奪冠失利,球員落淚了 永仁總教練時超傑鼓勵:超越有限賽局,再朝標竿直跑

永仁女籃總教練時超傑在場上指導球員(受訪者提供)


【記者梁敬彥/專訪】連續五年打進HBL(高中籃球聯賽)四強,三度進軍冠軍賽,永仁高中女籃總教練時超傑的執教成績,在籃壇有目共睹且備受肯定。

今年的冠亞軍賽,永仁女籃以大比分的差距輸給了衛冕軍淡水商工後,時教練依然以超越有限賽局勝負的格局及為父的心,鼓勵永仁的女將:「美好的仗已經打完了,孩子們盡力了也辛苦了,明天起是新的開始,忘記背後,努力面前的,朝著標竿直跑,努力為下學年(的比賽)準備」。

縱然球賽處於落後 時超傑教練依然鼓勵球員

縱然球賽處於落後 時超傑教練依然鼓勵球員

球員場上賣力拚戰爭取佳績

球員場上賣力拚戰爭取佳績

下學年陣中首度沒有高大球員
「下學年是我執教永仁女籃18年以來,球隊陣中首度沒有超過175公分的高大(中鋒)球員,這是很大的挑戰,需要大家代禱!」時超傑受訪時感謝「靈糧堂大家長」周神助牧師,在永仁要在台北小巨蛋進行四強賽及冠亞軍賽前,持續在社群裏為永仁能旗開得勝、打出佳績,邀請眾人一同代禱;還有台南611靈糧堂的教會家人們一直以來的代禱。
在和淡商的冠亞軍之戰最後輸了25分,且整場一直被對手壓著打,時超傑坦言,這是永仁女籃成軍以來首度的慘敗「若是可以,我很想披掛上陣去比賽」。
對時超傑及場上爭戰的永仁女將們而言,「這場冠軍賽是極為漫長的40分鐘」。球賽結束的哨音響起後,永仁球員都不禁落淚,時超傑的心中也難免會有落寞和遺憾,但他仍然鼓勵永仁的孩子們「輸25分和輸1分,都是輸,學會什麼比較重要」。
時超傑藉著「籃球教會了我什麼?我從籃球學會了什麼?我要傳承給永仁女籃球員的又是什麼?」來勉勵永仁的孩子們學習「超越勝敗、順境逆境都滿有信心的勇氣」。
球賽固有勝敗 神賜信心面對
時超傑說,神造每個人都是獨一無二的,以他帶過的永仁女籃球員來說,每個人的個性都不同,有的球員是「人來瘋」,觀眾愈多,她們就愈亢奮。平心而論,這屆永仁女籃的球員的抗壓性並非最好,但永仁女籃有個持續的優良傳統就是「願意謙卑來到神的面前,尋求心靈的平靜安穩」。
「永仁女籃的孩子最後不一定有受洗,但基督信仰都在她們的心中預備了好土。」時超傑表示,永仁女籃(高中部)的球員,絕大多數都是他和師母從國中一年級就開始帶領、陪伴的,每個球員都和他及師母朝夕相處,就像他們夫妻的女兒一樣,他們夫妻也真的把每個球員都當女兒來疼愛。

時超傑教練調度球員

時超傑教練調度球員

時超傑教練在場上指揮若定

時超傑教練在場上指揮若定

愈是逆境 愈是信心的操練
時超傑說,任何的(球類)比賽,爭取最後的冠軍,都會是球隊和球員竭盡所能爭取的標竿,所以身為教練的他,在訓練球員的教導及要求上,絕對是拿出看家絕活勤教嚴管。這是他對總教練這個職份的負責和忠心。
時超傑始終相信「在人不能,在神凡事都能」。他是有限且軟弱的人,但因著信仰的幫助,他可以和教練團努力帶領球員在球場上的有限賽局爭取冠冕,更要追求人生賽場上的無限賽局終極得勝。
時超傑感謝上帝讓他和師母能有機會陪伴永仁女籃的孩子,無論是贏球還是輸球,都能努力培養「大衛擊敗巨人歌利亞」的信心和勇氣。
展望來年,時超傑說,他要請大家為永仁女籃的球員在球場上的訓練及比賽都維持身體的健康特別代禱。他說,神是做新事的神,他會盡人的努力去尋求補強長人的可能。求神開路,他和球員也有「走新路」的準備,採取不同於以往的陣型與打法,努力開創新局。

冠亞軍賽前球迷排隊入場(梁敬彥攝影)

冠亞軍賽前球迷排隊入場(梁敬彥攝影)

台北小巨蛋的永仁女籃看板(梁敬彥攝影)

台北小巨蛋的永仁女籃看板(梁敬彥攝影)

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。