【華岡福音馨香故事】 洪善群話說那些年:模塑我有祝福人的能力

洪善群董事長分享神在他身上所行的恩典紀事(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】大學三年級獲得邵氏電影公司獎學金、大四獲得全國編劇獎。救世傳播協會董事長洪善群長老,在文化大學戲劇系讀書的時候,就是華岡的風雲人物。眾人口中的「洪哥」,在華人的教會及社會都是著有貢獻及影響力的領袖。

洪哥受訪時,引用「我們原是祂(指神)的工作,在基督耶穌裏造成的」(以弗所書二章10節)謙卑地說:「在戲劇舞台上,我全力以赴;在人生的舞台上,我亦忠心扮演自己的角色」,導演是耶穌,而他是願意獻上自己為祭、全然為神所用的器皿。

獲獎榮耀時刻留影

獲獎榮耀時刻留影

 

洪善群年輕時執導場景(受訪者提供)

洪善群年輕時執導場景(受訪者提供)

文大是他最後一頂方帽子

「一日華岡人、終身華岡人」洪善群不但是在戲劇方面有卓越成績的文大傑出校友,還因著興起年輕一代學子的胸懷,不但擔任文大戲劇系及華岡藝術學校戲劇科的老師,還出任文大戲劇系校友會會長及文大校友總會理事,提攜華岡的在校及畢業的學弟妹。

「文大是我最後一頂方帽子(最後一個分數可上的大學志願),當初考上文大戲劇系,是跟神禱告後心得平安的帶領和應許,在文大的裝備和造就,也對我後來的服事,有很關鍵的影響」洪善群如是說。

「因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看」(哥林多前書四章9節),畢生致力藉由深刻描寫社會人心及脈動的戲劇傳福音「為人心預備好土」的洪哥,他的人生,其實就是一齣上帝精心編導、峰迴路轉的精彩好戲。

當年,洪善群其實已錄取政工幹校戲劇系(獨招),但報到截止日的晚上,大學聯考才放榜,國三已決志信主、並參與台北靈糧堂青年團契(慕道班)的洪善群,在抉擇時刻,跟神做了這樣的禱告:「主啊,你要我去幹校(報到)?還是等大學放榜?」神賜他平安,放棄到幹校報到,當時雖然還沒受洗,但在生涯關鍵的時刻,藉禱告全然交託,後來也金榜提名文大戲劇系。

大一時神藉《李爾王》啟蒙熱情

但由於那時的台灣社會氛圍加上洪善群的第一志願並非念戲劇,大一那年,洪善群一直努力轉系,那年系上的大四學長姊畢業公演,演出的是莎士比亞的《李爾王》,洪善群連續10天看10場都深受感動而落淚。

洪善群學生時代帥照

洪善群學生時代帥照

洪善群(右)學生時期演出《李爾王》留影

洪善群(右)學生時期演出《李爾王》留影

隔天,洪善群拿回轉系的申請,系主任要洪善群想清楚,因為「讀戲劇,如果沒有瘋狂,不可能有成就(績)」,洪善群斬釘截鐵地說:「我愛上(戲劇)了」,這是神的帶領。

「我的人生中重要的選擇,其實都有上帝的靈在帶領」在大學主修導演、副修編劇的洪善群,劇場的大小事幾乎都參與,大三時,擔綱演出《大鼻子情聖》的男主角西哈諾,大四時則是演出《哈姆雷特》的King,洪善群笑說,當時他對於戲劇瘋狂投入到可以為了看一部戲寫報告,可以賣一張票中午進陽明戲院,看到晚上,然後拿手電筒邊作筆記、寫影評,沒錢買車票回文大,就從士林走回去。

洪善群(中)擔綱演出《大鼻子情聖》的男主角西哈諾

洪善群(中)擔綱演出《大鼻子情聖》的男主角西哈諾

「上帝藉著《李爾王》讓我愛上戲劇、委身戲劇,後來還帶領我到救傳及教會的國度服事,如今都讚嘆神的奇妙作為」畢業當兵前的空檔,洪善群受邀在電視劇中客串一個角色,拍攝的地點就在救傳。

拍片期間,彭蒙惠老師常來跟大家打招呼,洪善群跟同伴講了一句「這裏好像天堂,我真希望有一天可以在這裏工作」後來,神真的帶領洪善群到救傳任職,幾十年全然委身不曾離開。

就傳同工以擬電影的創意送給洪善群董事長的生日卡

就傳同工以擬電影的創意送給洪善群董事長的生日卡

洪善群執導場景

洪善群執導場景

在文大任教執導融入福音

1979年,時任文大戲劇系主任的王生善老師邀請洪善群回校任教《畢業公演》這門6學分的必修課,彭蒙惠老師也給予支持,他也將鐘點費奉獻給救傳,1981年時,洪善群執導的戲劇系第15屆畢業公演所演出的《一匹馬的故事》,就是張曉風老師原著劇本的福音劇,那年,洪善群也執導拍攝了第一部華人福音電影《兩兄弟》。

洪善群說,他在文大任教所執導的戲劇,一定會把聖經的價值觀融進去,他也在青宣的工作坊鼓勵學生唸媒體及藝術(戲劇),因為媒體和藝術宣教最能進入文化和人群,不單只是福音預工,更能預備人心成為好土。

洪善群執導的文大戲劇系第15屆畢業公演《一匹馬的故事》

洪善群執導的文大戲劇系第15屆畢業公演《一匹馬的故事》

洪哥執導《兩兄弟》留影

洪哥執導《兩兄弟》留影

洪善群還向下紮根到華岡藝校戲劇科任教,第一屆畢業公演就是他執導,劇本特別選寇紹恩創作的《蹺》,當時的女主角是蘇慧倫,洪善群說,他直接了當的跟文大及華岡藝校說:「你們要我來教書,我導的戲是就一定是有福音內涵」。

明年(2022)就是文大創校60年,洪善群說,神很祝福文大,當年柯希能牧師在文大任教及帶團契時,培育了一群專業及靈命兼具的天國戰將,不單是職場,還有很多(全職)傳道人,在台灣各大學都是名列前茅的。

洪善群說,神一直把興起年輕人的負擔放在他心中,他在擔任文大戲劇系校友會長前跟神做了這樣的禱告:「主啊!我在教會和國度有這麼多的服事,我這麼忙,神,你要我接這職務做什麼?」神清楚告訴他:「幫助孩子圓夢」,他也提出青年圓夢計畫,後來不單文大戲劇系,一些文大其他系也跟進,並且以恩師的名字成立「王生善獎學金」,提攜學子追夢。

基督徒要在社會帶出影響力

「基督徒在這個世代,是要把上帝給我們的資源以創意的方式發揮,為母校、城市以及專業的領域帶出屬靈生命的影響」洪善群說,現在文大戲劇系很多老師、系友都是他當年的學生,當老師是上帝給他很寶貴的一個身份、藝人之家很多也是他的學生,他也曾到台神開課,教授「教會與傳播」、「宣教與戲劇」,撒下了藝術宣教的種子。

「我們這一生,在國度裏面,上帝都有劇本,我們就順服、照著角色、彼此服事,好好發揮,成為那一台戲」洪善群這樣期許。

洪哥分享上帝在他人生和職涯的帶領及恩典 歷歷在目

洪哥分享上帝在他人生和職涯的帶領及恩典 歷歷在目

 

 

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。