「愛台灣的外國人特展」開幕 彭蒙惠高喊:「我們都是台灣人!」影像文字紀錄外國宣教士對台灣百年的愛

「吾愛臺灣—愛臺灣的外國人特展」中,施照子資料中放置一本聖經。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】百餘年來,來自不同國家的傳教士、學者或是醫療奉獻者,先後來到了臺灣,他們留下足跡與事蹟遍布台灣大街小巷,在各層面影響台灣。

為感懷這些外國人對臺灣的奉獻,臺北市立文獻館即日起至四月8日在樹心會館特別規劃「吾愛台灣──愛台灣的外國人特展」在台灣長達70年的基督教救世傳播協會創辦人彭蒙惠,日前在開幕時分享表示,為何人們會愛台灣,因為台灣是很漂亮的地方;全世界也有很漂亮的地方,但台灣最寶貴的是「人」。她表示,台灣人都很特別、都很友善,而且願意學習、改變。台灣土地雖小,但在亞洲就像「鑽石」一樣閃閃發光。不論我們是講台語、原住民語或外國語,當我們聚在一起,「我們都是台灣人」。

「吾愛臺灣—愛臺灣的外國人特展」會場。(圖/李容珍)

「吾愛臺灣—愛臺灣的外國人特展」會場。(圖/李容珍)

彭老師和柯市長(圖/洪善群提供)

彭老師和柯市長(圖/洪善群提供)

曾被不同文化統治 台灣多元融合

「他們一輩子在台灣,比台灣人更愛台灣。」柯文哲市長在開幕儀式中笑說,他唸國中的時候,每天都用收音機收聽彭蒙惠女士的空中英語教室,他很感動今天能第一次親眼見到彭老師本人。他提到,臺灣在整個人類的歷史上,有一個蠻特別的地方,就是很少有地區在短短的400年內,被這麼多不同的文化統治過,所以臺灣是一個移民的社會,也是一個多元文化的社會,我們更應當讓多元成為臺灣的優點。他認為,雖然這些對臺灣有貢獻的人有不同的想法,但是只要在臺灣住過、認同臺灣、增進臺灣人幸福的人,就是臺灣人。

柯文哲說,臺北市立文獻館希望將這些來臺並有卓越貢獻的外國人事蹟,廣為宣傳。因此在西本願寺舉辦為期一個月的特展,將這些外國人在臺灣的事蹟,以新聞剪報、照片、書信、影音媒體等方式展出。在這些人之中,以醫療貢獻的人最多;希望民眾能透過這次展覽,讓大家體會跨越國度、跨越文化,無私奉獻的精神與愛,並且認識這片土地上曾經發生過的美好且溫暖的事蹟。

展出馬偕、蘭大衛、白寶珠等無私奉獻

展覽中,看見台灣乞丐之母──富裕家庭出身的施照子,因著信仰支持,在先生過世後持續帶領她在愛愛院關心乞丐,並傳福音給人。蘭大衛醫師夫婦為救小朋友的「切膚之愛」;宣教士馬偕「一手拿聖經,一手拿拔牙鉗」,在淡水設立偕醫館、牛津學堂、女學館,用教育和醫療深耕台灣。宣教士白寶珠為服務痲瘋病患,在澎湖服務直到退休…。

蘭大衛夫婦的資料(圖/李容珍攝影)

蘭大衛夫婦的資料(圖/李容珍攝影)

 

馬偕的資料(圖/李容珍攝影)

馬偕的資料(圖/李容珍攝影)

會中展出馬偕、白寶珠、斯文豪、巴爾敦、蘭大衛與連瑪玉、八田與一、施照子、稻垣藤兵衛、矢內原忠雄、立石鐵臣等曾對臺灣無私貢獻的外國人們的事蹟,並運用老照片、報刊新聞、書信等文物及出版品,配合紀錄片、影音媒材的放映,讓民眾可深入淺出地了解這群外國人的付出。

參加開幕的台北馬偕醫院院牧彭榮恩牧師受訪時表示,這次展示主要展現多元族群的包容力,彼此之間應該學習彼此欣賞和和平共處。展出的代表性人物,不少是宣教士和基督徒,可以看出其對台灣的幫助是因其背後的信仰;譬如在施照子的相關文物中明顯擺設聖經。即使有幾位雖然不是基督徒,但他們都展現在各層面對台灣的貢獻。

他認為,這次展覽具有意義的是,讓台灣紀念過去對台灣有貢獻或幫助的外國人,讓我們學習用感恩的心看待這些外國人,曾經為台灣犧牲奉獻。

彭老師和展出的機構代表們合影(圖/洪善群提供)

彭老師和展出的機構代表們合影(圖/洪善群提供)

用感謝和感恩心面對愛台灣外國人

救世傳播協會董事長洪善群表示,開展主持人,本身也是網紅的吳鳳也提到,過去愛台灣的外國人大家比較了解的是宣教士。洪董事長認為,台北作為國際化城市,這次特展對台灣的外國人,是一種鼓勵;我們也對過去對台灣具有貢獻的外國人,有很多感恩,也要向他們表達感謝。而這對台灣人也是一種提醒,我們常以負面觀點來看台灣,其實台灣有很多寶貴之處,我們要珍惜,一起思考如何愛台灣

白寶珠的資料展(圖/李容珍攝影)

白寶珠的資料展(圖/李容珍攝影)

 

施照子資料(圖/李容珍攝影)

施照子資料(圖/李容珍攝影)

開幕儀式,參與的還有臺北市私立愛愛院施武靖院長、道真護理教育研究基金會余玉眉董事長、馬偕紀念醫院彭榮恩牧師、彰基文史博物館詹麗珠館長等多人。

這次特展自即日起至四月8日,歡迎民眾前往西本願寺樹心會館 B 區參觀;透過影像、文獻結合數位互動科技,踏上愛臺灣的外國人曾經的腳步,認識這些跨越民族藩籬、獻出他們的愛。

相關的書籍(圖/李容珍攝影)

相關的書籍(圖/李容珍攝影)

會場一角(圖/李容珍攝影)

會場一角(圖/李容珍攝影)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。