台東祈禱聖會牧會4.0 經歷復興水流 建造榮耀的教會

全國160位牧者齊聚參與台東復興祈禱聖會「牧會4.0」。(台東聯禱會提供)


【記者謝宜汝/台東採訪報導】台東復興祈禱院(台東禱告山)自去年十一月成立以來,許多牧者、信徒齊聚,禁食禱告、敬拜、證道,期盼透過聯結台東禱告的烈火,讓聖靈的大能翻轉台東,為主的再臨預備道路。

牧者齊聚參與台東復興祈禱聖會「牧會4.0」。(鄭博仁牧師提供)

牧者齊聚參與台東復興祈禱聖會「牧會4.0」。(鄭博仁牧師提供)

三月7日至9日特別邀請各地眾牧者齊聚,舉行第三屆台東復興祈禱聖會「牧會4.0」,一共集合全台灣160位牧者、傳道報名參與,透過三日的研討、汲取聖靈活水,在主內更新與裝備。

台北純福音教會張漢業牧師、高雄右昌長老教會陳見岳牧師、高雄武昌教會鄭博仁牧師、大衛會幕禱告中心章啟明長老、會中邀請到江子翠行道會張振華牧師、高雄豐盛教會謝來興牧師講道。

全國160位牧者齊聚參與台東復興祈禱聖會「牧會4.0」。(張漢業牧師提供)

牧者齊聚參與台東復興祈禱聖會「牧會4.0」。(張漢業牧師提供)

牧會4.0 屬靈導師牧會

第三屆台東復興祈禱聖會主題為「牧會4.0」,甚麼是「牧會4.0」呢?台北純福音教會張漢業牧師表示,以發展經驗來看,「牧會1.0」談的是神能力降臨,以醫治為主體;「牧會2.0」時期,教會看重崇拜與建造教會、教育館等硬體設備;「牧會3.0」時期,則是進入到小組、門徒訓練、查經等內在建造;到了「牧會4.0」著重在栽培信徒在社會中發揮屬靈影響力,活出神的使命與呼召。

張漢業牧師表示,如今韓國基督信仰人數成長飛快,成為世界上第二大宣教師輸出國,是因為自1907年代韓國聖靈復興運動開始,各教會便抓住聖靈,維持聖靈的火到如今。除了各教會在每一階段跟隨聖靈的策略與帶領之外,再加上重視「文字工作記載」,以及「禱告的烈火」,還有一個很重要的部份是由於在韓國人共同的記憶中,韓國較屬於單一民族國家,因此族群團結,使得全國上下都藉著禱告,維持聖靈復興的火,也影響著韓國的文化、社會運動等。

張漢業牧師分享韓國牧會發展史。(張漢業牧師提供)

張漢業牧師分享韓國牧會發展史。(張漢業牧師提供)

牧會觀也從信心宣教、信心牧會,到異象牧會、禱告牧會、門徒訓練牧會,接著進入聖靈牧會、開拓牧會、直至近年來的分享牧會、連結牧會,到媒體牧會,現在進入「屬靈導師牧會」時代(Mentoring as Ministry)。

「屬靈導師牧會」意旨進入耶穌的教導核心--「傳道人要有為父的心,愛一個人的靈魂」。牧者和傳道人要帶領會友們成為神所喜悅「忠心又良善神的僕人」,跟隨神國的價值與生活觀,透過教育、訓練,以及聖靈的能力,訓練各人,看重個人生命價值的改變,把人完完全全的帶到耶穌的面前(歌羅西書一章28節)。

與聖靈同工 像主的樣式牧會

高雄右昌長老教會陳見岳主任牧師講題為「像主的樣式牧會」,他表示,牧者的工作是非常辛苦的,很容易在龐雜的服事中枯竭;牧者必須經歷聖靈更新的工作,為服事帶來異象,有異象就有神所賜的策略和方向,不只牧者靈命成長,在服事上也會輕省很多。

陳見岳牧師表示,耶穌也常常退到曠野、向天父禱告、倚靠聖靈,只要我們學習主的樣式,與聖靈同工、與父親近,走在父神的心意之中,就會為教會帶來異象和使命。

陳見岳牧師,像主的樣式牧會。(張漢業牧師提供)

陳見岳牧師,像主的樣式牧會。(張漢業牧師提供)

如右昌長老教會的異象是教會要成為聖靈充滿,且充滿讚美、禱告、安息、給予的無牆教會。如果牧者以傳統方式經營教會,會因著神學、教派、族群,產生很多無形的牆;如今只要藉著聖靈充滿、更新,再加上神所賜的異象,教會之間可以打破藩籬,不會被綁住。

在神的心意中 建造榮耀的教會

鄭博仁牧師以「建造榮耀的教會」為題,指出教會是末世的方舟,上帝對教會的心意,比我們想像的更大!自2015年,他擔任「高雄宣教150.承先啟後」召集人,當時宣告「族群合一」、「教會連結」、「世代傳承」、「南島宣教」,六年後的今天都一一實現。

鄭博仁牧師,建造榮耀的教會。(台東聯禱會提供)

鄭博仁牧師,建造榮耀的教會。(台東聯禱會提供)

接著正博仁牧師揭開聖經中上帝對台灣的命定與心意,從使徒行傳一章14節,看見神在台灣的工作,如從發起了一波又一波台灣的禱告運動:如羅娜教會、田埔教會;神也於1980年代初興起禱告山,如苗栗禱告山、加利利禱告山;以及各地的復興禱告運動,如TOD大衛會幕、全國禱告網絡築壇轉化、RPG-復興禱告小組、台東布農部落。台灣教會發展史,正是聖靈充滿和運行的軌跡,也盼望台灣教會起來,承接台灣教會雙命定「南島宣教」、「亞洲影響力教會」連結各地的華人教會,成為末日的宣教大軍,一同建造屬神的榮耀教會。

高舉聖經權威 打造聖靈權能的教會

江子翠行道會張振華牧師以「高舉聖經權威 聖靈權能的教會」為題,指出聖經是最高指導原則,建立教會的牧會哲學為「聖經權威、聖靈充滿」雙向進行。江子翠行道會從最初八十人參與QT靈修十多年下來,以經來到一千七百人參與QT靈修,教會也增長為二千三百人,每次禱會都有五、六百人規模。

張振華牧師表示,「高舉聖經權威和聖靈權能」並不是一種策略性思維,而是牧會的信念與哲學,在長時間與聖靈同工之下所帶來的果實。江子翠行道會過去向三間韓國的教會學習,經歷了聖靈復興的工作,如向韓國大地教會學習,透過QT、每日靈修,成為倚靠聖靈全能的教會;並向韓國愛的教會,學習歸納法查經;也向韓國純福音教會學習聖靈充滿,透過尊照聖經、讀經、禱告、聖靈充滿,為教會帶來復興。

江子翠行道會張振華牧師「高舉聖經權威 聖靈權能的教會」。(台東聯禱會提供)

江子翠行道會張振華牧師「高舉聖經權威 聖靈權能的教會」。(台東聯禱會提供)

由於後現代多元相對的價值,造成這個世代什麼都相信,也什麼都不相信,然而越是在這個世代裡面,聖經的權威越像明燈照亮,在追求感覺,什麼都不確定的世代裡,教會要能夠高舉聖經權威、聖靈充滿,如燈塔指引世人正確的道路。

看見天國異象,經歷聖靈水流

台東復興祈禱院院長李麗雪牧師表示,為了幫助更多人渴慕神的同在而設立台東復興祈禱院,使人們可以透過禁食禱告、聖靈充滿,而遇見神。在這三屆的台東復興祈禱聖會中,看見很多人聖靈充滿,也得到身心靈的釋放和醫治,甚至更有原住民牧者看見天國的異象,經歷聖靈的水流。

台東復興祈禱院白光勝牧師與李麗雪牧師。(台東聯禱會題供)

台東復興祈禱院白光勝牧師與李麗雪牧師。(台東聯禱會題供)

最可貴的,是布農中會的牧者長年來在花東縱谷的深山教會裡,這次竟有16個牧者傳道參與敬拜,用古調唱出敬拜讚美的詩歌,感動的在座所有的參與者。

李麗雪牧師說道:「感謝上帝!台東復興祈禱院充滿了聖靈同在,當牧者們彼此相愛、聖徒相通時,我們渴慕上帝的心,上帝必垂聽,這便是盼望了!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。