雙北逾百間教會RPG大會師 點燃台灣復興禱告烈火

雙北教會RPG大會師,盼能點燃禱告的火 在職場、教會與家庭遍築禱告祭壇(牧者訓練協會提供)


【記者梁敬彥台北報導】「你/妳RPG了沒?」這是近來台灣教會牧者及信徒間最夯的問候語。從2019年起,復興禱告小組(Revival Prayer Group)運動在台灣教會界蔚為風潮,要在這天災頻傳、人心失喪的末後世代,點燃禱告的火遍地築起禱告祭壇,轉化城市、國家並祝福列國。

153個北部教會及機構參與

有鑒於台灣多個城市陸續組成「城市復興禱告聯盟」,惟獨台灣首善之區的雙北(台北、新北),還沒有動起來。靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師與台北真理堂楊寧亞主任牧師今天(三月18日)召聚北部地區(北北基宜桃)153間跨宗派教會/機構、350位牧者同工,齊聚台北真理堂舉辦「雙北牧者RPG大會師」;而這也是雙北地區首度的RPG大會師。他們也宣告,盼望能有至少10萬個RPG在台灣的教會、家庭及職場被建立。

北北基宜153個教會RPG大會師(牧者訓練協會提供)

北北基宜153個教會RPG大會師(牧者訓練協會提供)

日前跌倒負傷、仍在休養期間的楊寧亞牧師,在這場聚會中首度公開露面。即便仍須靠輪椅代步、並且腳上還有支架固定患部,楊牧師說:「即便行動不便,也要如期出席這場聚會。」這是因為神藉著聖經啟示教會,進入末後的世代,瘟疫(新冠肺炎)及旱災(台灣鬧水荒)等災難會層出不窮。

楊寧亞牧師傷後首度公開露面

當教會和信徒習慣在牆內以《主禱文》這樣禱告著:「願你(指神)的國降臨、願你的旨意行在地上,如同行在天上」的時候,我們必須更多與上帝的心對齊,重新學習禱告。不單只是受限教會內所關注的人與事,而是放眼神的國(度)。」因為天上地下的萬有,都是神的國度(歷代志上廿九章11-12節)。

即便仍因腳傷行動不便 楊寧亞牧師依然心繫推動RPG(梁敬彥攝影)

即便仍因腳傷行動不便 楊寧亞牧師依然心繫推動RPG(梁敬彥攝影)

「過去台灣跟非洲、新加坡、韓國及歐美國家的教會學習如何禱告,現在的RPG就是台灣教會自行發起的禱告運動!」楊寧亞牧師分享,他在2019年的時候,曾有一段時間面臨「禱告小組推不動」的瓶頸,當他禱告後,毅然決定暫緩原本要按立200個教會小組長(的行動)的計畫。他知道這些小組長很辛苦、牧養的壓力也很大,但瓶頸就在於「和小組員之間的關係卡關」。

當時,楊寧亞牧師決定讓四位弟兄及四位姊妹(均非小組長的素人)組成新的禱告小組、重新學習禱告。當時這8個人,藉著靈修、彼此關心代禱、以及關心各自周遭(職場)的福音朋友,當年的復活節,就邀請了39位BEST到教會。到了年底,共有28人受洗,這就是「關係導向的禱告(小組)」,也就是現在RPG的核心精神。

「一個人落入苦難、對於人的能力有限產生無力感,抱著渴慕主的心禱告、全然交託時,就是神動工的時刻。」楊寧亞牧師說,他跌傷的這段日子,很多牧者及主內肢體都透過RPG及各樣的管道為他得醫治祝禱,他非常感恩。

而當2-3個人,無論是在教會、家庭還是職場組成RPG,更多彼此代禱、關懷及扶持時,這個禱告的力量是大的。他也鼓勵大家「RPG(指跟不同的對象成立禱告小組)永遠不嫌多」。

周神助牧師:RPG從「我」開始

最近幾個月密集南來北往到各城市推動PRG運動的周神助牧師鼓勵大家:「RPG從『我』(指每個人開始)。」他現在除了跟教會界的漢(國語、台語、客家)及原住民牧者RPG之外,也跟家人(師母、兒孫)及打網球的球友RPG。周牧師說,台灣教會和信徒之間需要更多的「同心合意、恆切禱告」,而且不單是教會內,更要在各個職場及家庭遍地築起RPG的禱告祭壇。

周神助牧師分享(梁敬彥攝影)

周神助牧師分享(梁敬彥攝影)

台灣全福會總會會長曾國生分享(梁敬彥攝影)

台灣全福會總會會長曾國生分享(梁敬彥攝影)

同為推動RPG運動核心成員的台灣全福會總會長曾國生分享,2020年開始的新冠肺炎疫情,讓台灣及全球都陷入困局,不單是經濟層面、更是心靈的層面。當全球的國家都封閉國境,甚至停止實體聚會時,神帶領楊道諾牧師來到台灣傳遞「二、三個人奉主的名聚會」的RPG禱告,這是耶和華所定的日子。

台北基督之家寇紹恩主任牧師則說,教會很常唱〈成為神蹟的器皿〉這首詩歌,他要鼓勵大家,要成為合神所用的器皿,不是靠自己的努力,而是需要神的能力;而支取神的能力的管道,就是禱告。

寇紹恩牧師(牧者訓練協會提供)

寇紹恩牧師(牧者訓練協會提供)

士林靈糧堂劉群茂主任牧師引用列王記上十九章14節提醒大家,不要孤身一人,要找到自己的屬靈禱告同伴,而RPG就是馬太福音十八章20節的實踐。

RPG是關係的連結

劉牧師說,有人問他,教會有那麼多禱告小(群)組了,還缺一個RPG嗎?他要跟大家說,RPG可以5分鐘,也可以60分鐘,很重要的是,禱告的內容包括:「感謝讚美加上禱讀聖經神的話」、「為著日用飲食(需要)禱告」,更重要的是為著「神國降臨(福音、轉化代禱)」。舉例來說,RPG的成員就可以為著「不方便」在教會公開提出代禱事項的個人隱私彼此代禱,若是當事人同意,就可以由小組長及區長等進一步關懷,這樣彼此之間的關係會更緊密。

劉群茂牧師分享(梁敬彥攝影)

劉群茂牧師分享(梁敬彥攝影)

大會並邀請和太太林瑞敏牧師/師母在新北萬里、瑞芳以及台南都有拓植分堂的基隆靈糧堂周學仁牧師分享教會推動RPG的得著。周學仁牧師說,現在他有90個RPG,最近他們就迫切為台灣大缺水禱告。

周學仁牧師提到,他今天從基隆要來台北參加這場「雙北牧者RPG大會師」時,基隆還正在下著滂沱大雨,但「在台灣的每個人都是生命共同體」,中南部缺水,台灣每個人都不能置身事外,因為不分東西南北都是神的國度及百姓,每個受苦的人,神都眷顧。

周學仁牧師分享(梁敬彥攝影)

周學仁牧師分享(梁敬彥攝影)

周學仁分享,像他教會的長照據點有一位福音朋友的老媽媽因為白內障要開刀,這位福音朋友就在RPG的小組中提出代禱,大家也用《主禱文》為其代禱,後來她的媽媽得醫治。還有一位教會的姊妹,孩子 10歲了還尿床,她也提到RPG代禱,後來不但問題解決,參加學校的才藝比賽還拿到冠軍。這就是「同心合意、恆切禱告」的力量。

大會也宣佈,「雙北牧者RPG大會師」下次的聚集,將在四月29日進行。

雙北教會RPG大會師,盼能點燃禱告的火 在職場、教會與家庭遍築禱告祭壇(牧者訓練協會提供)

雙北教會RPG大會師,盼能點燃禱告的火 在職場、教會與家庭遍築禱告祭壇(牧者訓練協會提供)

北部地區眾牧者禱告(梁敬彥攝影)

北部地區眾牧者禱告(梁敬彥攝影)

眾牧者禱告(梁敬彥攝影)

眾牧者禱告(梁敬彥攝影)

眾牧者RPG(牧者訓練協會提供)

眾牧者RPG(牧者訓練協會提供)

年輕一代充滿活力的敬拜(梁敬彥攝影)

年輕一代充滿活力的敬拜(梁敬彥攝影)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。