【每日三讀三禱】 3/24 星期三

20210324-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

該 2:1-9, 20-23 上帝應許將來的祝福

【經文】
2:1七月二十一日,耶和華的話藉哈該先知傳講,說:
2:2 「你要曉諭撒拉鐵的兒子猶大省長所羅巴伯、約撒答的兒子約書亞大祭司,和所有倖存的百姓,說:
2:3 『你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看如何?在你們眼中豈不是如同無有嗎?
2:4 所羅巴伯啊,現在,你當剛強!這是耶和華說的。約撒答的兒子約書亞大祭司啊,你當剛強!這是耶和華說的。這地的百姓啊,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。
2:5 這是照着你們出埃及時我與你們立約的話。我的靈仍要住在你們中間,你們不必懼怕。
2:6 萬軍之耶和華如此說:過些時候,我必再一次震動天地、滄海與乾地。
2:7 我必震動萬國,萬國的珍寶都必運來([2.7]「萬國…必運來」或譯「萬國所羨慕的必來到」。),我就使這殿充滿榮耀。這是萬軍之耶和華說的。
2:8 銀子是我的,金子也是我的。這是萬軍之耶和華說的。
2:9 這後來的殿的榮耀必大過先前的榮耀。這是萬軍之耶和華說的。在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。』」
2:20 這月二十四日,耶和華的話再次臨到哈該,說:
2:21 「你要告訴猶大省長所羅巴伯說,我必震動天地,
2:22 傾覆列國的寶座,除滅列邦列國的勢力,並傾覆戰車和坐在其上的。馬和騎兵都必跌倒,各人被弟兄的刀所殺。
2:23 萬軍之耶和華說:撒拉鐵的兒子我僕人所羅巴伯啊,這是耶和華說的,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。」

【默想】
哈該先知傳講這信息時,受眾當中未必每個人都看過,先前被毀的聖殿的榮景,但都看到現在舊聖殿所在的荒涼。他們在比過去更差的條件下,要重建一座比先前更榮耀的聖殿,這是何等大的挑戰?這個挑戰,豈不也是我們當下的挑戰?想到人類最終面對上帝時,在天上的聖殿是何等的榮景?想到當今在人類的社會、文化的光景,人類的命運與前景?這是何等大的反差,然而先知信息的另一面是一切都在上帝的掌管中,新的聖殿的建造,材料祂都已預備,祂只等待祂所揀選的子民回應祂的召喚,經歷祂建造的過程,你如何回應上帝的召喚,經歷祂在重重困難中,建造那最終極的聖殿的過程呢?在過去歐洲的歷史中,一些有名的大教堂的建造過程,有時往往超過一個世紀,起造的人往往未必能看到完工時的榮景,請想想若我們所參與建造的那聖殿,在我們有生之年,未必能完工,在世上的我們都是在經歷那建造過程,你仍願意擺上一生參與建造麼?

 

詩 119:9-16 我將你的話珍藏在心

【默想】(請照該 2:1-9, 20-23的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

約 12:34-50 上帝賜永恆的生命

【經文】
12:34 眾人就回答他:「我們聽見律法書上說,基督是永存的;你怎麼說,人子必須被舉起來呢?這人子是誰呢?」
12:35 耶穌對他們說:「光在你們中間為時不多了,應該趁着有光的時候行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。
12:36 你們趁着有光,要信從這光,使你們成為光明之子。」耶穌說了這些話,就離開他們隱藏了。
12:37 他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。
12:38 這是要應驗以賽亞先知所說的話:「主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?」
12:39 他們所以不能信,因為以賽亞又說:
12:40 「主使他們瞎了眼,使他們硬了心,免得他們眼睛看見,他們心裏明白,回轉過來,我會醫治他們。」
12:41 以賽亞因看見了他的榮耀,就說了關於他的這話。
12:42 雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故不敢承認,恐怕被趕出會堂。
12:43 這是因他們愛人給的尊榮過於愛上帝給的尊榮。
12:44 耶穌喊着說:「信我的人不是信我,而是信差我來的那位。
12:45 看見我的,就是看見差我來的那位。
12:46 我就是來到世上的光,使凡信我的不住在黑暗裏。
12:47 若有人聽見我的話而不遵守,我不審判他,因為我來不是要審判世人,而是要拯救世人。
12:48 棄絕我、不領受我話的人自有審判他的;我所講的道在末日要審判他。
12:49 因為我沒有憑着自己講,而是差我來的父已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。
12:50 我也知道他的命令就是永生。所以,我講的正是照着父所告訴我的,我就這麼講了。」

【默想】
耶穌是上帝對世人關懷的記號,祂就是上主的愛以及所指示的道。若否認祂,其實就是否認上主的工作。你可曾想過也可能是耶穌對你周遭人關懷的記號?在希伯來文的語法中,所有事情的結果,都是用上主主動的方式呈現。所以此處引用以賽亞書6:10的意思,並非是上主主動要使他們聽不到福音。相反的雖然結果是有許多人怎樣也聽不到,看不著,但是先知仍在傳達上主的喜訊。耶穌雖然知道還是有人會失落,但祂的工作卻不停止。你是否會從結果來看福音的事工?對人的關懷是否應該投入或進行,還是只要有任何可能的機會我們都不放過呢?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。