人生成敗的關鍵秘密,別讓壞習慣拖住你

4311_壞習慣


◎撰文/吳立民

思想意念的力量有多強大?我們來看這個例子:1932年的美國大聯盟總冠軍賽,傳說中的強打魯斯在第三戰第三個打席登場,手指指向中外野露天看臺,預告擊球方向,而他果真的把球打向手指之處,帶領紐約洋基隊以四勝戰績贏得隊史第6座冠軍獎盃:這是球迷們津津樂道的「貝比·魯斯的全壘打預告」(Babe Ruth’s Called Shot)傳奇。

隨時留意腦袋中的想法
話語與思想決定我們的人生,現在的人生是過去思想的結果,而未來的人生,也是由此刻的思想決定。美國哲學家與心理學巨匠威廉·詹姆斯說:

種下一個思想,收割一個行為;種下一個行為,收割一個習慣;

種下一個習慣,收割一個性格;種下一個性格,收割一個結局!

因此,內心發揮潛能的關鍵,是理解與運用話語與思想的力量。思想能決定我們的行為、態度和自我形象,我們不僅要特別留意眼睛和耳朵所吸收的,更要注意腦中在想什麼。

人最重要的挑戰:選擇正確的思想
偉大的哲學家,羅馬皇帝奧熱流提到:「思想決定ㄧ生」,選擇積極正面的思想,驅策人們往崇高邁進。只有自己能決定心理要想什麼,即便腦中浮現負面與破壞性的意念,也不代表要助長這些想法。我們可以忽視或戰勝這些負面思想,用電腦來類比,就是硬碟中存放這些負面的檔案,我們可以選擇不開啟、刪除,讓它消失在我們的生命中。

「人是自己思想的產物,而我們都有權決定自己的思想。」美國著名詩人、散文家、哲學大師愛默生如此闡述。毫無疑問的,人所面對的首要挑戰,就是選擇正確的思想。

4311_壞習慣_2

潛意識 讓話語成真 說什麼就成就什麼
話語像種子,當我們大聲宣告,就在潛意識生根發芽、並結出豐碩的果實。栽種什麼,就收穫什麼,期待和平成功的生活,就不能說出失敗與挫折的話語。有位深知話語力量的醫生,他給病人的處方籤:對自己說『我越來越健康了!』,遵照醫囑的病人們都好得出奇快!

當我們帶著熱情反覆強調正面積極的話語時,潛意識就會竭盡所能的讓話語成真。無奈的是,許多人終其一生都說負面的話語,貶低自己,從而扼殺自信也摧毀自我價值。

我們生活在一個由話語所創造的情境中。當困難臨到,我們特別需要注意自己的話語,避免絮絮叨叨的埋怨人生,描繪不利的情境。舌頭能掌管你的人生,習慣說失敗的話語,就不免墮入失意挫折的人生。口中有奇蹟,希望改變自己的世界,就先去改變口中所說的一切,停止漫罵黑暗,保持正確的心態與能量。

管好舌頭 用話語幫助身邊的人
話語像雙面刃,但出口前我們是否習慣三思而後言?是否想過這句話帶來的影響是正面或傷害?特別是在最親近或易受我們影響的人身上,話語表達的方式將成就他們或摧毀他們,在公司內,用言語怒罵斥責員工,會讓他們覺得自己一無是處;在家裡,對另一半或子女批評或肯定會深深影響他們的自我認定與價值。

思想的力量無窮,話語的能量無限,祝福若是不說出口,就不能成為祝福,由此刻起,學習對家人、朋友和自己的未來說出肯定、祝福的愛之語吧!(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。