隱藏的珍珠

4309


◎鄭素芳

哥林多後書與其他保羅書信迥別之處,在於此書卷多處表達了保羅個人生平事蹟與內心真實景況,字字句句令人扎心。從法利賽人搖身一變成了基督的跟隨者,從迫害基督徒的硬底子猶太人到外邦人的使徒,保羅孜孜矻矻傳揚主道、對信徒掏心掏肺。

這位認真積極的主僕,曾經意氣風發,也曾灰心失望,但主的能力在人的軟弱上顯得完全;在患難中,他更深經歷神、體會天父之愛。細讀本書卷可見,苦難,不僅提升保羅服事的深度,也襯托出其宣教事工不凡的格局與影響力。

真實倚靠神 成為基督的薦信
在保羅當時的哥林多是一座富裕貿易大城,人們享豐富物質生活、靈性卻很貧乏,教會自然也充滿各樣試探與考驗。保羅在這卷書信中提到了教會的紛擾與爭議,面對如此艱難困局,的確很折騰、很辛苦,但是神僕人受苦之際卻也經歷神的看顧,苦難所帶來的生命益處,像一顆顆隱藏的珍珠,正是保羅留給世人最美的禮物。

在險境掙扎、經歷拯救後,保羅對神的信心也增添。一連串受苦的考驗後,他體會到心思單純、真實倚靠神的寶貴,在經歷艱難之後,他對基督更有信心、明白一切出自神恩典。在宣教歷程中,保羅與同工、會眾經歷肢體代禱之恩。識主越深、事主越切,保羅嘉許會眾「你們明顯是基督的信」(哥林多後書三章3節);誠然,保羅自己正是上帝給世人的一封薦信!

與神聯合 領受新生命
保羅在經歷挑戰之際,深知與聖靈同工,神就賜下能力。身為主僕,面對艱難時保羅懂得將自己隱藏在基督裡,使他能遠離暗昧、詭詐之事,守住真理原則。保羅一心一意傳揚神,他深信:父在找尋祂的百姓,要親自引領他們。而保羅也認定自己就是為主尋回失落百姓的神僕人,他傾全力要「叫上帝因我們得榮耀。」(哥林多後書一章20節)他很清楚神的能力與尊貴,因此,他不以艱難為苦,盡心盡力傳揚主,認定這是永遠的榮耀。

在受苦的歷程中,保羅領受主同在的恩典與聖靈的光照。因為經歷聖靈的帶領,飽嘗主恩的滋味,使得保羅有感而發,說自己像一個不值錢的瓦器,因著神的恩召,他和基督同活,不再被世界所綑綁;而他領受神的性情,生命格局自然不凡。他也看見在基督裡,就有新生命:「若有人在基督裡、他就是新造的人,舊事已過、都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)

患難中有喜樂、有安慰
在艱難中,保羅並不灰心,他知道忍受一時之苦,可換來長久的榮耀。更可貴的是,保羅信心充足,越是遭受迫害,越堅固他的生命更深與神聯合。面對世事紛擾,保羅以基督的愛激勵眾人,他深知一切都會過去,所以當看重的是主所在乎的,他立志得主的喜悅。歷經患難後,保羅的傳講更有力道,他因與神同工、為基督受苦,上帝也透過其屬靈兒子提多,讓他深感欣慰,他也深刻認識上帝是「安慰喪氣之人的神」。

苦難就像一顆顆的珠蚌,浮現在保羅的生命大海中,經過風浪的洗滌後,孕育出一粒粒無價的珍珠,在新約聖經的十三卷保羅書信中俯拾皆是,而哥林多後書可謂集大成之作。在這書卷中,充滿軟弱與力量等,看似矛盾卻相輔相成的平行敘述。我們看見保羅為教會受苦,從中學習更深的愛與順服,當他越看見神的大能,越感到自己的無能。

相對地,神也賜保羅充足的信心、增添他力量。保羅的經歷凸顯受苦、經歷軟弱光景是傳道者的必修學分;然而,在軟弱中更能體會神的能力,也更深領受苦難所帶來的益處──真實倚靠神、領受新生命、患難中有喜樂。對於每一位在事主路途中踽踽而行的人而言,哥林多後書提供一流的宣教現場教戰手冊,值得一讀再讀。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。