【每日三讀三禱】 3/18 星期四

20210318-官網2


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

賽 30:15-18 得救在乎歸回安息

【經文】
30:15 主耶和華-以色列的聖者如此說:「你們得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。」你們卻是不肯,
30:16 你們說:「不然,我們要騎馬奔走」,所以你們必然奔走。你們又說:「我們要騎快馬」,所以追趕你們的,也必飛快。
30:17 一人叱喝,令千人逃跑,五人叱喝,你們都逃跑;以致剩下的如山頂的旗杆,如山岡上的大旗。
30:18 耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的上帝;凡等候他的都是有福的!

【默想】
能等候上帝的人,都是有福的。等候需要安靜下來,也就是「歸回安息」,然而我們習於「心如脫韁野馬」,任意狂奔。固然平靜安穩可以重新得力,但是偏偏我們躁動易,安靜難,請試圖靜下了反思,你的生活中什麼是令你不能安靜下來的因素?你要如何克服?請依靠上帝而不是血氣,來使你安靜,請給自己充足的時間,讓自己在安靜中,感受上帝的愛,感受恩典,感受力量,也感受勇氣。

 

詩 51:1-12 造清潔的心

【經文】
51:1( 撒下 12.1-25 )上帝啊,求你按你的慈愛恩待我!按你豐盛的憐憫塗去我的過犯!
51:2 求你將我的罪孽洗滌淨盡,潔除我的罪!
51:3 因為我知道我的過犯;我的罪常在我面前。
51:4 我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備的時候顯為公義,判斷的時候顯為清白。
51:5 看哪,我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。
51:6 你所喜愛的是內心的誠實;求你在我隱密處使我得智慧。
51:7 求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。
51:8 求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。
51:9 求你轉臉不看我的罪,塗去我一切的罪孽。
51:10 上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直([51.10]「正直」或譯「堅定」。)的靈。
51:11 不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。
51:12 求你使我重得救恩之樂,以樂意的靈來扶持我,

【默想】(請照賽 30:15-18 的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

來 4:1-13 上帝應許進入永恆的安息

【經文】
4:1 所以,既然進入他安息的應許依舊存在,我們就該存畏懼的心,免得我們 ( [ 4.1] 「我們」:原文直譯「你們」。)中間有人似乎沒有得到安息。
4:2 因為的確有福音傳給我們像傳給他們一樣;只是所聽見的道對他們無益,因為他們沒有以信心與所聽見的道配合。
4:3 但我們已經信的人進入安息,正如上帝所說:「我在怒中起誓:他們斷不可進入我的安息!」其實造物之工,從創世以來已經完成了。
4:4 論到第七日,有一處說:「到第七日,上帝就歇了他一切工作。」
4:5 又有一處說:「他們斷不可進入我的安息!」
4:6 既有這安息保留着讓一些人進入,那些先前聽見福音的人,因不信從而不得進去,
4:7 所以上帝多年後藉着大衛的書,又定了一天-「今日」,如以上所引的說:「今日,你們若聽他的話,就不可硬着心。」
4:8 若是約書亞已使他們享了安息,後來上帝就不會再提別的日子了。
4:9 這樣看來,另有一安息日的安息為上帝的子民保留着。
4:10 因為那些進入安息的,也是歇了自己的工作,正如上帝歇了他的工作一樣。
4:11 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學了不順從而跌倒了。
4:12 上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。
4:13 被造的,沒有一樣在他面前不是顯露的;萬物在他眼前都是赤露敞開的,我們必須向他交賬。

【默想】
安息不是指一個日子,安息是一種信心生活的態度。也是上主為人預備的最後結局。希伯來書的作者,帶領讀者了解「安息」更深一層的意含。有形的應許之地,並非最終的安息之地,真正的安息要等到一切都已完成,才是真正的歇息。基督的工作才是真正完成律法上的義,所以在基督裏才能享受真正的安息,你現在是否已經開始預嘗上主所預備的安息?另外,本段經文另一個主題是「上主活潑的道」,活潑是指活生生的,有生命力量的道。這道是指上主之言,上主所說的話是能剖析我們的靈魂,或者可以這樣說,他可以叫出我們的名字,他可以說出我真正是誰。你是否常常從上主的道中得著這樣的震撼嗎?。「在信心中要與所聽的道調和」,所以信心也是一種行動(生活),你的行動(生活)與所聽的道是否一致?你的行動(生活)是否幫助我們更認識上主的道?

(本文取得龐君華會督授權)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。