教會曾屢遭恐攻 埃及今准許穆斯林有償協助建造基督教教堂

埃及亞歷山大科普特東正教教會(Coptic Orthodox Church of Alexandria)(圖/wiki)


【特約編譯 林辰欣/報導】埃及政府上個月允許穆斯林以有償勞工身分,協助建築基督教教堂。過往埃及穆斯林視這類工作為禁忌。

今(2021)年一月,埃及國家總教法諮詢家(Grand Mufti)紹基.阿拉姆(Shawki Allam)頒布這項宗教裁定公告。

埃及科普特基督徒對「迫害」一詞並不陌生,「敞開的門」(Open Doors)2021年全球守望名單中,對基督徒迫害最嚴重的國家排名,埃及名列第16名。

允許穆斯林參與建造44間教會建築

目前埃及境內有44間興建中的教會建築,此公告准許穆斯林參與建造工作,也可參與另外16間歷史悠久的科普特東正教教會的重建工程。埃及政府釋出一張資訊圖,重點介紹了去年埃及八個城市、十座基督教教會的土地分配情況。另有34間正在建設中。

(圖/翻攝自FB@EgyptianCabinet )

(圖/翻攝自[email protected]

埃及政府公布興建中的基督教教會所在位置資訊圖。(圖/翻攝自FB@EgyptianCabinet )

埃及政府公布興建中的基督教教會合法化的進展。(圖/翻攝自[email protected]

教會機構未知領域事工( Uncharted Ministries)的湯姆.杜耶(Tom Doyle)對此表示:「這是邁向和平的一大步。埃及政府准許這件事,是個好現象,我們為此感恩。同時也禱告求主帶領穆斯林和基督徒之間的關係能改善,如果穆斯林有機會接觸福音,並且看見從主而來的喜樂,就能吸引他們更認識耶穌。」

未來的好兆頭

杜耶表示,此舉對整個大中東地區(MENA region,指中東及北非)的基督徒與穆斯林未來關係的改善是好消息。「沙烏地阿拉伯是阿拉伯半島的伊斯蘭教中心,但埃及才是該宗教的知識重鎮,其伊斯蘭教學府——艾資哈爾大學(Al-Azhar University)為宗教領袖受訓首選,許多阿拉伯中東地區最受尊崇的伊斯蘭神職人員,都從該校畢業。」

杜耶認為此開放的舉動,不只是為了宗教,也有政治考量。「埃及一直想開放門戶,世界各國都知道彼此的需要;如今顯示,關起國家大門、強行推動伊斯蘭教法(Sharia law)、杜絕其他團體和宗教,這種種措施已然行不通了。」

他認為基督徒可以把握埃及和伊斯蘭教開放的機會,增進合作和見證福音。杜耶說:「因著這些事情逐漸開放,我們會看見福音在埃及有更大的進展。」

西方世界關注埃及宗教自由變革

美國國際宗教自由委員會委員娜汀.曼札(Nadine Maenza)表示:「埃及政府正視這些挑戰,並且做出重大轉變,總統塞西已經公開承認了這一點,並且進行逐步改變。」

不過也有其他人認為現實狀況並不然。美國阿肯色州共和黨議員法蘭奇.希爾(French Hill),先前曾提出支持科普特信徒決議。他說:「雖然塞西總統做了許多讓人覺得受激勵的事,但並未改變基督徒在當地現實生活中所面臨的挑戰。」而埃及國內某些保守派伊斯蘭學者則批評:「穆斯林協助建造教堂是違反可蘭經的教導。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。