他到天堂與情書的執筆人上帝相會了!聖經學者、《來自天堂的66封情書》作者克萊布安息主懷

華人基督徒讀者熟悉的克萊布博士。(圖/翻攝自wikipedia)


【特約編譯樂以晴、編譯余友梅/報導】為華人教會貢獻良多的美國著名心理學家、專題講員、暢銷書《來自天堂的66封情書》(66 Love Letters)作者、權威聖經學者、《新路事工》(NewWay Ministries)創辦人及負責人賴瑞・克萊布(Larry J Crabb)博士,於二月28日安息主懷,享壽76歲。

克萊布的長子凱普・克萊布(Kep Crabb)日前分別於父親的臉書及「救贖之歌」(Larger Story)官網公布此一消息;家族將會為他舉行兩次追悼會,分別在北卡羅萊納州的夏洛特,和科羅拉多州丹佛市舉行。

多本中文譯本為華人基督教界暢銷書

克萊布生前著作甚豐,出版了近30本書,翻譯成中文的暢銷書有:《來自天堂的66封情書》(66 Love Letters)、《裏外更新》(Inside Out)、《成為真正屬靈的教會》(Becoming a True Spiritual Community)、《向天父祈禱》(The PAPA Prayer)等。其中最膾炙人口的是《來自天堂的66封情書》;他以細膩又浪漫的筆觸,將聖經66部書卷,轉化為上帝寫給信徒的66封情書,吸引人進入上帝所創造的這部愛的歷史劇中,細細品嘗每個時間段落的精彩,而人正是這些情書的收信人,這部愛情歷史劇的主角。

另一本華人教會所熟悉的著作是《裏外更新》,呼籲教會重視信徒個人與神的關係,避免走上只著重外表蓬勃、興盛的現象。

在兒子凱普所創辦的基督教機構「救贖之歌」中,維護了克萊布橫跨四十年的所有出版生涯著作。網站指稱,有超過100萬的讀者因此開始了關係恢復的旅程。

凱普在「救贖之歌」官網發表的公開追思信中,表達出喜樂哀傷參半的心情。喜的是如今克萊布在天堂與三一神同在;悲的是眾人非常地想念他。緬懷父親時,感謝克萊布的教導,給予他及許多人,無論環境或心境如何,仍然可以堅定信靠(神)。」雖然克萊布在臨終前有許多疾病纏身,但是他從來沒有停止信靠神,即使病情非常不樂觀。

克萊布與妻子。(圖/翻攝largerstory.com)

克萊布與妻子。(圖/翻攝largerstory.com)

一生信仰見證基督完全得勝

信上亦指出,「克萊布見證了神帶給人無比的喜樂,以及無限的良善,他的靈性非常美好。」而現在他的離世,也將繼續激勵人們,更加好好生活在通往天堂的未來道路上。信中說:「克萊布堅定活出聖經的話語,現在他已經得著醫治和圓滿,他一生的信仰是向我們顯明神完全得勝的確據!我們很榮幸參與在他的傳奇故事裡!」

克萊布生前是美國基督徒輔導協會(American Association of Christian Counselors)的屬靈導師。而有鑑於克萊布在心理學領域的貢獻,科羅拉多基督教大學於2018年十一月在萊克伍德校區(Lakewood campus)興建了「賴瑞.克萊布大學諮商中心」 (Larry J. Crabb Center For University Counseling),克萊布本人並親自參與設計諮商課程。

科羅拉多基督教大學校長唐納・思威廷(Dr. Donald W. Sweeting)發文悼念說:「得知克萊布教授的離世令我們心痛。他是最受我們愛戴的學者和朋友!數年來,他在我們學校裡對許多人而言是一名領袖、教育家和心靈導師。他的熱情在於以基督為中心、以聖經真理為根基的心理學, 見證扎實的基督教諮商轉化人的生命,大學全體師生都非常懷念他!」(資料來源:Christian Headlines, The Gospel Herald)

生前在妻子陪伴下與最後一次直播與兒子對談

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。