【每日三讀三禱】 3/23 星期二

20210323-2-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

賽 44:1-8 我要將我的靈澆灌你的後裔

【經文】
44:1「我的僕人雅各,我所揀選的以色列啊,現在你當聽。
44:2 那位造你,使你在母腹中成形,並要幫助你的耶和華如此說:我的僕人雅各,我所揀選的耶書崙哪,不要害怕!
44:3 因為我要把水澆灌乾渴的地方,使水湧流在乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,使我的福臨到你的子孫。
44:4 他們要在草叢中生長( [ 44.4] 「他們…生長」:死海古卷是「他們像在草叢中生長」;七十士譯本是「他們要像草在水中生長」。),如溪水旁的柳樹。
44:5 這個要說:『我是屬耶和華的』,那個要以雅各的名自稱,又有一個在手上寫着:『歸耶和華』,並自稱為以色列。」
44:6 耶和華-以色列的君王,以色列的救贖主-萬軍之耶和華如此說:「我是首先的,也是末後的;除我以外再沒有上帝。
44:7 自從古時我設立了人,誰能像我宣告,指明,又為自己陳說呢?讓他指明未來的事和必成的事吧!
44:8 你們不要恐懼,也不要害怕。我豈不是從上古就告訴並指示你們了嗎?你們是我的見證人!除我以外,豈有上帝呢?誠然沒有磐石,就我所知,一個也沒有!」

【默想】
「除我以外沒有別的上帝」,其實所謂「拜偶像」不一定是指我們在跪拜另一個有形的神明,更深的意義是指在你的人生中有些關心的事,令你不惜付上生命、健康或主要精華的時間等等…,但這些事卻與那位救贖我們的的上帝無關,也就是說,除了在基督裏的上帝,坐在你生命的寶座上,影響著你對價值的取向,生命生活關鍵的抉擇,否則就是「拜偶像」,請想想有何事物是你心頭上影響你一切的抉擇?令你不惜一切的擺上自己?並且超越對上帝的關懷?

 

詩 119:9-16 我將你的話珍藏在心

【默想】(請照賽 44:1-8的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

徒 2:14-24 彼得宣講被釘十架的耶穌已復活

【經文】
2:14 彼得和十一個使徒站起來,他就高聲向眾人說:「猶太人和所有住在耶路撒冷的人哪,這件事你們要知道,要側耳聽我的話。
2:15 這些人並不像你們所想的喝醉了,因為現在才早晨九點鐘。
2:16 這正是藉着先知約珥所說的:
2:17 『上帝說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡血肉之軀的。你們的兒女要說預言;你們的少年要見異象;你們的老人要做異夢。
2:18 在那些日子,我要把我的靈澆灌,甚至給我的僕人和婢女,他們要說預言。
2:19 在天上,我要顯出奇事,在地下,我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧。
2:20 太陽要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而光榮的日子未到以前。
2:21 那時,凡求告主名的都必得救。』
2:22 「以色列人哪,你們要聽我這些話:拿撒勒人耶穌就是上帝以異能、奇事、神蹟向你們證明出來的人,這些事是上帝藉着他在你們中間施行,正如你們自己知道的。
2:23 他既按着上帝確定的旨意和預知被交與人,你們就藉着不法之人的手把他釘在十字架上,殺了。
2:24 上帝卻將死的痛苦解除,使他復活了,因為他原不能被死拘禁。

【默想】
在使徒行傳中,是怎樣的力量使他們這一群曾經因耶穌受難而逃走,恐懼地躲在閣樓上的門徒,竟然不約而同的為基督的復活作見證?你想當時的聽眾是如何了解他們的見證?先知約珥是在最危機的時刻,為百姓指出一條出路「凡求告主名的都必得救」,彼得和門徒們,在當時怎樣的危機中,指出了怎樣的出路?現今我們要依靠怎樣的力量,為怎樣的方式?為我們處身的時代,指出危機的出路就是復活的基督?

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。