【每日三讀三禱】 3/26 星期五

20210326-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

耶 33:1-9 上帝要回復並潔淨罪

【經文】
33:1 耶利米還囚在護衛兵的院內,耶和華的話第二次臨到他,說:
33:2 「成事的耶和華,塑造它為要建立它的耶和華,名為耶和華的那位如此說:
33:3 『你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又隱密的事指示你。
33:4 論到這城中的房屋和猶大君王的宮殿,就是拆毀來擋圍城工事和刀劍的,耶和華-以色列的上帝如此說:
33:5 他們與迦勒底人爭戰,用我在怒氣和憤怒中所殺之人的屍首塞滿這房屋;我因他們一切的惡,轉臉不顧這城。
33:6 看哪,我要使這城得以痊癒安舒,我要醫治他們,將豐盛的平安與信實顯明給他們。
33:7 我也要使猶大被擄的和以色列被擄的人歸回,並要建立他們,如起初一樣。
33:8 我要洗淨他們干犯我的一切罪,赦免他們干犯我、違背我的一切罪。
33:9 這城在地上萬國面前要因我的緣故,以喜樂得名,得頌讚,得榮耀,因為他們聽見我所賞賜的一切福樂。他們因我向這城所施的一切福樂平安,就懼怕戰兢。」

【默想】
這是段內容充滿張力的經文,涉及上帝的奧秘作為,既有死亡與拆毀,也有醫治跟重建,既有懲罰也有賞賜,既有平安,也有懼怕。這是一種怎樣的感受會領會呢?當我們面對生命不確定,當我們經歷我們無法掌握與圈在我們思想架構裏的上帝時,我們就是在面對著那位既是「成事者」、又「塑造者」,既是開始,也是過程的那一位上帝。我們知道祂的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。我們知道應許的結局,但我們無法掌握過程。在這其中「信心仰望」是我們面對這樣的路上崎嶇的態度。受難週越來越近,你是否預備好?不只是思想苦難對生命的意義,也展開對復活的盼望。

 

詩 118:1-2, 19-29 逾越節讚美的詩篇

【默想】(請照耶 33:1-9的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

腓 2:12-18 顯在這世代如明光照耀

【經文】
2:12 我親愛的,這樣看來,你們向來是順服的,不但我在你們那裏,就是我現在不在你們那裏的時候更是順服的,就當恐懼戰兢完成你們自己得救的事;
2:13 因為是上帝在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就他的美意。
2:14 你們無論做甚麼事,都不要發怨言起爭論,
2:15 好使你們無可指責,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。你們在這世代中要像明光照耀,
2:16 將生命的道顯明出來,使我在基督的日子得以誇耀我沒有白跑,也沒有徒勞。
2:17 我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆獻在其上也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。
2:18 你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。

【默想】
「…當戰兢作成得救之工…」,保羅言下之意,得救是進行式的,要有毅力與堅持完成上主所發動的工作。我們的得救之所以是進行式,因為人是活生生,或說人是在生存中的;我們不可能靜止不變,我們透過敬虔的生活,認真面對每一項生活的挑戰,每一個經歷,就帶來每一次的成長,也更完成不同階段的得救計畫。當保羅看到他昔日的會友在生命上有這樣的長進,他就覺得喜樂,覺得不虛此生。你如何看待自己生命的成長?你可珍惜每日生活的挑戰,在順服中使這些挑戰化為成長的動力?你可曾為別人生命的成長而努力,並以其生命的成果為樂?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。