歐洲首次大型宗教交流實驗計畫 柏林「合一院」讓基督徒、穆斯林和猶太教徒同處一屋簷下

(圖/翻攝自twitter@Limportant_fr)


【特約編譯 林辰欣/報導】曾遭東德共產政府拆毀的教會遺跡,如今將改造為新敬拜地點,讓基督徒、猶太教徒、穆斯林同處一個屋簷下。這座結合教會、猶太會堂和清真寺的新建築,取名為「合一院」(the House of One or House of Unity)。

(圖/翻攝自FB@Limportant_fr)

規畫過程。(圖/翻攝自[email protected]_fr)

五月27日舉行奠基儀式

柏林合一院的奠基儀式,將於2021年五月27日舉行,為10年籌劃期劃下句點,並啟動預計4年的建築期,象徵跨信仰合作與對話的壯舉。合一院造價4700萬歐元(約新臺幣15億6500萬元),由柏林建築師庫恩.馬爾維茲(Kuehn Malvezzi)設計。建築結合教會、清真寺和猶太會堂,各自連結於中央大廳。來自其他信仰或宗派人士,甚至是無信仰者,都會受邀至大廳參與活動和討論。

協助啟動此計劃的德國基督教神學家羅藍.史托特(Roland Stolte)表示:「原始的想法很簡單,我們希望打造一處可以禱告和學習的地方,讓三大宗教既可以安然共處,又能保有各自的身分。」

三個不同宗教代表共同祈禱。(圖/翻攝自FB@House of One Berlin)

三個不同宗教代表共同祈禱。(圖/翻攝自[email protected] of One Berlin)

猶太拉比安德烈斯.拿家曼(Andreas Nachama)與基督教牧師和伊斯蘭教宗教領袖合作,使異象轉變為實際行動。他認為:「尋求上帝有許多方法,每一種方法都是好方法。」他又補充:「在合一院裡,基督徒、穆斯林和猶太教徒雖各自崇拜,但會在宗教節日與慶典時互相拜訪。」

此計畫由伊斯蘭教伊瑪目卡德爾.參西(Kadir Sanci)、葛雷格.侯伯牧師(Gregor Hohberg),以及猶太拉比安德烈斯.拿家曼所支持。史托特教授解釋:「我們已經計劃好共同活動:舉行跨宗教和平禱告會、參與彼此的宗教慶典、拜訪結合三個宗教信仰的學校,或甚至圓桌會議。」這是歐洲第一次具如此大規模的宗教交流計劃。

此計畫由(左起)伊斯蘭教伊瑪目卡德爾.參西(Kadir Sanci)、葛雷格.侯伯牧師(Gregor Hohberg),以及猶太拉比安德烈斯.拿家曼所支持。

此計畫由(左起)伊斯蘭教伊瑪目卡德爾.參西(Kadir Sanci)、葛雷格.侯伯牧師(Gregor Hohberg),以及猶太拉比安德烈斯.拿家曼所支持。(圖/翻攝自[email protected] of One Berlin)

象徵三大宗教之間沒有仇恨

拿家曼拉比說:「這麼做不僅是象徵,也是新時代的開始,展現我們之間沒有仇恨。」

合一院將建構在柏林的聖彼得教堂遺址上,該教堂在二戰時期遭毀,1964年東德政府將之徹底拆除。十多年前,教會基座出土,大眾考慮改建為紀念碑或新教會,而神學家史托特說:「但我們希望打造一座可以反映柏林現狀的新型態神聖建築。計劃發起人不過是暫代的角色,這裡也不是一神論的宗教俱樂部,我們希望其他人加入行列。」

德國聯邦政府和柏林市已為此計畫投入3千萬歐元(約10億臺幣),另外9百萬歐元來自捐獻和集資(約2億9千9百萬臺幣)。去年十二月啟動的募資活動,可望彌補近8百萬歐元的差額(約2億6千6百萬臺幣)。

(圖/翻攝自FB@House of One Berlin)

合一院建築模型。(圖/翻攝自[email protected] of One Berlin)

非混合宗教或創造新宗教

信仰團體和大眾均普遍支持此計劃,史托特說:「雖然剛開始的幾年,有人擔心我們要混合宗教,或甚至創造新宗教。」

合一院計劃中非常重要的面向是,考慮並包含了無信仰人士。史托特說:「東柏林是非常世俗的地方,信仰機構必須找到新語言和新方式,才能與這地方產生連結。」

第一項活動是跨宗教和平禱告會,並有線上工作坊,邀請倡議類似計劃的德國與瑞士領袖。

前任德國聯邦總統沃爾夫(Christian Wulff)表示:「合一院計劃提供了獨特的對話管道。」他並引述教宗方濟各的話:「上帝愛每個人,無論這人信仰什麼宗教。」

此計劃大使馬庫斯.卓格主教(Bishop Markus Dröge)說:「我們渴望表達信仰不該分裂猶太教徒、基督徒和穆斯林,反而是該帶來和好。」另一位大使,也是籃球員的埃內斯.坎特(Enes Canter)說:「我們相信同一位上帝,獨一的上帝。我們需要放下彼此的差異,試圖找出共同之處,才能彼此學習。」

合一院計劃會努力在社會、家庭、學校和職場上做好促進的角色,不再是過往幾世紀以來,只習慣納入一到兩個宗教,而是追求更多元的社會。

(資料來源:The Guardian, Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。