【每日三讀三禱】 3/20 星期六

20210320-官網2


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

哈 3:2-13 上帝要拯救受膏者

【經文】
3:2 耶和華啊,我聽見你的名聲;耶和華啊,我懼怕你的作為。求你在這些年間( [ 3.2] 「在這些年間」:七十士譯本是「這些年臨近的時候」。)復興你的作為,在這些年間將它顯明出來( [ 3.2] 「將它顯明出來」:七十士譯本是「你會顯明出來」。);在發怒的時候以憐憫為念。
3:3 上帝從提幔而來,聖者從巴蘭山臨到;(細拉)他的榮光遮蔽諸天,頌讚遍滿全地。
3:4 他的輝煌如同日光,從他手裏發出光芒,那裏( [ 3.4] 「那裏」:原文另譯「天上」。)隱藏他的能力。
3:5 在他前面有瘟疫流行,在他腳下有熱症發出。
3:6 他站立,震動( [ 3.6] 「震動」或譯「量」。)大地,他觀看,震動列國。永久的山崩裂,長存的嶺塌陷,他的作為與古時一樣。
3:7 我見古珊的帳棚遭難,米甸地的幔子動搖。
3:8 耶和華啊,你豈是向江河發怒,向江河生氣,向海洋發烈怒嗎?你騎在馬上,坐在得勝的戰車上,
3:9 你的弓全然顯露( [ 3.9] 「你的弓全然顯露」:原文另譯「你打開弓套」。),箭是發誓的言語( [ 3.9] 「箭是發誓的言語」:原文另譯「箭在弦上待命」;七十士譯本的一個抄本是「你把你的箭袋裝滿了箭」。);(細拉)你以江河分開大地。
3:10 山嶺見你,無不戰抖;大水氾濫而過,深淵發聲,洶湧翻騰( [ 3.10] 「洶湧翻騰」:原文是「向上舉手」。)。
3:11 因你的箭射出光芒,你的槍閃出光耀,日月都停在原處。
3:12 你發怒遍行大地,以怒氣責打列國,如打穀一般。
3:13 你出來拯救你的百姓,拯救你的受膏者;你打破惡人之家的頭,暴露其根基,直到頸項( [ 3.13] 「頸項」意思是「上端」。)。(細拉)

【默想】
觀看我們現在世界的走向,不禁令人擔憂,國際的局勢,自然的環境,人類的社會,瘟疫的流行,都無法令我們樂觀。我們能體會先知的心情,不能再等了,「主啊!求祢在這些年間復興祢的作為…」,創造這個自然世界的主,是有能力的,但祂所維護的世界,何以如此的危機?你可曾想過為何我們的主為何用「十字架」的方式(這是先知想都未曾想過的方式),來回應世界的苦難?受難日不遠,請我們認真思考這個問題?

 

詩 51:1-12 造清潔的心

【默想】(請照哈 3:2-13 的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

約 12:1-11 耶穌的受膏是為了即將受死

【經文】
12:1( 太 26.6-13 可 14.3-9 )逾越節前六天,耶穌來到伯大尼,就是他使拉撒路從死人中復活的地方。
12:2 有人在那裏為耶穌預備宴席;馬大伺候,拉撒路也在同耶穌坐席的人中間。
12:3 馬利亞拿着一斤極貴的純哪噠( [ 12.3] 「哪噠」即「甘松」。)香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏充滿了膏的香氣。
12:4 有一個門徒,就是那將要出賣耶穌的加略人猶大,說:
12:5 「為甚麼不把這香膏賣三百個銀幣去賙濟窮人呢?」
12:6 他說這話,並不是關心窮人,而是因為他是個賊,又管錢囊,常偷取錢囊中所存的。
12:7 耶穌說:「由她吧!她這香膏本是為我的安葬之日留着的。
12:8 因為常有窮人和你們在一起,但是你們不常有我。」
12:9 有一大羣猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看耶穌使他從死人中復活的拉撒路。
12:10 於是眾祭司長商議連拉撒路也要殺了,
12:11 因為有許多猶太人為了拉撒路的緣故,開始背離他們,信了耶穌。

【默想】
這段經文是基督受難的預示,耶穌不但預言自己的受難與復活,也在行動中讓門徒感受到一種受難的徵兆,同時也讓他日基督復活之後能想起這一切的種種,伯大尼的馬利亞,一個門徒群體外圍的人,能受到感動,用貴重的香膏膏主的腳,以這個行動一來預示受難的氛圍近來,一來顯示基督受難彌足珍貴,是上帝莫大的奧秘,極大的恩典。這是過去跟隨基督心術不正的猶大所無法感受的,儘管他用冠冕堂皇的話,也無法掩蓋他靈性的盲目。你從這個行動中,看到了什麼?感受了什麼?基督上十架對你,對世人真的非如此不可麼?

(本文取得龐君華會督授權)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。