英國夜歸女子之死 社會群情激憤 教會和大主教紛呼籲男性挺身支援 終結女性生活周遭暴力

莎拉遇害事件引發全英關注,民眾紛紛悼念,並發動多起抗議治安活動。(左起:翻攝自twitter@enews, gemma_chan。)


【特約編譯 林辰欣、編譯余友梅/報導】三月3日晚間九時28分以後,在一家數位媒體公司擔任行銷經理的英國33歲女子莎拉.艾弗拉德(Sarah Everard)竟然失蹤。當時她穿著一件綠色雨衣和一條帶有白色菱格的海軍藍褲子。她剛離開朋友的公寓,獨自走在倫敦南區克拉珀姆(Clapham)回家的路上。

這是一條每天晚上都有數百人走過的明亮街道,其中有許多是年輕女性。莎拉的衣著並不暴露,她遵循了社會對一切夜歸女子的警戒規範,她甚至穿著一雙可以迅速逃跑的平底鞋,並且在回家的路上與男友通話長達15分鐘。

但是七天(10日)後,莎拉的遺體在肯特郡(Kent)阿什福德(Ashford)附近林區被發現;涉嫌謀殺她的,還是一名現年48歲的警察庫曾斯(Wayne Couzens)。他的工作是負責議會和倫敦各外國領館周邊巡邏。警方研判,他可能是利用搜查證,或是以新冠肺炎封鎖為藉口, 誘騙莎拉上了他的車,然後綁架並加以殺害。   凱特王妃前往事發地點獻花悼念   雖然莎拉只是一名普通女子,但她的案情引起英國社會群情激憤,掀起一場反抗針對女性暴力的社會運動和輿論浪潮。凱特王妃15日也微服前往事發地點獻花和悼念。凱特說:「她的遭遇讓我想起婚前獨自漫步於倫敦的情景。」 18日,倫敦市政廰夜間亮起橘色燈光,這是聯合國今年終止女性暴力宣傳的主題顏色。

 

英國「恢復」事工(暫譯,Restored)執行長貝卡.萊格(Bekah Legg)投書表示:莎拉失蹤遇害凸顯了英國婦女對夜間獨自行走的恐懼。雖說擄人綁架非常罕見,並且警察局長迪克(Cressida Dick)呼籲大眾不需恐慌,但是女人仍舊害怕,而且她們有充分理由恐懼。

隨後兩份報告解釋了原因。第一份報告指出:97%的16-24歲英國女性,曾遭遇性騷擾,無論是來自男性色瞇瞇的眼神、跟蹤、拐騙,或是脅迫進行性行為。另一份聯合國報告顯示:四分之一的女性可能會遭到男友或丈夫虐待。

而根據BBC引用「殺害女性普查」(Femicide Census)的統計,在2018年之前的十年中,英國共有1425名女性被男性殺害。這相當於每三天就有一名女性成為男性暴力的受害者。其中2019年,女性被男性殺害的總數是過去十年最高,達241人。

那些駭人聽聞的重大新聞並不是恐懼主因,而是生活周遭發生的小事——發生在街道、家裡的暴力事件。

每一天,女人都可能成為暴力的受害者,正是這些微小、重複、頻繁的暴力,加劇了女性的恐懼,害怕哪一天暴力惡化,擔心哪一天無法倖存。

莎拉事件登上維基百科。(圖/wiki)

莎拉事件登上維基百科。(圖/wiki)

女性日常面對的小暴力層出不窮

真相是:這些小暴力層出不窮、令人恐懼萬分。我們不該認為以下的情形「合理」——幾乎你所認識的年輕女性都曾遭受騷擾,害怕獨自走在街上,擔心在派對裡落單,或與一群男性卡在電梯內。社會要求女性為了安全,必須限制自己的行為, 或做出種種妥協來保護自己,但問題並不在女性本身,而是街道上根本不安全,女性失去了過正常生活的最基本權利。

 

(圖/翻攝自twitter@songsofus)

(圖/翻攝自[email protected]

士師記曾記載女性受施暴事件
聖經士師記十九章記載了一件可怕的暴力事件;一名女子遭輪姦、殺害,以色列民聽見後說:「從以色列人出埃及地,直到今日,這樣的事沒有行過,也沒有見過。現在應當思想,大家商議當怎樣辦理。」

其實這種惡事早就發生過,然而這起事件引起了以色列人的注意,就像是喬治・佛洛伊德之死(George Floyd),和莎拉意外死亡事件,都引發大眾關注。

萊格呼籲,我們的回應也該是為受害者發聲、做出行動;身為上帝的子民,努力讓這個世界成為更安全的地方。

為正義而發怒只能帶我們走到這裡,不認識莎拉的人,逐漸會淡忘此事,回到過去安逸的日子。但萊格相信,上帝呼召基督徒多走一里路,教會應挺身對抗女性遭受的暴力。

(圖/翻攝自twitter@_SJPeace_)

(圖/翻攝自[email protected]_SJPeace_)

男性亦需挺身保護女性

萊格認為:若要終止對女性的暴力,需要男性協助,挑戰助長此風的態度和行為,不僅改變自身,也去影響其他男性。

恢復事工組織發起「挺身的第一人」(First Man Standing)運動,目前已有1,500名參與者,承諾為女性發聲,無論是在家裡、教會、職場,都需要更多男性加入,在所在地做出改變。

基督教性別公義事工(Christian Gender Justice)專員娜塔莉・柯林斯(Natalie Collins)針對莎拉事件表示,女性遭遇不公義的層級已經「爆表」。

「多數遭殺害的女性,兇手是認識的人;英國境內遭男性殺害的女性,只有12%是陌生人所為。」

(圖/翻攝自twitter@_SJPeace_)

(圖/翻攝自[email protected]_SJPeace_)

女性承受騷擾和暴力的情況如此頻繁,柯林斯又說:「教會也無法再忽視這些議題,說這些只發生在『外界』。已故的拉維.撒迦利亞(Ravi Zacharias)牧師,以及方舟團體國際聯盟(L’Arche International)創辦人范尼雲(Jean Vanier),皆侵犯了信任他們的女性。」

「或許還有更多基督徒男性的惡行從未揭露,這對教會的損失重大,許多女性因遭受男性傷害,或因歧視女性的組織架構與神學觀而受傷,選擇不再侍奉上帝。」

「全體教會必須正視其缺失,為罪悔改,並聆聽女性的聲音和需要,而做出改變。然而終止暴力沒有快速的解決之道,或絕對成功的策略,而是需要悔改、恢復、重建,這是一條長遠又痛苦的道路。」

大主教譴責對男性暴力的長期忽視

坎特伯里大主教韋爾比(Justin Welby)針對此事件,表示為莎拉的親友感到心痛。

大主教接著譴責男性暴力,他說:「近期許多女性陳明受害經驗,顯示我們長期對以下的罪惡視而不見——男性對女性的暴力、恐嚇、騷擾、歧視、虐待。正是這些罪行和文化,助長並姑息了暴力。身為人,我們現在需要即時悔改、迫切禱告、堅定行動。」

英國首相強生面對社會強大壓力,認同現在應該是保護女性和女童權益的一個轉折點,並承諾政府將加強立法和執法打擊針對女性的暴力行為。首先政府將大幅增加2500萬英鎊的撥款,作為街道照明和監控經費。

其次將開始試點計劃,向酒吧和夜總會等場所派遣便衣警察。

莎拉遇害事件可望成為英國保護女性和女童免遭暴力社會運動的一個里程碑。台灣呢?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。