【每日三讀三禱】 3/25 星期四

20210325-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

申 16:1-8 七日之內要吃無酵餅

【經文】
16:1( 出12.1-20 利23.5-8 民28.16-25 )「你要守亞筆月,向耶和華-你的上帝守逾越節,因為在亞筆月,耶和華-你的上帝在夜間領你出埃及。
16:2 你當在那裏,耶和華選擇作為他名居所的地方,從羊羣牛羣中,將逾越節的祭牲獻給耶和華-你的上帝。
16:3 這祭牲不可和有酵的東西一起吃。因為你曾匆忙離開埃及地,你要吃無酵餅,就是困苦餅七日,好讓你一生的年日記得你從埃及地出來的那一日。
16:4 在你全境內,七日不可見到酵母。第一日晚上所獻的肉,一點也不可留到早晨。
16:5 你不可在耶和華-你上帝所賜的各城中,任何一座城裏,獻逾越節的祭,
16:6 只可在那裏,耶和華-你上帝選擇作為他名居所的地方,在晚上日落的時候,就是你出埃及的時候,獻逾越節的祭。
16:7 你要在耶和華-你上帝所選擇的地方把肉烤來吃,次日早晨就回到你的帳棚去。
16:8 你要吃無酵餅六日,第七日要向耶和華-你的上帝守嚴肅會,不可做工。」

【默想】
從以色列人出埃及的事件中,產生了逾越節,從守逾越節的經歷中,進一步產生了「逾越(passover / Paschal)」的概念,也就是生命「逾越」死亡,也是復活的代名詞。於逾越節有極豐富的信仰意涵,不單是關係到以色民族的歷史及身份與由來,還有他們跟上帝的關係。也關係到現代的我們,也叫經歷生命對死亡的逾越,逾越黑暗達至光明。大齋期(四旬期/預苦期)的尾聲,我們越發要預備心,經歷基督帶來的生命的逾越,這個經歷既有苦楚,也有苦中作樂的慶典,也指向人類的命運將逾越到最後的終點的嚮往。受難週將至,你心預備好,要激勵基督的逾越,同死同活嗎?請回顧你過往生命中曾有過重要的逾越的經歷。

 

詩 118:1-2, 19-29 逾越節讚美的詩篇

【經文】
118:1 你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!
118:2 願以色列說:「他的慈愛永遠長存!」
118:19 給我敞開義門,我要進去稱謝耶和華!
118:20 這是耶和華的門,義人要進去!
118:21 我要稱謝你,因為你已經應允我,又成了我的拯救!
118:22 匠人所丟棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。
118:23 這是耶和華所做的,在我們眼中看為奇妙。
118:24 這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!
118:25 耶和華啊,求你拯救([118.25]「求你拯救」:原文音譯「和散那」。)!耶和華啊,求你使我們順利!
118:26 奉耶和華的名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!
118:27 耶和華是上帝,他光照了我們。你們要用繩索把祭牲拴住,直牽到壇角。
118:28 你是我的上帝,我要稱謝你!我的上帝啊,我要尊崇你([118.28]「我要尊崇你」:七十士譯本是「我要尊崇你!我要稱謝你,因為你已經應允我,又成了我的拯救」。)!
118:29 你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!

【默想】(請照申 16:1-8的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

腓2:1-11 當以基督耶穌的心為心

【經文】
2:1 所以,在基督裏若有任何勸勉,若有任何愛心的安慰,若有任何聖靈的團契,若有任何慈悲憐憫,
2:2 你們就要意志相同,愛心相同,有一致的心思,一致的想法,使我的喜樂得以滿足。
2:3 凡事不可自私自利,不可貪圖虛榮;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。
2:4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。
2:5 你們當以基督耶穌的心為心:
2:6 他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等( [ 2.6] 「卻不堅持…同等」或譯「卻不企圖攫取與上帝同等的地位」。);
2:7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式既有人的樣子,
2:8 就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
2:9 所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,
2:10 使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,眾膝都要跪下,
2:11 眾口都要宣認:耶穌基督是主,歸榮耀給父上帝。

【默想】
第6-11節是有名的「虛己的基督論」,從不斷下降、虛己的角度,看待基督的工作與身分的轉變,他道出了「道成肉身」的意義,唯有明白基督刻意虛己的意義,接受基督所表現虛己的生命,我們才能切實彼此相愛;每一個成員都自我膨脹的團體是很難達到彼此相愛相顧,同心合意的。所以在基督的信心團體中,虛己是必修的功課,我們不是要往上爬,而是要往下走,不斷的倒空自己,當我們放下生命時,我們就會得著生命。此外,與人合一在某種程度上都不能太自我,也就是需要「虛己」,基督的虛己是最高的榜樣。經歷從最高到最低的虛己,這樣的虛己最後也被上主提到最高。但是一切總要從放下自己開始,這也是最艱難的一步;你在團體中是否很難與人合作?基督的虛己帶給你怎樣的榜樣?經文要求我們當以基督的心為心,請問我們如何在每日的靈修中使我們的心,日益與基督的心貼近?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。