社交關係從獨處開始,一個人更要欣賞自己

4307_欣賞自己


◎撰文 / 林家鈴

一個人時,你會做些什麼事呢?哪些事情讓你感到愉悅?哪些又煩躁難耐呢?

前天和朋友聊天,談到孤身一人時,做什麼事最難受?我覺得是上館子,有次一個人去車埕散心,中午隨意找了餐廳吃飯,舉目望去,不是一家大小出遊,就是情侶或夫妻,只有我是一個人,坐哪裡都不自在,只好低頭專心吃飯,還好有手機相伴…

朋友的答案則是一個人看電影,他無法忍受自己一個人坐在電影院裡,周圍都是陌生人,看到陌生人的笑容或身邊的伴侶,就更顯得自己很孤單。

愛自己 要反覆練習
曾經看過一篇文章,內容提到獨處的好處,其中有一項是可以更認識自己,當時並不明白,直到最近一個人的時間變多之後,才發現我對於自己的看法有許多的謬誤。

比如,我以為我需要很忙碌,才能證明自己的能力;我以為我需要很多工作,才能代表我很重要;我以為我需要有很多朋友,才能代表我具有價值。

許多時候,人對自己的認識常建立在別人的態度上,太過執著於別人如何看待自己,卻忘了欣賞自己美好的特質…

愛自己,是一件需要反覆練習的事。

這段難得的獨處時間,我學習和自己安靜相伴,享受一個人的寧靜,因為懂得了自己,往後,我也不懼怕與人建立真實的關係,你若想要拓展人際網絡,就從獨處開始吧!(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。