【2021國際婦女節】女性掌政經領導力帶來變革 聯合國呼籲疫情復原中促進女性平等參與

125110331-802


【編譯余友梅/報導】今年的國際婦女節凸顯婦女平等參與各項政經、醫療、教育活動,產生的變革之力。曾任葡萄牙總理的聯合國秘書長安東尼奧.古特雷斯(Antonio Guterres)稱讚婦女在政府中發揮領導作用時,對社會保障的投資增加,消除貧困的工作取得更大進展;且國家會實行更嚴格的氣候變化政策。而且當婦女參與和平談判時,協議會更加持久。

自稱女權主義者的他呼籲各國,應在各企業和機構實施特別措施和配額,促進婦女的平等參與,實現快速變革。他表示,無論是管理一個國家、一家企業還是一場公眾運動,婦女都做出貢獻、造福人群,推動實現可持續發展目標。

在新冠疫苗大規模接種和新冠藥物研發進展迅速之際,世界迎來第110個「三八」 國際婦女節。今年的主題是:「選擇挑戰」(Choose To Challenge)。他呼籲男性也要捍衛女性權利和性別平等,這比以往任何時期都更加重要。

去年三月在美國紐澤西州新冠肺炎病毒檢測站工作的婦女。(圖/ Edwin J. Torres for the New Jersey Governor’s Office)

去年三月在美國紐澤西州新冠肺炎病毒檢測站工作的婦女。(圖/ Edwin J. Torres for the New Jersey Governor’s Office)

他同時指出,新冠肺炎(COVID-19)大流行使數十年來性別平等的進展化為烏有。從高度的失業率到逐漸增長的無償照護負擔,從學校教育的中斷到不斷升級的家庭暴力,婦女的生活被打亂,權利遭到侵害。母親,特別是單身母親,面臨嚴重的擔憂和困難,其後遺症比疫情更嚴重。

但是,婦女同樣一直站在應對疫情的第一線。她們是維持人民生命、維繫經濟、社區和家庭必不可少的工作人員。她們協助降低疫情發生率,使各國走上復甦之路。

因此他呼籲,當世界各國從疫情中恢復的同時,必須專門為婦女和女童提供預防和刺激方案,包括對女性擁有的企業和護理經濟進行投資。

聯合國各國議會聯盟在三八國際婦女節之際發表的一份調查報告顯示,過去25年來,聯合國世界婦女大會中婦女的比例如今已高達24.9%。在盧安達、古巴、玻利維亞和阿聯這四個國家,婦女在下議院或單院制議會中議員佔比更達到或超過50%。

各國議會聯盟表示,性別名額限制仍然是婦女,特別是年輕婦女,在議會中獲得更大代表性的關鍵因素。但在亞洲地區,女性議員的增長率最低,僅增長了6.8%。目前只有20%的議會席位屬於女性。

在孟加拉考克斯巴扎爾(Cox's Bazar)的羅興亞難民營中的女志工(圖/UN Women)

在孟加拉考克斯巴扎爾(Cox’s Bazar)的羅興亞難民營中的女志工(圖/UN Women)

聯合國糧農組織也指出,在許多發展中國家農業部門的表現不佳,原因之一是婦女不享有與男性同等的投入品、資源、服務和機會的獲取途徑,因而難以提高生產率。統計顯示,女性佔土地所有者總人數的比重不足15%。

世界衛生組織總幹事譚德塞6日在日內瓦也表示,國際婦女節不僅是一個促進和保護婦女健康的機會,也是一個強調她們在促進和保護所有人健康方面發揮重要作用的機會。

數十名參與「歧視婦女和女孩問題工作組」的聯合國人權專家也發表一項聯合聲明,呼籲世界各地的男子參與促進性別平等運動,並成為婦女人權維護者。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。