【1+6>7安息經濟學】吳英明:安息在神的智慧裡 在神的愛中享受自由、復甦與更新

吳英明長老:基督徒要真理引光、引領社會。(謝宜汝攝影)


【記者謝宜汝/高雄採訪報導】當世界問我們的孩子:「如何在二十到三十歲努力競爭,擁有人生第一桶金」時,身為基督徒父母該如何回答?

在高雄牧者合一禱告會三月3日的週三定期聚會、RPG聯禱中,邀請樹德科大應用社會學院講座教授吳英明長老,以「1+6>7的安息經濟學——用安息顛覆世界、享受安息的祝福和動力」為題,談安息經濟與國度人才培育。

吳英明長老「1+6>7的安息經濟學——用安息顛覆世界、享受安息的祝福和動力」

吳英明長老「1+6>7的安息經濟學——用安息顛覆世界、享受安息的祝福和動力」

基督徒需警醒四隻怪獸

吳英明長老指出,現代社會有太多似是而非的價值觀,例如世界總是給我們一些看似無害的觀念,「孩子乖就好、健康就好」,或是「賺取人生第一桶金」的成功法則,信仰和真理的追尋,反而被排在人生序位之末。

吳英明長老表示,基督徒需要高度警醒四隻怪獸:無止境的競爭、無止境的耗竭、無止境的崩壞、無止境的綑綁。而基督徒該如何把我們的下一代,從這些世界的理論當中解救出來?教導孩子按真理而行?

面對多變的世界價值觀、主流價值觀,基督徒最需要的是向神求智慧。吳英明長老提到,如列王記上三章所述,所羅門王向神求智慧,可以辨別是非、判斷百姓。「單求智慧可以聽訟」(參11節),這是我們基督徒要學習的。

吳英明長老「1+6>7的安息經濟學——用安息顛覆世界、享受安息的祝福和動力」。

吳英明長老「1+6>7的安息經濟學——用安息顛覆世界、享受安息的祝福和動力」。

真理引光 引領社會

「基督的知識,應該是全人類的知識,每個國家的治理已達到瓶頸,市場經濟也來到瓶頸。聯合國所訂的目標是解決貧窮、飢餓的問題,然而我們看見一個世紀以來,在市場經濟下,只見貧富差距擴大,並沒有解決貧窮的問題。」

吳英明長老表示,聖經裡的思想完備,如談國家治理、企業治理,更包含了人們的生活、婚姻選擇上的知識。如何把基督的寶貴知識、屬天的價值觀,成為世界的主流,吳英明長老提出三個方向:

一、創能治理:

在神的國度裡,天父早已為我們安排了命定和天賦,教會要成為一個帶領人活出命定,「讓天賦自由」、「善用天賦、使人添富」的地方,而不是讓天賦被世界的價值觀所埋沒,教會更不可被世界的價值觀牽著走。一但人們發揮天賦,深知天賦來自於神,便能追隨神的帶領、行合神心意之事,達到資源共享。

二、安息經濟學:

吳英明長老表示,神用六天創造了世界,第七天安息,神也希望我們在安息日中,真實紀念、數算神的恩典,享受浸泡在神愛中的復甦與更新!創造「1+6>7的安息經濟學」。

用安息經濟學顛覆世界、改善貧窮和轉化生命,得神祝福。在市場經濟和高舉人工智慧的今日,每個人都活在效率、無止盡的競爭、掠奪中;使人類走向濫用資源、地球生態浩劫的慘況,唯有安息在神的智慧裡,才能在主的愛中享受自由、復甦與更新。(參出埃及記廿章8-11節)

吳英明長老表示:「活在天國文化裡,我們會活的很自在;欣賞別人的優越,展現自己的獨特。」

在禱告與安息中真實紀念、數算神的恩典。

在禱告與安息中真實紀念、數算神的恩典。

三、國度人才:

國度人才比國際人才更忠心好用,任何一個國際組織、跨國企業、政府單位,其實並不缺乏忠誠度不高的國際人才。人們將會發現,我們需要的是擁有值得信賴的品格、能力,並且「心想大事」、「向主求大事」、「為主做大事」的人才。

吳英明長老指出,國度人才會以神的國和神的義為念,他會思想合神心意的事,生命中有基督的同在和指引,能一同領受和治理「不能震動的國」,並蒙神呼召行各樣善工,過著蒙恩相稱的生活。

然而要如何翻轉世界的觀念,培養國度人才事工?吳英明長老指出:「教會界要勇敢打思想戰,用神的話語帶領這個教會、城市。但現今教會有思想、智慧和神的生命,卻在領導這塊沒有話語權。」

教會要為台灣社會培養「但以理」,以治理力、忠誠度、列國性,勝過世界強調的贏者圈、勝利組、掠奪者。

吳英明長老,推廣國度人才培育。協助南台灣的大學與菲律賓的大學相連結。

吳英明長老,推廣國度人才培育。協助南台灣的大學與菲律賓的大學相連結。

「『但以理』有『擔一里』的生命馨香。」吳英明長老表示,但以理願意多陪人走一里路,以但以理品格培育的國度人才,他會主動前往探訪、積極創造可能、撥空與人交談、助人獨立自愛,透過幫助團隊,取代英雄主義與功利主義,並守安息日,以聖潔的生活領受神的治理託付,活出成熟、展現全備知識、前瞻性和忠心服事的品格。

吳英明長老本身自2013年開始籌劃,連結教育資源與教會資源,從培養國度人才搖籃的角度切入,將教會與大學教育結合。近期更協助南台灣的大學與菲律賓的大學相連結,並邀請大學附近的教會一同參與,幫助來自菲律賓貧困地區的基督徒學生,成為未來國度人才。期待能透過大學與教會領飛,帶動區域、國家的起飛。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。