太教,才能成為猶太教徒。

這個爭議,並沒有隨著時間不了了之,反而隨著猶太建國會(Jewish Agency for Israel)持續從世界各地帶回屬於這塊土地的猶太人,在1970年有了「誰是猶太人」更清楚的定義:1.符合正統派定義的父母或祖父母;2.改信猶太教(包含保守猶太教或改革猶太教)。

不管是靠血緣還是改教,申請以色列為新移民時都需要有足夠的文件來證明身份,例如祖父安葬在猶太村的希伯來文墓碑,或是會堂拉比寫的個人推薦信。

我們到底是誰
15世紀時,西班牙建立了可怕的宗教裁判所,猶太人面臨改信天主教,或是喪失一切去流亡。因此前述來台定居的猶太裔西班牙主廚摩西,他的家族沒有了原來的文件,雖然是猶太人,而且曾祖父的墓碑還在以色列的雅法(依照規定曾祖父的墓不符合移民資格),他卻只能靠「改教」,才能被外人認同自己的猶太身份。

我欣賞的是,摩西自信地做著以色列菜,分享著他在猶太家庭長大的回憶,他不需要誰來告訴他夠不夠資格做猶太人,因為他已經擁抱了自己的猶太身份。摩西的底氣令人羨慕,因為他知道自己是誰。

那我是誰?我想這是個需要常常帶到神面前的問題,特別是在這個世代,很容易在社交媒體的漩渦,以及各種比較中,忘記自己是誰、否定上帝美好的創造和計畫。願我們都能擁抱自己的身份,享受只有這個身份才有的精彩!

波蘭的希伯來文墓碑

波蘭的希伯來文墓碑

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。