【每日三讀三禱】 3/22 星期一

20210322-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

賽 43:8-13 上帝是我們的救主

【經文】
43:8你要將有眼卻瞎、有耳卻聾的民都帶出來!
43:9 任憑萬國聚集,任憑萬民會合。他們當中誰能說明,並將先前的事指示我們呢?讓他們帶來見證,顯明他們有理,看是否聽見的人會說:「果然是真的。」
43:10 你們是我的見證,是我所揀選的僕人,為了要使你們知道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有任何被造的真神,在我以後也必沒有。這是耶和華說的。
43:11 我,惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。
43:12 我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並沒有外族的神明( [ 43.12] 「外族的神明」:原文是「外族」。)在你們中間。你們是我的見證,我是上帝。這是耶和華說的。
43:13 自有日子以來,我就是上帝,誰也不能救人脫離我的手。我要行事,誰能逆轉呢?

【默想】
對於那些受盡痛苦的人們而言,有時再怎樣安慰他們,受傷的經驗仍會使他們無法想像平安的願景。在這樣的情況下,上主提醒以色列人,回想他們的身分,他們是被上主選召的僕人,上主是他們的聖者及救主;上主過去既在他們身上有各樣的工作及多次的拯救,那麼如今上主也會繼續的工作及拯救。從失敗或困境中再站立起來,我們所需要的是信靠而順服祂,下定決心再次經歷祂的力量。所以請回想你,祂過去如何在你身上工作?你經歷祂的愛與力量的時刻,當時的情況如何?如今你需要祂怎新的帶領?

 

詩 119:9-16 順從耶和華的律法

【經文】
119:9 青年要如何保持純潔呢?是要遵行你的話!
119:10 我曾一心尋求你,求你不要使我偏離你的命令。
119:11 我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。
119:12 耶和華啊,你是應當稱頌的!求你將你的律例教導我!
119:13 我用嘴唇傳揚你口中一切的典章。
119:14 我喜愛你的法度,如同喜愛一切的財物。
119:15 我要默想你的訓詞,看重你的道路。
119:16 我要以你的律例為樂,我不忘記你的話。

【默想】(請照賽 43:8-13的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

林後 3:4-11 上帝的榮光在基督裏

【經文】
3:4 我們藉着基督才對上帝有這樣的信心。
3:5 並不是我們憑自己配做甚麼事,我們之所以配做是出於上帝;
3:6 他使我們能配作新約的執事,不是文字上的約,而是聖靈的約;因為文字使人死,聖靈能使人活。
3:7 那用字刻在石頭上屬死的事奉尚且有榮光,以致以色列人因摩西臉上那逐漸褪色的榮光不能定睛看他的臉,
3:8 那屬聖靈的事奉不是更有榮光嗎?
3:9 若是那使人定罪的事奉有榮光,那使人稱義的事奉的榮光就越發大了。
3:10 那從前有榮光的,因這更大的榮光,就算不得有榮光了;
3:11 若是那逐漸褪色的有榮光,這長存的就更有榮光了。

【默想】
保羅作為新約的執事,是要將上帝的約、律法活化,而不是僵化地留在石版上。活化的表現就是使人因信仰而自由,不是因信仰而感到綑綁、限制。主的靈使上主的律(道),內化到我們的心裏,所以活出上帝的旨意(道),也正好是活出我們內在的真我,這就是在主裏的自由。所以信仰之於你是限制,還是自由?是否要常常壓抑自己而遷就外在的要求?如果上帝的道之於你,仍然是外在的規範,是應然要遵守的教條,當你可以遵行時你就顯出驕傲,當你失敗時要不就是感到無法自拔,要不就是降低上帝要求的標準;如果這樣的話你還無法顯出上帝活潑的生命,人們看到你的盡是沈重的負擔,是帶著「帕子」,遮蔽真我的生命。捫心自問你心中的帕子已除去了嗎?

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。