迫切代禱!緬甸血腥鎮壓38死 修女跪地哭求軍方不要開槍 浸信會四牧師被捕

緬甸緊張情勢日益升溫,修女跪在鎮暴警察面前, 懇求不要對民眾開槍。(圖/翻攝自twitter@Cardinal Charles Bo)


【記者韓蕓婧整理報導】抗議緬甸軍方二月的無預警政變,民眾陸續發起反軍政府示威;但軍方也展開暴力鎮壓,三日軍方向民眾開火,釀成至少38人死亡。聯合國緬甸事務特使伯格納(Christine Schraner Burgener) 形容是上月初軍事政變以來最血腥的一日。被譽為「亞洲最有份量天主教高階神職人員」的緬甸天主教樞機主教薄茂恩(Cardinal Charles Bo)發推文痛斥:「緬甸大多數城市正在發生大屠殺。」他呼籲軍政府和平對話。

樞機主教:緬甸大城市正發生大屠殺

緊張情勢日益升溫,緬甸軍方因而使用催淚瓦斯、橡皮子彈等武器攻擊示威者。據當地新聞網《Myanmar Now》報導,三月1日中午,軍政府開警車撞壞臘戌市克欽浸信會的教會大門,闖入毆打非抗議者,及逃到教堂避難的抗議者,並逮捕了13人,包括主任牧師在內的四名牧師。

EvYq9rEVgAMskL-

軍方逮捕教會至少13人,包括四名牧師。(圖/[email protected] KACHIN)

3日,一名參與抗議行動,僅有19歲的緬甸華裔女孩不幸中彈身亡,引發全國關注。緬甸天主教樞機主教薄茂恩也在推特上轉述緬甸現況,並發文表示:「緬甸大多數城市正在發生大屠殺。」他呼籲軍政府,以和平對話代替鎮壓。

 


同時,薄茂恩教宗也公開一張令人痛心的照片,一名45歲的修女努唐(Ann Rosa Nu Tawng)站在示威者及鎮暴警察中間,邊哭邊懇求鎮暴警察「不要開槍。」她告訴他們,示威者只是和平表達自己的訴求。

修女跪求鎮暴警察不要開槍

努唐修女更是一度向警方下跪哭求說:「如果要開槍就朝我來吧。」她的舉動感動了許多網友,紛紛留言為緬甸人民加油。據當地媒體報導,原來當時有數十名示威者為了躲避鎮暴警察,慌張地逃到教堂裡。

EvU5xdrWgAkPkRx

緬甸努唐修女哭求軍方不要開槍。(圖/[email protected] Charles Bo)

努唐修女形容現場宛如戰場,雖然她自己也受了傷,但還是選擇站出來為抗議者發聲。她告訴媒體:「我已經做好心理準備,為教會、人民、國家獻出自己的生命。」

籲軍方停止恐怖主義者行為

此外,緬甸聯邦委員會駐聯合國特使薩沙醫生(Dr.Sasa),亦是一名基督教福音派領袖,他在推特表示,他已蒐集所有軍政府侵犯及虐待人民的證據,呼籲軍政府停止所有如恐怖主義者的行為。

薩沙醫生在接受媒體採訪時說,「緬甸軍方正在以極激進的方式向人民宣戰。」他將會把所有蒐集到的證據提交聯合國人權理事會及聯合國安理會,以制止軍方的過度鎮壓行為。

 

 

他坦言,這段時間已多次收到來自軍政府的「威脅」通知,不排除自己可能會被捕或受傷害,但他依然堅定表示:「我是由人民任命的,我會代表人民直到最後。」他也特別呼籲各國基督徒,在最艱難時刻同心為緬甸祈禱。

聯合國緬甸事務特使伯格納則從緬甸傳出來的影片,諮詢軍火專家後確定,緬甸警察有採用衝鋒槍,對示威者實彈攻擊;並且毆打手無寸鐵的志願醫護人員。她形容3日是上月初軍事政變以來最血腥的一日。

緬甸宣教士留下照顧當地孩子

目前在緬甸慕義之家服事的劉燦湘傳道在發出的代禱信中表示,雖然自己已經順利領到護照,台灣政府也願意派送飛機把滯留緬甸的台灣人接回去,但考慮到她牧養的緬甸孩子們,最終決定留下。

「我走了孩子怎麼辦?留在這裏,至少我還能與孩子一起為國家禱告;要是解散了,連禱告的力量都沒有了。」她說,自緬甸血腥鎮壓以來,銀行已關閉兩個星期,僅剩提款機能使用。

20266

緬甸慕義之家為鄰居及政局禱告。(圖/劉燦湘提供)

二月22日當天,緬甸發生了「22222」百萬人大罷工遊行,劉燦湘傳道也帶著同工,從早上直到中午,跪下哭泣呼求禱告神,她深信還有許多的人正在為緬甸這個國家禱告。

懇請基督徒為緬甸禱告

劉燦湘傳道也透露,近幾天社區居民變得愛理不理,就連同工拜訪打招呼,態度也變得相當冷淡。她擔心若情勢日益惡化,很可能所有在緬甸的宣教士都會被驅趕出境。最後,她在代禱信寫下了為緬甸禱告的事項:

1.為緬甸國家禱告,求主全然的作王掌權,讓這奪權事件可以和平落幕

2.政變之前,緬甸的疫情正在擴散;政變發生後,醫院裡醫生罷工,再也沒有人管疫情,目前根本不知道到底多少人確診,求主保守緬甸疫情

3.求主祝福慕義之家的福音事工,得著更多的靈魂

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。