2021客家禱告祭壇 宣告原客漢恆切禱告合一同心同行

禱告


【記者梁敬彥桃園中壢報導】「客家興起,不用害怕,因主永遠與你同在」。今天(三月7日)下午來自94個跨宗派教會及機構的400位傳道人及信徒,齊聚在中壢靈糧堂舉行2021「客家禱告祭壇」,眾人用客語齊唱<客家興起>,宣告「只要客家族群還有人沒有聽聞過福音,宣教傳福音的行動就不會停歇」,客家教會要跟國、閩、原住民的眾教會更多彼此連結,為主興起發光,傳主名到四海。

客家家人為原民家人祝禱

客家家人為原民家人祝禱

一同禱告

一同禱告

全場

全場

眾人為福音傳遍萬邦禱告

眾人為福音傳遍萬邦禱告

原客漢一同禱告

原客漢一同禱告

今年2021「客家禱告祭壇」主題為「愛火重燃、靈火焚燒」。客家福音協會總幹事白美月牧師表示,「愛火重燃、靈火焚燒」就是莫忘主耶穌託付教會和祂的百姓「傳福音給萬民聽」以及「凡事倚靠聖靈帶領」的宣告,因著客家福音協會推動「客家教會十年倍加運動」,台灣的客家族群信主比例從2015年的0.3%,倍增到現今的0.6%。

本身是布農族原住民、因著嫁給客籍的溫宏敦牧師而致力推動客家福音運動的白美月說,只要客家庄還有人未聽聞福音,客家宣教協會就會繼續踏著宣教、為主贏得客家靈魂及實踐普世宣教使命前進。

人生於世都是客旅 主裏都是家人

<客家興起>創作者、客家福音協會董事劉志忠律師表示,客家興起不單是講客語的族群,我們在這世界上都是客旅,在主裏都是一家人,所以客家興起,其實就是提醒每個教會和基督徒,我們都是連於一個基督身體的教會,要合一同行。

「原客要同行 原客會復興」客家福音協會余慶榮牧師說,去年客家禱告祭壇在竹東的聚集,首度有原住民的牧者參與,100多位的原客牧者不單是在那兩天一夜的聚集中有很好的交流,現在原住民、客家及漢人的傳道人,也已經成立了22個復興禱告小組(RPG),有60多人參與,而這群組的人很多彼此並不認識,但是就是能夠像家人一樣在RPG小組中兩三個人同心合意禱告。現在他手中就有13個RPG的禱告小組。

布農族的王文明牧師及賽德克族的高王大慶牧師則回應分享,2020年因為新冠肺炎的疫情,很多實體聚會都被迫取消,但因著去年1122的客家禱告祭壇,他們可以跟客家及漢人的牧者更多的連結,而透過RPG的連結,他們可以超越時間和空間的限制,彼此連結。排灣族的竹南靈糧堂曾惠香牧師則表示,透過RPG,她跟苗栗的教會有更多的連結,她也能把親子關係中的難處跟RPG的禱告小組成員分享,神也垂聽禱告。

原漢要一同主裏站立

余慶榮牧師說,客家興起是為了跟眾教會一同站立,客家教會雖然微小,但可以祝福台灣的長子、原住民的教會和牧者。今年一月17日在尖石鄉石磊教會就舉辦了客福主日,余慶榮牧師也帶領眾人齊聲宣告「弟兄相愛撼山河,原客同行震天地」。

余慶榮牧師哽咽說起一段去年客委會拍攝的廣告《客家向原住民致敬》,客家人為著過去對於原住民的欺壓及剝削表示歉意,所以客家的教會先與原住民的教會彼此和解,同行走在一起,這是很有宣示意義的。而原客的同行,就可以帶出華語及台語族群的教會與信徒的合一同行。

靈糧全球使徒性網路主席周神助牧師、客家福音神學院溫永生牧師以及新竹峨嵋教會范秉添牧師代表客家家人為原民禱告,求神把合一的靈不單放在原住民及客家族群,也放在原漢客的族群當中。余慶榮牧師說,客家禱告祭壇舉辦的三月7日這一天,代表原客漢三合一,對齊上帝的完美(3代表原客漢 7代表上帝)。

泰雅族的賴安淋(安力.給怒)牧師及李保盛牧師也代表原住民接納客家牧者,李保盛牧師說,原客漢在主裏就是一家人。

周神助牧師帶領客家牧者為原民禱告

周神助牧師帶領客家牧者為原民禱告

周神助牧師祝福

周神助牧師祝福

IMG_1263

余慶榮牧師分享原客同行

白美月牧師

白美月牧師

劉志忠牧師

劉志忠律師

李保盛牧師

李保盛牧師

賴安淋牧師

賴安淋牧師

桃園市府靈糧堂韓慧蕙牧師則分享在部桃疫情中 ,推動復興禱告小組(RPG)的經驗。韓牧師說,復興禱告小組(RPG)就是禱告祭壇,雖然部桃事件已經落幕,現在尚有20人持續被關懷及牧養中,此外已有4位醫護決志信主,在那段部桃人心惶惶的時刻,他們透過聖經祝福小卡,傳遞從神而來的祝福。

恆切同心合意禱告

周神助牧師引用使徒行傳一章14節祝福與會者,基督徒不單只是一起禱告 ,更要同心合意恆切禱告,周牧師哽咽說,他的外祖父鍾亞妹是客家福音的先驅,在一百多年來就在客家庄撒下福音的種子,他還記得在2002年,加拿大的戴冕恩牧師推動回家運動 ,開啟原客漢同行,他印象深刻的是當時聚會結束時,一位客家老姊妹抓住戴冕恩牧師的手,哽咽地說,我們等這一天已經很久了。

周牧師也哽咽地說,原客漢同心合意恆切禱告的推動是沒完沒了的旅程,他說,耶穌在世三年半的時間,門徒互爭誰為大,連坐在耶穌的左邊還是右邊都要爭個沒完。但到了使徒行傳的年代 ,門徒卻能放下爭競,兩三個人就能聚在一起恆切禱告,關鍵就是門徒看見耶穌願意捨命為世人的罪釘死在十字架,且門徒願意與基督同釘十字架,這就是聖靈的工作,而復興禱告小組(RPG)就是原客漢跨越時間與空間的限制,一同禱告的操練。

本身是客家人的中壢靈糧堂主任牧師林宏濱表示 ,神要客家教會先伸手來跟原漢同行,也看到普世未得之民靈魂得救需要,眾人最後齊唱<充滿在這裏>,願全地都得主恩的美善滋味。

周神助牧師分享

周神助牧師分享

周牧師分享

周牧師分享

眾人齊唱充滿在這裡

眾人齊唱充滿在這裡

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。