【每日三讀三禱】 3/19 星期五

20210319-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

出 30:1-10 亞倫負責聖壇及燒香

【經文】
30:1( 出 37.25-28 )「你要用金合歡木做一座燒香的壇,
30:2 長一肘,寬一肘,這壇是正方形的,高二肘。壇的四個翹角與壇接連一塊。
30:3 要把壇的上面與壇的四圍,以及壇的四個翹角包上純金;又要在壇的四圍鑲上金邊。
30:4 要在壇的兩個對側,金邊下面做兩個金環,用來穿槓抬壇。
30:5 要用金合歡木做槓,包上金子。
30:6 要把壇放在法櫃前的幔子外,對着法櫃上的櫃蓋,就是我與你相會的地方。
30:7 亞倫要在壇上燒芬芳的香;每早晨整理燈的時候,他都要燒這香。
30:8 黃昏點燈的時候,亞倫也要燒這香。這是你們世世代代在耶和華面前常燒的香。
30:9 在這壇上不可燒別樣的香,不可獻燔祭、素祭,也不可獻澆酒祭。
30:10 亞倫每年一次要為壇的四個翹角贖罪。他每年一次要用贖罪祭的血為壇贖罪,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前是至聖的。」

【默想】
過去舊約時上帝對與祂的立約的子民許多有關祭祀的要求,往往也是對我們「教育」的一個過程,行程我們認識基督工作的認知背景或類比的知識。比如:會幕象徵著上主與我們同在,上帝的會幕在人間,就是以馬內利,主與我們同在。獻祭的祭壇代表著我們與上帝的疏離需要得到解決,方能進到聖所,與主進一步的互動。幔子代表著人神之間的隔膜,需要基督最後一次過的獻祭,方能消除。燒香的壇,代表著祈禱,「香煙裊繞,上達天庭」。所以黑暗時(點燈的時刻),要獻上禱告,禱告是要非常慎重且要定時,不可荒廢,也是祭司的責任。祈禱不等於獻祭,燒香用的壇與獻祭的壇不能混淆。獻祭是客觀外在的行動消除與上帝的疏離,祈禱是主觀內在地親近上帝。壇要定期潔淨,祈禱的人也要清心。基督按著麥基洗德的等次作了大祭司,跟隨基督的人所組成的群體,也成為大地的祭司,為我們所在的土地、人類的社會守望與祈禱。請問你可曾記得定期清潔你的內心?真誠地為我們所在的土地及其上的百姓守望祈禱?

 

詩 51:1-12 造清潔的心

【默想】(請照出 30:1-10 的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

來 4:14-5:4 耶穌是勝過亞倫的大祭司

【經文】
4:14 既然我們有一位偉大、進入高天的大祭司,就是耶穌-上帝的兒子,我們應當持定所宣認的道。
4:15 因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;他也在各方面受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。
4:16 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。
5:1 凡從人間挑選的大祭司都是奉派替人辦理屬上帝的事,要為罪獻上禮物和祭物( [ 5.1] 「要為罪獻上禮物和祭物」或譯「為要獻上禮物和贖罪祭」。)。
5:2 他能體諒無知和迷失的人,因為他自己也是被軟弱所困,
5:3 因此他理當為百姓和自己的罪獻祭。
5:4 沒有人可擅自取得大祭司的尊榮,惟有蒙上帝所選召的才可以,像亞倫一樣。

【默想】
真正的安息來自我們心中與上帝沒有疏離(罪),祭司代替百姓獻祭,就是為了使百姓與上主和好(沒有疏離)。基督是我們的大祭司,祂使我們與上主和好,得著真正的安息,在聖餐禮文有這樣的句子「…我們要在讚美與感謝中獻上我們自己,作為聖潔的活祭。與基督為我們所獻上的祭聯合,共同宣告信仰的奧秘…」,我們要如何獻上自己,使人與上主和好,明白上帝救贖的奧秘呢?要擔任上主與人之間的中保或祭司,需要真實地同情陷在軟弱中之人,為此我們也必須經歷現實的生活,並且也經歷相同的試探。原來我們受苦是為別人與上主和好有關,我們是否有這種心態面對生活的種種艱難,並以此為樂?

(本文取得龐君華會督授權)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。