【聚焦焚而不燬、世紀傳愛、宣教足跡】紀念馬雅各別世百週年 限量紀念郵票先登場

馬雅各逝世百週年紀念郵票。(台南郵局提供)


台南採訪報導 記者謝宜汝

究竟是什麼樣的愛,讓150年前,當時只有27歲的馬雅各醫師,願意拿到醫學博士學位之後,放棄舒適的家鄉生活、社會地位,向心愛的未婚妻告別,獨自來到偏遠荒涼的台灣,以醫療宣教,奉獻一生?

2021年適逢馬雅各醫師別世百週年,為了紀念馬雅各醫師無私奉獻的精神,三月3日台南市政府舉辦記者會,宣告「開台西醫,世紀傳愛──馬雅各醫師別世百週年紀念」系列活動即將隆重登場!並預告將於三月5日推出「台灣醫療宣教之父郵摺」,限量2500份,在馬雅各紀念音樂會以及6日的青年路園遊會上販售。

4307_紀念馬雅各別世百週年_限量紀念郵票先登場_2

馬雅各紀念郵票。(台南郵局提供)

台南郵局尤素珍副局長表示,此次台南郵局花了非常多的心力設計「台灣醫療宣教之父郵摺」。當初聽到馬雅各醫師的故事時,讓她非常震撼,究竟是什麼樣的愛,能讓一個遙遠國家的醫師,來到台灣以醫療宣教奉獻一生?甚至以愛和信仰,化解當地民眾的誤解與衝突。因此在設計上特別聚焦「焚而不燬」、「世紀傳愛」、「宣教足跡」等馬雅各醫師的宣教精神。雖然從英國來到台灣宣教的路途如此遙遠,他卻因著信仰的呼召、對台灣濃烈的愛,牽起了兩地之間的友誼。

「郵摺也將透過市府窗口傳遞給英國,讓英國與台灣的情誼永存。」尤素珍副局長表示,郵摺當中也附上今年推出的百年紀念郵票與2019年紀念郵票與郵戳。郵票以馬雅各醫師肖像為主題,右側襯以太平境馬雅各紀念教會圖案,讓郵摺深具紀念價值。

台南郵局尤素珍副局長。(台南郵局提供)

台南郵局尤素珍副局長。(台南郵局提供)

馬雅各精神 150年來傳愛台灣
「開台西醫,世紀傳愛──馬雅各醫師別世百週年紀念活動」由台灣基督長老教會台南中會、新樓醫院、太平境馬雅各紀念教會、東門巴克禮紀念教會、看西街教會、台灣教會公報社、台南神學院、台南市基督教家庭協談協會、總會教會歷史委員會,及總會歷史檔案館等單位共同合作。

台灣醫療宣教之父郵摺。

台灣醫療宣教之父郵摺設計。(台南郵局提供)

三月3日的記者會中,台南市副市長趙卿惠表示,感謝馬雅各醫師為台灣無私奉獻的精神,馬雅各於150年前引進西式醫療,這對當時醫學不發達的台灣而言,有非常大的影響,甚至在潛移默化中,也對台南市的醫療發展產生了很大的引導作用。希望本次也能透過系列活動,向醫護人員致敬,大家一同來努力。

新樓醫院院長劉啟擧於記者會中表示,新樓醫院常常思考,馬雅各醫師於150年前來到台灣,創辦醫院,若他還在世,他希望新樓醫院做些什麼?以及馬雅各醫師留下了什麼樣的精神給新樓醫院?馬雅各醫師以無私的大愛、精湛的醫術照顧病人,再加上神的作工,使耶穌基督的福音遍傳開來,這是我們所要學習的。

台南市新樓醫院王志福公關室組長表示,很感謝能與台南郵局一同設計推出「馬雅各紀念郵摺」。期待能藉此邀請人們一同來跟隨馬雅各醫師在台灣的腳蹤,一同感受馬雅各醫師對台灣的愛與熱忱。

台灣醫療宣教之父郵摺。

台灣醫療宣教之父限量郵摺。(台南郵局提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。