家扶全國自強兒童得主 莫拉克風災受災戶 15歲排灣族少年吳優不叫人小看年輕

15歲的吳優上台領獎見證主名(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心及清潔上,都做信徒的榜樣。」(提摩太前書四章12節)獲得「2021年家扶基金會全國自強兒童」的吳優(排灣族名:布拉優揚),在校品學兼優,獲選全校模範生及自治代表,雖然只是15歲的國三生,但已是部落裏大鳥長老教會的青年會會長,並且是足球健將,曾受邀擔任大鳥國小足球隊教練;去年還帶領學弟妹拿下「109年台東區域學生足球聯賽冠軍」,表現猶如少年大衛、但以理。

風災受災戶靠主堅立祝福部落

「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴言九章10節)三月21日吳優到台北領獎時,在眾人面前高舉主名。事實上,吳優的家是2009年莫拉克風災重創台東時的受災戶之一。擔任警察的爸爸,在吳優小學二年級那年生病倒下,使得吳優小小年紀就肩負起「長兄如父」的責任,不但照顧失去生活自理能力臥床的爸爸和弟弟、妹妹,課餘也協助媽媽在部落開設的布工坊導覽分擔家計,減輕了媽媽很多的經濟及照護的壓力。

吳優以教會青年會長的身份擔任司會(吳優提供)

吳優以教會青年會長的身份擔任司會(吳優提供)

講起話來有超越同年齡孩子的成熟和穩重的吳優感謝爸爸,在他國小一年級的時候就帶他到大鳥長老教會的兒童主日學,在那裏,他與神相遇,更在聖經的話語中,知道神創造每個人都是獨一無二且有使命(呼召和命定)。他也感謝母代父職的媽媽,從他國小三年級的時候,就鼓勵他要效法大衛及但以理,成為品學兼優、靈命穩固、身強體健的孩子,凡事不單只是求自己的益處,還能夠有祝福人的能力。

吳優加入大鳥國小的足球隊之後,從國小到國中,在課業上都維持全班前三名,多次當選全校模範生及自治代表。除了擔任足球隊教練,連教會的牧師都看中他出色的領導力及樂於助人的人格特質,讓吳優在15歲的年紀,就已經是部落裏的族人眼中的少年大衛。

吳優在球場上踢球(吳優提供)

吳優在球場上踢球(吳優提供)

吳優擔任國小學弟妹的足球教練,並協助學弟妹們在比賽獲得冠軍

吳優擔任國小學弟妹的足球教練,並協助學弟妹們在比賽獲得冠軍

吳優協助國小學弟妹,在足球比賽過程中討論戰術

吳優協助國小學弟妹,在足球比賽過程中討論戰術

將來想要報考法律系擔任法官的吳優受訪時謙虛地說,他能夠在逆境中不喪膽,還能夠有一些助人的能力,都是上帝賜給他服事的機會。他常用「在你們中間誰願為首,就必做眾人的僕人」(馬可福音十章44節)自勉及提醒大家,每個服事及見證主名的機會都是神給的。他也常鼓勵同為原住民的國中小學弟妹們「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」。若心生驕傲離開了神,那麼什麼都做不成。

任教會青年會長是磨練更是祝福

「在教會擔任青年會的會長,對我來說是裝備、操練,更是祝福。」吳優回憶,當時牧師要他擔任這個職務時,他心裏非常的惶恐,因為他知道自己太年輕了,但神讓他想起在主日學時常聽到的大衛、但以理及提摩太的榜樣,他就跟神說:「我在這裏,請使用我。」記得牧師要他第一次擔任教會司會工作的時候,他心裏更是害怕,但經禱告後,原本慌亂的心情就平靜下來。他知道,無論高山低谷、順境逆境,主都與他同在。

今年七月就要升上高中的吳優說,他的爸媽為他和龍鳳胎的妹妹取名為「吳優、吳律」(諧音「無憂無慮」),這是父母對兒女「得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩」的祝福。這次能夠得到全國自強兒童為主作見證,這是神的帶領,未來他會繼續倚靠神,成為祝福的出口。

吳優國二時代表在校生致詞,歡送畢業的學長姊

吳優國二時代表在校生致詞,歡送畢業的學長姊

吳優與冠軍獎盃

吳優與冠軍獎盃

吳優領獎後分享留影

吳優領獎後分享留影

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。