長照社福大樓樹立慢老新典範 劉群茂 鄭信真牧師則盼用基督的愛照顧長者和身心障礙人士

「北投奇岩長青樂活大樓」開幕啟動,參與的劉群茂牧師(左二),鄭信真牧師(右二),以及柯文哲市長(右四)。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「進到老人中心,有先進的生物辨識的門禁管理、AI分析行為軌跡了解長輩偏好,還有老人跌倒的偵測警示⋯」臺灣唯一由純住宅生態區規劃為長照社福大樓,以多元化照護發展的「北投奇岩長青樂活大樓」,也是一棟國際智慧長照基地,於三月5日上午正式舉行開幕啟用典禮。

「北投奇岩長青樂活大樓」外觀(圖/李容珍攝影)

「北投奇岩長青樂活大樓」外觀(圖/李容珍攝影)

特別的是,這棟大樓一至六樓,由社會局委由士林靈糧堂社會福利協會,經營管理老人福利及長照服務;七樓為廣青文教基金會的身心障礙者資源中心,及社區日間作業設施,主責的都是在老人和殘障照顧專長的教會牧師。

劉群茂牧師(圖/李容珍攝影)

劉群茂牧師(圖/李容珍攝影)

用基督愛心信心幫助長者和殘障

士林靈糧堂社會福利協會理事長劉群茂牧師在開幕時表示,協會已有21年時間,從台北市士林地區到承辦北投奇岩長青樂活大樓一到六樓的服務,感謝市府社會局支,也見證市府對超高齡社會前瞻的擘畫,還有民代回應在地關懷提供長者及長照家庭多元的需求。他也感謝台達電子提供科技化的設備,一起打造一個智慧長照的願景,未來大家一起同心往前。

劉牧師說,他們會秉持基督的愛心和信心,以及21年來專業服務的精神和經驗,盡最大的誠意努力,將以長照為中心的服務再往前精進,以回饋大家對老人福利和對長照的期待;也期待台北市成為對長者最安全和最友善的城市。

廣青文教基金會執行長鄭信真牧師也表示,廣青成立30年一直服到的朋友。十年前接受台北市社會局委託辦理身心障礙資源中心,105年承接台北市士林北投身心障礙資源中心。這次藉由社會局努力有這棟大樓,廣青順勢搬進這棟大樓七樓繼續服務,並且增加「小型作業手」的服務。

鄭信真牧師(圖/李容珍攝影)

鄭信真牧師(圖/李容珍攝影)

鄭牧師感恩這棟大樓有長者和身心障礙者一起使用這美好資源,讓長者和身心障礙者樂活生活期望成為指標和社會福利向前邁進的楷模,也期望因著他們的服務身心障礙者得到好的照顧和發展。雖然這棟大樓過去在興建過程不太順利,現今使用後祈願未來在此美好事要發生。

老年化加速 社會結構改變須及早因應

台北市長柯文哲致詞說,2014年底他上任時,台北市65歲老年人口有14%,到今年成長到20%,短短七年成長快速,因為少子化,整個人口結構改變,這也是政府必須提早面對的課題。

他提出,照顧老人的在地化和社區化,是亞洲地區的特點。因為台灣不像歐美國家老人送到老人院,台灣的老人希望和認識的朋友在一起。其次,從健康到臨終的老人,不能用一套方法來解決所有問題

開場活力舞蹈(圖/李容珍攝影)

開場舞蹈(圖/李容珍攝影)

 

參與的市議員們(圖/李容珍攝影)

參與的市議員們(圖/李容珍攝影)

面對不斷攀升人口高齡化趨勢,臺北市政府積極布建規劃老人福利政策,打造「臺北與我好好慢老」新生活模式。目前計有27家日間照顧中心(收托995人),其中北投區僅2家私立日間照顧中心(收托80人),奇岩長青樂活大樓為北市首創結合社區服務、住宿式長照機構、社區式長照機構、老人服務中心、身心障礙者資源中心及日間作業設施之多功能社福大樓。從健康、亞健康到失能之連續性照顧,同時藉由智慧安全環境及智慧長照科技設備,結合高科技智慧的長照服務,實現社區共融與包容式創新服務;並透過社區各族群參與,成為跨世代交流的活動場域,實踐社區及世代共榮之精神。

創造一個社區共融的新生活模式

社會局長周榆修也表示,面臨超高齡化社會來臨的挑戰,奇岩長青樂活大樓,以一個社區共融的新生活模式,讓不同年齡及族群的人有機會彼此接觸與互動,從而相互學習同理與彼此尊重。並藉由設計性的老幼共融活動,促進社區內外的和諧與合好,達成兼容社會目的與經濟手段的地方創新體系。更藉由長照烘焙站、綠化餐廳及親子活動區的社區設計元素,提供跨世代交流的活動場域,創造一個屬於北投在地,接軌國際的「社區共融」與「世代共融」的雙融典範。

目前廣青在台北和新北市設有6個身心障礙服務據點,每天同時服務至少60個身心障礙者,也讓這60個家庭得以喘息。若是學員能力稍好,則安排至小型作業所(簡稱小作所),安排做簡單的代工作業,對這些障礙學員的自信心很有幫助,他們的社會參與能力也會提高。

開幕會場(圖/李容珍攝影)

開幕會場(圖/李容珍攝影)

 

七樓殘障資源中心小作手服務(圖/李容珍攝影)

七樓殘障資源中心小作手服務(圖/李容珍攝影)

士林靈糧堂社會福利協會到在全台九個縣市、近40個老人服務據點,包括在年底將在台東成功鎮設置新的服務據點,每個服務點有的獨居老人、有的送餐,有的家庭照顧者支持服務,期望透過在地服務年長者的需求。

士林靈糧堂在大樓的日間照顧中心(圖/李容珍攝影)

士林靈糧堂在大樓的日間照顧中心(圖/士林靈糧堂社會福利協會提供)

大樓長青學苑樂活中心(圖/李容珍攝影)

大樓長青學苑樂活中心(圖/士林靈糧堂社會福利協會提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。