【出身清苦 為夢想而努力】台灣銀行董事長呂桔誠:上帝引領我 藉我賜恩福

呂桔誠出生清苦、 歷經考驗,蒙神祝福。(受訪者提供)


高雄採訪報導 記者謝宜汝

在銀行界,呂桔誠絕對是一個叱吒風雲的名字;他的人生精彩非凡、職業生涯光彩耀眼,但為人卻極其謙和,更樂於謙卑在主的面前,將榮耀歸主。

三月14日呂桔誠董事長受邀至高雄好消息教會,以高中時很喜歡的一首詩歌〈藉我賜恩福〉(Make Me a Blessing)為題,分享自己雖然出身清苦、歷經考驗,卻蒙神祝福的人生路。

追尋夢想 走在神的心意中
呂桔誠一路走來,擔任過比利時聯合銀行臺灣區執行副總經理、巴黎銀行臺灣分行副總經理及紐約銀行總行副總裁等職位;先後在前總統陳水扁及蔡英文總統時期,兩度被任命為台銀董事長,也曾任財政部長、兆豐金控董事長、土銀總經理、國營會副主委。這些工作都屬於高壓性質,特別是擔任公職壓力更大。但靠著信仰,使他能度過許多困難,不僅為工作禱告,更為國家守護代禱;這使得他能走在上帝的心意中,帶下使命,完成職責。

主日見證分享時,呂桔誠表示,他與聖經裡雅各的第十一個兒子約瑟很像,是一位夢想家。雖然夢想曾使尚不成熟的約瑟帶來許多困擾,然而約瑟是一個信神的人,他緊緊抓住神的應許,在往後的年日裡,堅立信心,持守正直人格與聖潔思想,勝過一切困境,帶出神上好的祝福。

呂桔誠指出,夢想可以為人帶來盼望與人生的方向;而當神給予夢想時,並非要我們膨脹自我,乃是要激勵我們完成祂託付的使命。上帝賜予約瑟夢想,卻也帶領約瑟經歷嚴格的試煉,為的是要精煉他,成為信心堅定、品德高尚、有著從神而來的勇氣,與賦有權能的國家領導人。

呂桔誠董事長分享生命故事。(謝宜汝攝影)

呂桔誠董事長分享生命故事。(謝宜汝攝影)

「歷史掌握在上帝的手裡」,呂桔誠引用羅馬書八章28節「萬事都互相效力、叫愛神的人得益處」指出,神使用認同祂心意的人,成就日後的計劃。回想求學、留學和職場歷程,有高山也有低谷,呂桔誠說:「每一步路都是神的帶領,處處充滿神的恩典。」

多次遭逢重大意外 蒙神看顧守護
呂桔誠憶起兒時,在父母眼中,他是麻煩製造者,常發生危及性命的事。三歲時於某日清晨掉進魚塭裡差點天人永隔,因鄰居路過而撿回一命;四歲時把玩父親所送的木劍,沒有注意到後面有一鍋滾燙的魚羹,後退時跌坐進去,全身大面積燒燙傷,當時祖母見狀,立刻以古法為他抹油和鹽巴再就醫,鹽巴灑在傷口上所帶來的巨大痛苦,讓他到現在還難以抹滅這份記憶。

燙傷使他整整兩年沒辦法坐和躺,清醒的時候都必須承受劇烈的疼痛。唯一不痛的時間,是他的父親於傍晚為他換上乾淨的紗布,以黃藥水塗在身體的片刻清涼,才獲得短暫舒緩。

這些童年裡面對重大創傷的記憶,造就了呂桔誠兒時對人生的認定:「活著並不容易,努力掙扎著,是為了求生與向上。」

透過禱告擺脫恐懼 立定志向帶職事奉
七歲時,父親為了讓孩子們受好的教育,帶著呂桔誠一家六口搬到台南市中心八坪大的小房子裡。正巧隔壁住著基督徒鄰居,鄰居的九歲小哥哥,告訴他教會有美麗的聖誕禮物可以拿。他跟著鄰居小孩上教會以後,受到教會主日學老師與牧者的幫助與照顧,成為家中的第一位基督徒,並帶著家人信主,在上帝的恩慈裡翻轉了整個家族的命運。

由於童年遭逢好幾次意外,對兒時的呂桔誠來說,恐懼感一直深埋於心;然而藉著禱告,可以驅走內心的一切憂慮,因此他開始不停地向天父傾訴。兒童時期上帝完成他小小的心願,讓他經歷神,使他從小就深信「凡祈求就得著」(馬太福音七章8節)。高中開始,他便參加校園團契,清楚重生得救的重要性,接受堅實的聖經知識和信仰訓練,此時他立定心志選擇「帶職事奉」,願做職場宣教士。

台灣銀行董事長呂桔誠。

台灣銀行董事長呂桔誠。

追尋真理的人 必遇見真理
民國六十八年政大銀行系畢業後,呂桔誠進入外商銀行工作,他的努力受主管重視而擔任要職,然而他內心感受到神要實現他兒時曾許下的願望,出國至海外留學。

在多次的禱告後,他領受詩篇八十四篇5-7節:「靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過『流淚谷』,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。」他確信這是神的心意,因此毅然辭去台灣的工作,赴美取得西北大學企管碩士學位。學成後進入美國的銀行工作,一路上獲得許多神安排的貴人相助。

神甚至透過醫治的神蹟,讓他真實經歷了神的拯救。由於呂桔誠從小患有氣喘,當他在美國擔任銀行副總裁的時候,氣喘嚴重發作,必須吃類固醇和噴藥控制,嚴重起來還得打針才能呼吸。就在一次去牧師家聚會禱告,他虛弱得一句話也說不上來,只能在內心禱告:「可不可以不要再吃藥了!」結果當晚氣喘得神醫治,至今三十年再也沒有發作過。
呂桔誠以賽亞書五十五章8-13節感謝神;神的計劃永遠超乎所求所想。

好消息教會主日。

好消息教會主日。

持定信心 跨越困境
呂桔誠表示,當我們對神存有信心,看每個危機都是機會,恐懼只會癱瘓力量,患難之日若膽怯,力量就微小。

民數記十三章17-33記載,當年摩西率領以色列人站在應許之地外,許多人看到迦南地上有偉人(巨人)就害怕了,甚至散播恐懼,唯有迦勒和約書亞不害怕,因他們知道神必率領以色列人跨越生命的極限,有神的同在就有信心和行動的勇氣。雖然有時候我們會面臨艱難的狀況,甚至遭到多數人的抵擋,但當神與我們同在的時候,我們就能持定信心,勇敢跨越艱難。

呂桔誠說,約書亞和迦勒都與神同在,順服神的帶領,使自己分別為聖。在約書亞記十四章中甚至可以看見迦勒的信心,縱使到了八十五歲,他仍相信神的應許。所以他未求肥沃的山谷,只求神應許給他的希伯崙山地,雖然那地仍要面對敵人。但迦勒預備自己,使自己無論何時都身體強壯,而能率兵打仗。迦勒很有信心的說:「我的力量那時如何,現在還是如何。」(約書亞記十四章11節)

最後呂桔誠以撒母耳記下七章18-22節感謝主,他認為他的背景如大衛一樣在人眼中看為至小的,神卻使用他做大事,他的一生經歷,豈是人所常遇之事?神所賜予他的恩典已超乎所求所想像、無法細數,只能從他的童年、生活、信仰中見證神的奇妙作為!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。