理解對方「愛的語言」,開啟幸福的通關密語

4311_愛的語言


◎記者張雅涵/整理報導

剛過了西洋情人節,又來了「白色情人節」,熱戀中的情侶想約會慶祝似乎不愁沒名目,鮮花加上燭光晚餐、情人節限量精美名品…情人節當天的社群網站,一張張照片好像都套上了粉紅色泡泡濾鏡,看得好令人羨慕啊!這些情人們用來表現愛的形式,真是百百款,不管是花大把鈔票變出來的浪漫,還是花時間搶到的限量名品,好像禮物貴重才能彰顯情意深重,難道情人間的心意,只能限縮在物質上嗎?還有沒有其他方式可以表達呢?

美國著名婚姻治療師蓋瑞‧巧門(Gary Chapman)在 「愛之語:兩性溝通的雙贏策略」一書中提到人主要有五種表達愛的語言,分別是:「肯定的言詞」、「精心的時刻」、「接受禮物」、「服務的行動」及「身體的接觸」。

這五種「愛的語言」每個人都會展現,卻因個人的養成與喜好而在表達的程度上有所落差。通常自己最常表達的「愛的語言」,會是自己最喜歡被愛的方式。然而如果要有效地向對方表現心意,撥動對方心弦,就要好好好看懂這關於愛的語言,觀察並了解對方喜歡的「被愛方式」,再決定贈禮方向,讓愛傳到心坎裏。
4311_愛的語言_2

一、肯定的言語
「肯定的言語」包括,感謝、鼓勵、稱讚,透過肯定他的人格特質及具體行為,而令對方感到被愛。不論寫卡片還是口頭說都可以。例如:一句「謝謝你」,可以換成這樣說:「這件事有你處理我覺得好放心,謝謝你!」,透過這樣具體的陳述方式,讓對方深刻感受到「我被肯定」。

二、精心的時刻
精心的時刻是把注意力放在對方身上,陪伴對方一起從事喜歡的活動,用心交流與相處。例如:一起漫步公園感受樹林間季節變換之美,或是燭光晚餐、細細品嘗美味佳餚,享受把世界淨空只聆聽彼此心意的親密。

三、貼心的禮物
送出對方喜歡、適合或有需要的禮物。有些人特別喜歡收禮物的驚喜,禮物並非要價格很高,才能顯現心意有多濃,而是要滿足對方的需求,使對方感受到你的用心。例如:對方最近想汰換掉家裡不堪使用的電扇,你先實際去試用各家產品,再送出符合對方需求的電扇當作禮物。送上體貼對方的禮物,就是最好的禮物。
4311_愛的語言_3

四、服務的行動
服務的行動所展現的愛是用行動為對方服務。例如:親自下廚煮一頓飯,或是接送對方上下班,這種實際付出的行動,也很受到歡迎。有很多老夫老妻雖然嘴上不談愛,身體卻很忠誠,例如,知道對方最近加班很累,就主動幫忙按摩放鬆。

五、身體的接觸
身體的接觸是藉由身體間碰觸增進情感,帶來安全感與支持。例如:牽手、依偎、擁抱、親吻及擁抱等。有些人在傷心之時,渴望一個大大的擁抱,更勝過千言萬語的安慰。或者,不管手上要提著多重的東西,都一定要空出一隻手牽著另一半,以此表達愛意。

「其實愛對了人,情人節每天都過。」這是情歌歌后梁靜茹成名曲中的一句經典歌詞,然而,真的愛對了人就夠了嗎?回到日常更實際一點來說,在愛對了人之後,我們還要學習並掌握「愛的語言」,用對方喜歡被愛的方式與之相處,破解相愛容易相處難的魔咒,才能真正體會天天都可以是情人節的甜蜜與美好。(本文由果子傳媒提供)

參考連結 : 愛之語線上測

https://www.stepfam.org.hk/zh-hant/page6/sub/1/

愛之語:兩性溝通的雙贏策略

https://www.books.com.tw/products/0010313182

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。