黃燈亮起

36914806 - traffic lights and pedestrian crossing sign in a city.


◎以撒

每當準時下班的日子,我會走路去接孩子放學。念了兩年多書的兒子一熊,儼然成為班上的老屁股(學長),回程總會跟我聊著學校發生的大小事,還有一些自己的想法。

雖然每次的話題不同,但總有一件事不變,那就是我們快要到家門的路口,站在紅綠燈前,一熊都會跟我說:「黃燈就要趕快走!」儘管我多次跟他說,看到黃燈不一定要衝過去,而是要判斷是否已經走過了一半的馬路,但他卻似乎一直教不聽,每次都想要往前衝。

看到黃燈亮  下意識往前衝?
我相信上帝會透過很多方法來告訴我們一些道理,而「黃燈亮起」讓我不禁思想,紅綠燈的交通規則我們是清楚的,但是生命的規則,我們明白嗎?

三年前,誤打誤撞從工程師轉職變成業務之後,以前不常開車的我,短短時間也累積了七萬多公里的里程。我常為了趕去客戶端開會,或者要把一些材料準時送回實驗室,交給相關部門研究,有時車子得開得比較快,經過路口時,看到黃燈直覺都想要衝過去,即便有時候還有一些距離,若非理性的冷靜把我停住,其實還滿驚險的。

在人生的一些抉擇中,我想很多朋友也有著同樣的猶豫!面對人生路口抉擇,可能是漲翻天的股市,該不該跟著進場共襄盛舉,深怕跟不上發財行列,也擔心會不小心就套牢?又或者對於現在的工作,自己的學習曲線是否已經緩了下來?還是家庭開銷越大感到難以招架,而想趁著有人打聽的時候,遞出履歷去市場看看自己的行情?抑或你正面對著一段讓人掙扎的關係,究竟是該要好好修復,或是儘早結束?

人生路口抉擇  三方面停看聽
在人生的十字路口,這些議題彷彿一道道黃燈,我們到底該怎麼抉擇?是順從心裡的聲音,把握時間加速前進,還是停下腳步好好思考,重新整理後再從容的走過去?這沒有標準答案,因為每個人的狀況都不一樣,唯有上帝和自己知道,什麼是適合我們的。

主觀地聽自己心裡的聲音,有沒有平安?或者是恐懼與猶豫?客觀的分析自己的狀況,甚至可以請教信任前輩的意見,現在是否應快速前進,還是要緩緩再說?最後則是神觀,上帝會怎麼看這件事情?多多禱告與交託,聽天父的聲音與帶領,但卻又不是消極被動的完全不想動;因為手腳在我們的身上,再多的聆聽與分析,只要我們不行動,一切都是白費功夫,永遠都在路口前徘徊。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。