頂尖物理學家、神學家波爾金霍恩走完90歲人生 繼續與上帝在天堂信仰對話

頂尖物理學家、牧師、神學家波爾金霍恩(photo credit: timetoast.com)


【特約編譯陳貞元/報導】英國知名物理學家、聖公會牧師和神學家約翰.波爾金.霍恩(John Polkinghorne)三月10日以90歲高齡安息主懷。其過世的消息由劍橋大學女王學院發布;該處也是他在1988至1996年間,以院長身分服事過的地方。他曾被譽為探討科學和宗教關係最偉大的思想家之一;也是少數在成為世界級科學家之後,願拋下世上的榮耀,從事牧職的主工人。

Embed from Getty Images

從小展現數學天份

波爾金.霍恩於1930年十月16日出生於英國索美塞特郡(Somerset)濱海韋斯頓(Weston-super-Mare);自幼在一個虔誠的基督教家庭長大,從小他就展現了數學方面的天分。1952年,他自劍橋大學三一學院數學系畢業,1955年取得該系碩士學位;並於隔年獲得量子場論的博士學位。同年,他便受聘到愛丁堡大學擔任數學物理學講師。兩年後,他回到母校劍橋大學擔任同樣教職。 1968年,他被聘為數學物理學教授。 1974年,波爾金霍恩在三一學院以粒子物理學獲得第二個博士學位。同年以發明計算量子粒子路徑的數學模型獲選為英國皇家學會院士。

牧師是生涯要投入的第二個職業

然而五年後,在同事一片震驚當中,他毅然決然辭去教職,並開始在英國聖公會神學院研讀神學。他在接受記者採訪時表示,基督信仰一直是他的生活重心,這是他生涯應當要投入的第二個職業。 1982年,波爾金霍恩獲得神職後,分發到南布里斯托教區(South Bristol)服事。1986年回到劍橋大學,這次是擔任三一學院研究員、院長和牧師;並在歐洲核子研究中心CERN工作。

對於潛心於科學和神學研究,並聲譽卓著的他來說,科學和宗教都是尋求相同的真實,科學與宗教這兩者是有一致性的。他自身在為信仰奉獻的同時,從未停止尋求真理。

1983年,波爾金霍恩出版了《世界的道路》(暫譯,The Way the World Is),在書中,他解釋了有思想的人類,為何能成為基督徒。此書是他第一本探討科學與宗教之間關聯性的作品。2000年時出版了《世界的終結:從科學與神學看終末》(The End of the World and the Ends of God,道風書社);此書是當代西方尖端學界在科學與神學的對話之重要成果,能明確表達基督宗教的末世論主張。另外他也在2007年出版了自傳:《從物理學家到牧師》(暫譯,From Physicist to Priest)。

他一生總計約寫了34本書,並翻譯成18種語言,其中有26本主要論述科學與宗教之間的關係。除了《世界的終結》,其他中譯本尚有:《關於上帝信仰的對話》(Faith in the Living God:A Dialogue,中國人民大學出版社)、《牛津通識讀本:量子理論》(Quantum Theory,譯林出版社)等。 1986年,波爾金.霍恩協助成立了聖公會的佈道組織──聖職科學家協會(Society of Ordained Scientists),並在2002至2004年擔任國際科學宗教協會(International Society for Science and Religion)的創會會長。

說是非凡人生都太輕描淡寫

1997年,波爾金.霍恩受英國女王冊封為騎士,以表揚他在科學、宗教、學術和醫學倫理等領域所作出的傑出貢獻。2002年,他獲頒有「宗教界諾貝爾獎」美譽的「鄧普頓獎」(Templeton Prize)。此獎在於表彰一位仍然在世,且對擴展人對神性的理解,和幫助認知神的創造力,具有卓越貢獻的個人;無論其成就是透過個人洞見、學術發現或實際工作來展現。他將獎金中的100萬英鎊(約3938萬新台幣)捐贈給學校,以提供更多工作機會。

Embed from Getty Images

女王學院現任院長穆罕默德‧埃里安博士(Dr. Mohamed El-Erian)對波爾金.霍恩的逝世感到悲痛不捨,同時也感激他為學院與其他單位的貢獻。

他說:「說約翰有個非凡的人生,還是太過輕描淡寫了。作為一位備受推崇的物理學家、神學家和牧師,他感動了許多人。這位寫了許多影響深遠著作的作者,對宗教和科學的重要研究和見解,都深受讚譽。」

目前因受到新冠肺炎封鎖禁令限制,葬禮僅限家屬參加,但其家屬計畫在禁令解除後,舉辦一場公開的追悼會。

(資料來源:Christian Today, Christian Post)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。