肝癌無明顯症狀 港星吳孟達肝癌過世提醒及早篩檢治療重要

港星吳孟達罹患C型肝癌過世(圖/吳孟達臉書)


【本報訊】港星吳孟達在二月底因肝癌離世,讓人再次正視肝癌的預防。由於大部分肝病的發生,並沒有明顯症狀,民眾發現時通常為時已晚。因此,屏東基督教醫院呼籲民眾透過篩檢早期發現、早期治療,才能有效阻止肝病三部曲「肝炎、肝硬化、肝癌」的發生。

肝癌為國人癌症死因第二位

依衛福部統計B型與C型肝炎是國內感染人數最多的病毒性肝炎,感染後每4人有1人會變成肝硬化,肝硬化後每20人有1人會併發肝癌,是造成慢性肝病與肝癌死亡的主要原因。每年因慢性肝病、肝硬化及肝癌約造成13,000人死亡,肝癌更是高居國人癌症死因第二位。

106年衛生福利部國家消除C肝辦公室參酌臨床專家學者研究、國民健康署三高調查、捐血中心首次捐血檢驗、社區篩檢等資料,推估台灣約有40萬慢性C型肝炎病人,且其中超過半數的民眾並不知道自己有感染C型肝炎病毒。

感染C型肝炎後,約有四分之三的人不會有症狀,只有約四分之一的人會有輕微的症狀如疲累、虛弱或感到腹部不適、沒胃口、體重減輕或是有輕微的黃疸等症狀。有七至八成病人會轉成慢性C型肝炎,其中有二至三成會在20至30年內會轉成肝硬化,一旦肝硬化形成則每年有2-5%的機會產生肝癌,4-5%的機率發生肝衰竭,因此慢性C型肝炎儼然成為導致肝硬化、肝癌的隱形殺手。

屏東基督教醫院從民國92年起就成立保肝小組,針對B、C肝炎病人給予衛教及定期追蹤,至今年1月底止,18年來共計收案13150人。屏基胃腸肝膽科主任醫師阮盛豪表示,不管是慢性B、C型肝炎或是肝硬化病人都必須定期接受血液胎兒蛋白(肝癌指數)及肝臟超音波掃描檢查,以提早發現肝癌,提早治療。而C型肝炎目前已經有口服抗病毒藥物,可以完全治癒C型肝炎,民眾更應該儘早接受篩檢與治療。

C肝及早發現及早治療

現年80歲,國立屏東師範學院語文教育系系主任退休的黃瑞枝教授因為胃口變差、噁心等症狀發現罹患C型肝炎,去年一月接受三個月的藥物治療,半年後檢查已完全治癒,現在黃教授每半年會在屏基肝病個管師的叮嚀下定期回診追蹤。

屏基配合健保署「慢性B型及C型肝炎治療試辦計畫」、「B型肝炎帶原者及C型肝炎感染者醫療給付改善方案」、「C型肝炎全口服新藥健保給付執行計畫」,目前有718位C肝病人完整接受三個月服藥療程,完治率達99.3%,其中9成5的病人在三個月後已驗不出C肝病毒。能夠達成如此高的完治率,仰賴肝病個案管理師鍥而不捨地以簡訊提醒回診;若病人未回診,個案管理師便電話關心,就是希望肝病患者不要延誤治療,導致病程惡化。

屏基胃腸肝膽科治肝有成, 及早篩檢C肝完治率達9成9。(圖/屏東基督教醫院提供)

屏基胃腸肝膽科治肝有成, 及早篩檢C肝完治率達9成9。(圖/屏東基督教醫院提供)

留意病毒感染途徑保護自己

C型肝炎病毒傳染的途徑包括與他人共用污染針具或注射器、接受污染之血液、血液製劑或組織器官、洗腎透析、使用滅菌不完全之器械或器具(如紋眉、刺青、穿耳洞、針灸、或侵入性處置)、與C型肝炎感染者發生無保護之性行為、共用沾血的個人器具(如刮鬍刀、牙刷、指甲剪、刮痧器具)、或經由母子垂直感染等,若能避免共用受血液污染的器具或減少風險行為,除了可以保護自己,也可減少親友同伴被感染的機會。

國民健康署現提供年滿45~79歲民眾(原住民40~79歲),終身一次免費接受B、C型肝炎篩檢服務,去年10-12月屏基收治C肝人數每月平均約15人,自政府擴大BC肝篩檢後,今年1月至3月從診所、衛生所轉診來屏基的加上屏基篩檢收治的已高達99人,顯示有許多隱性的C肝患者不自知,歡迎民眾利用此免費篩檢機會到屏基健檢中心接受抽血檢查。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。