【每日三讀三禱】 3/21 星期日

20210321-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

耶 31:31-34 新的約要寫在心上

【經文】
31:31 「看哪,日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新的約。這是耶和華說的。
31:32 這約不像我拉着他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。
31:33 那些日子以後,我與以色列家所立的約是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。這是耶和華說的。
31:34 他們各人不再教導自己的鄰舍和弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到最大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記得他們的罪惡。這是耶和華說的。」

【默想】
上帝的約或律法,不再是寫在石版上,而是內化到祂子民的心中,成為他們生命的一部份,用現代的話,成為祂子民的「基因」,本能地認識祂,本能地行祂所喜悅的事,本能地愛鄰舍,本能地拒絕惡。這種轉變是生命本質的變化,是上帝兒子的生命,是上帝救贖行動的結果。你的生命素質是否朝向這樣的變化?你對他人是否比去年更少的敵意?你愛與憐憫人的時間是否比對立與恨的時間更多?你與上帝的默契是否更強?知道這一切是祂的旨意或功課,是化妝的祝福?你的感謝是否比埋怨更快?更多?

 

詩 51:1-12 造清潔的心

【默想】(請照耶 31:31-34 的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

來 5:5-10 基督受苦成為得救的根源

【經文】
5:5 同樣,基督也沒有自取作大祭司的榮耀,而是在乎向他說話的那一位,他說:「你是我的兒子,我今日生了你。」
5:6 就如又有一處說:「你是照着麥基洗德的體系永遠為祭司。」
5:7 基督在他肉身的日子,曾大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的上帝,就因他的虔誠蒙了應允。
5:8 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。
5:9 既然他得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,
5:10 並蒙上帝照着麥基洗德的體系宣稱他為大祭司。

【默想】
基督作為「大祭司」不是因為血緣的關係,而是上帝計畫的「伏筆」,或作「奧秘」。過去的祭司只是相對的,讓我們理解祭司「應然」的要求,基督是祭司「實然」的體現,他是上帝的兒子,所與上帝是相同的,是上帝親自扮演了這個體恤、順服、犧牲的角色,他並不自外於人類的苦難,與他要拯救的對象認同。從基督作為大祭司的角色中,你對上帝有何新的認識?若我們作為基督的跟隨者,如是馬丁路德所說的「小基督」,我們在上帝與世人之間,當如何扮演祭司的角色?我們如何活出這個祭司的生命素質?

 

約 12:20-33 麥子落在地裡死了

【經文】
12:20 那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。
12:21 他們來見加利利的伯賽大人腓力,請求他說:「先生,我們想見耶穌。」
12:22 腓力去告訴安得烈,然後安得烈同腓力去告訴耶穌。
12:23 耶穌回答他們說:「人子得榮耀的時候到了。
12:24 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。
12:25 愛惜自己性命的,就喪失性命;那恨惡自己在這世上的性命的,要保全性命到永生。
12:26 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在哪裏;若有人服事我,我父必尊重他。」
12:27 「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?說『父啊,救我脫離這時候』嗎?但我正是為這時候來的。
12:28 父啊,願你榮耀你的名!」於是有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」
12:29 站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」另有的說:「有天使對他說話。」
12:30 耶穌回答說:「這聲音不是為我,而是為你們來的。
12:31 現在正是這世界受審判的時候;現在這世界的統治者要被趕出去。
12:32 我從地上被舉起來的時候,我要吸引萬人來歸我。」
12:33 耶穌這話是指自己將要怎樣死說的。

【默想】
一粒有生命的麥子,是不怕被土掩埋的,因為土壤是不可能埋沒生命的力量的。不但不能埋沒反而結出更多生命的果實。相反的,作為生命的子粒若不在土裡經過若干的時日,那麼它的生命力也無法顯示出來。你感到被困住?被埋沒?被隱藏?那是結出生命的土壤,結出更多生命的時機。麥子在土裡經歷黑暗與死亡,才有生命的成果,所以其實有生命力的麥子不是真正的死亡,是被拘禁與受困在黑暗裡,「但生命總會找到出路」,終會突破黑暗與「死亡」的幽禁,找到生命的出路,不但如此更會果實壘壘。但你有勇氣被「埋在地裡」嗎?

(本文取得龐君華會督授權)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。