【信主前念佛修行、沉迷算命問卜】張文寧人生重來脫離綑綁 信主不到一年創建教會

創辦人張文寧弟兄( 前右. )。( 屏東童年綠地幼兒園臉書 )


屏東潮州採訪報導 記者謝宜汝

「人生走到盡頭,還能重來嗎?」心光會行道會創辦人張文寧弟兄以「第二次機會」為題,日前在高雄真愛教會分享其曾經走到盡頭、從綑綁中得自由的生命見證。

張文寧弟兄指出,我們常常活在「明明就不想這麼做,卻偏偏去做」的景況下,甚至走到窮途末路、無技可施的地步,對著上天說:「你是在跟我開玩笑嗎?我已經很努力了,為什麼要這樣對我?我明明是個好人,為什麼要讓我經歷這些?可以再給我一次機會嗎?」

張文寧弟兄引用耶利米書一章10節「看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」上帝透過第二次機會,轉化每一個祂在耶穌基督裡,所選召的人,使用拆毀重建的工作,打掉不好的根基,釋放受轄制的得自由,並行出基督的樣式。再用這樣的標準,去影響更多的生命,來成就祂的美意──使萬民做主的門徒。

教會培植年輕人作主的門徒。(張文寧弟兄提供)

教會培植年輕人作主的門徒。(張文寧弟兄提供)

每日虔心 卻仍走向盡頭
過去張文寧一直以為自己是個虔誠修行的人,信主前一日,還唸佛經六小時,並沉迷於星象問卜、易經算命、儒道釋、科學⋯⋯等世界的知識。他認為生命的意義、現狀的突破、內在的力量,都可以靠自己,都可以在這些世界的知識中找到。直到他於屏東潮州努力經營的「童年綠地幼兒園」,因為少子化的緣故,面臨嚴重的財務困境,2400坪的校園招收不到應有的學生人數。在尋求突破的過程中,甚至最後眾叛親離,以致於連太太都認為,人生已經走到盡頭,想結束生命。

張文寧回憶:「我太太回到雲林老家,打電話給姐姐道別,她的姐姐非常擔心,但靈機一動,鼓勵她參加教會的『遇見神營會』。結果沒想到,自殺變成遇見神。」本來是人生最慘澹的一天,卻變成人生最精彩的一天。聖靈降在他們夫妻身上,「得著一生最美好的禮物」。「第二次機會」降臨,人生開始從綑綁中,邁向自由。靠著神,夫妻重拾勇氣,決定結束四十天的漂流,回家好好面對問題,並決定一起同心走上跟隨耶穌的道路。即使前途仍充滿未知,但內在的力量,因著聖靈內住,已然不同。

張文寧弟兄與家人。

張文寧弟兄與家人。

神的愛臨到 淚流滿面 全身發光
參加聖谷行道會的「遇見神營會」,是張文寧這輩子第一次去教會,第一天晚上,「沈浸在聖靈裡」的那堂課,當他趁大家敬虔迎接聖靈的時候,暗自地雙手半舉、閉著眼睛,喊了一聲「神啊!」突然他感受到有個力量,一直推他的手肘,直到第三次,他低下頭降服:「神啊,祢來吧!」突然他張開半舉的雙手,被合併到面前,手掌自然朝上,成了領禮物的俯拜站姿。

「如果那時候,我知道這就是一生最大的禮物,我一定會跪下來。」張文寧熱淚盈眶地說著。此時神的愛降臨在他的身上,眼淚不住奔流,鼻涕更懸在半空中(事後衛生紙用了快一包),「全身因此都被潔淨了。」「過程中,我全身發光,神降臨的十幾秒,終結了我自以為義的修行,帶來空前絕後的真實,同理了我的一切,沒有任何語言文字,但我就是知道,祂就是這世上最大的、一切追尋的終點,祂讓我相信,世人口中的我、困難中的我,都不再那麼重要,有神就夠了。」

「當你被神的愛愛到的時候,你就是知道,因為太真實、太有力量,以致於我這輩子都不會忘記,神有多愛我。」

創辦人張文寧弟兄。( 屏東童年綠地幼兒園臉書 )

創辦人張文寧弟兄。( 屏東童年綠地幼兒園臉書 )

追求真理、放下憂慮 從綑綁中得自由
當張文寧經歷神的真實之後,生命從黑暗中,得以對準亮光,並開始轉向,重新面對人生。因著神放在他心裡,對真理的渴慕,讓他有勇氣,把對世界的一切,都交託給神,時刻以神的事為念,就像在沙漠裡找水很久的旅人,透過拼命讀聖經、尋求真理,一解心中對神的渴。

這份對神的追求與渴慕,在聖靈動工下,翻動著張文寧與妻子的生命。張文寧極欲追求真理,甚至有時連幼兒園的經營,都放下了。因為他知道唯有上帝有永生和真理之道,才是一切的解答。過去他會為了幼兒園經營、為了財務而憂慮,如今全部交託給神。「沒想到,教室都坐滿了學生,我還被家長抱怨報名都報不進來。還好太太和同事一直堅守崗位,沒有攔阻我對真理的渴慕,以致於在聖谷行道會主任牧師吳文朗和孟泓師母,並弟兄姊妹的協助之下,很快地就把教會建立起來。」

心光會教會照片。( 心光會官網 )

心光會教會照片。( 心光會官網 )

信主不到一年 即創辦教會與神同工
張文寧表示,聖靈在他太太身上動工,要他們在屏東潮洲成立教會。剛信主的張文寧,怕得罪神,因此不斷拒絕太太的提議。然而聖靈卻透過各種方法給他印證,例如床頭喇叭突然放出〈我相信〉這首詩歌,歌詞中引用以賽亞書五十四章2節的經文,彷彿回應了他:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。」

教會培植年輕人。(張文寧弟兄提供)

教會培植年輕人。(張文寧弟兄提供)

張文寧嚇了一跳、跪下禱告,但他仍然告訴神,他沒有勇氣成立教會。第二天睡前又發生一樣的事:同一首詩歌、同一個段落,他立刻從床上跳起來跪地禱告,淚流滿面向神認罪,並求神指導他如何創建教會。「神親自引領他這個正在人生十字路口找不到出路的人,走上十字架的道路。」張文寧弟兄於2017年十一月18日遇見神、信主、受洗之後,神又領著他上神學院、2018年十二月9日,他便在屏東潮州成立「心光會」,至2020年底,教會剛好滿兩年。

屏東童年綠地幼兒園 園遊會。( 屏東童年 綠地幼兒園臉書 )

屏東童年綠地幼兒園園遊會。( 屏東童年綠地幼兒園臉書 )

「對我來說,從神而來的第二次機會,就是回到神的面前、走神的道路。」張文寧說,活出得勝與自由的方法,就是把對神的渴慕放在第一位。當我們還沒有信耶穌時,很容易以自我為中心,什麼都是我做的、做自己以為的善事、累積自己的功德;但是當我們信了耶穌之後,就當轉化「以基督為中心」,建立神得勝的軍隊,把耶穌的愛傳出去,讓更多的人見證耶穌,滿了耶和華的數,讓「神愛世人,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」真實地在地上,如同行在天上。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。