【每日三讀三禱】 3/27 星期六

20210327-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

耶 33:10-16 上帝要在荒廢之處帶來喜悅

【經文】
33:10 耶和華如此說:「你們論這地方,說是荒廢、無人、無牲畜之地,但在這荒涼、無人、無居民、無牲畜的猶大城鎮和耶路撒冷街上,必再聽見
33:11 歡喜和快樂的聲音、新郎和新娘的聲音,並聽見有人說:你們要稱謝萬軍之耶和華,因耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!他們奉感謝祭到耶和華的殿中;因為我必使這地被擄的人歸回,如起初一樣。這是耶和華說的。」
33:12 萬軍之耶和華如此說:「在這荒廢、無人、無牲畜之地,並其中所有的城鎮,必再有牧人的草場,可讓羊羣躺臥在那裏。
33:13 在山區的城鎮、謝非拉的城鎮、尼革夫的城鎮、便雅憫地、耶路撒冷四圍的各處和猶大的城鎮,必再有羊羣從數點的人手下經過。這是耶和華說的。
33:14 「看哪,日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然實現。這是耶和華說的。
33:15 在那些日子、那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義。
33:16 在那些日子,猶大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必稱為『耶和華-我們的義』。

【默想】
這也是一段充滿矛盾與張力的經文,彷彿是先知文學的一項特色,開頭提到上帝的怒氣,結尾提到上帝的拯救與應許的實現;其中提到荒蕪的景象,也提到婚禮中新人的喜樂,先知要安慰及提醒受苦中的百姓,以及將要受苦的百姓,在上帝那裏必有重建、和平、公義、平安,這一切是藉著大衛的苗裔(不單指其子所羅門,更指向基督…),他是上帝所應許的義的本身,他領我們經過了死蔭的幽谷,也帶領我們到達可安歇的水邊,我們要經歷大齋期的節制生活與操練,也經歷復活的自由、喜樂與盼望。請進一步預備接下來的的受難(聖週),你是否事先安排出了足夠的時間來體驗這節期的最後階段?

 

詩 118:1-2, 19-29 逾越節讚美的詩篇

【默想】(請照耶 33:10-16的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

可 10:32-34, 46-52 耶穌靠近耶路撒冷

【經文】
10:32 ( 太 20.17-19 路 18.31-34 )他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,他們很驚訝,跟從的人也害怕。耶穌又叫十二使徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們,
10:33 說:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將被交給祭司長和文士;他們要定他死罪,又交給外邦人。
10:34 他們要戲弄他,向他吐唾沫,鞭打他,殺害他;三天後,他要復活。」
10:46 ( 太 20.29-34 路 18.35-43 )他們到了耶利哥。耶穌同門徒並許多人離開耶利哥的時候,有一個討飯的盲人,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。
10:47 他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊了起來,說:「大衛之子耶穌啊,可憐我吧!」
10:48 有許多人責備他,不許他作聲,他卻越發喊着:「大衛之子啊,可憐我吧!」
10:49 耶穌就站住,說:「叫他過來。」他們就叫那盲人,對他說:「放心,起來!他在叫你啦。」
10:50 盲人就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裏。
10:51 耶穌回答他說:「你要我為你做甚麼?」盲人對他說:「拉波尼( [ 10.51] 「拉波尼」意思是「我的老師」。),我要能看見。」
10:52 耶穌對他說:「你去吧!你的信救了你。」盲人立刻看得見,就在路上跟隨耶穌。

【默想】
「我要能看見」,這是那位來到耶穌面前的瞎子憑信心的要求,因為他深知道這是他生命最關鍵的問題;你呢?如果耶穌問起:「你要什麼?」你將如何回答?經文中耶穌再次預言自己的受難,但是門徒似乎還是不能明白。他們還在爭論著個人的地位。耶穌提出了一個領袖的倫理,僕人乃「役人非役於人」,是服事人而非受人服事,教會作為基督的身體,繼續在世上服事人,完成基督的工作,我們是否真能放下尊嚴,服事他人?耶穌與門徒對話可以形容為「雞同鴨講」,耶穌講的是受苦,門徒爭的是位置,並且還彼此惱怒。耶穌從不隱瞞十字架,但是跟隨者往往看到其他無關緊要的事,你說要跟隨主,你看到了十字架嗎?受苦與捨棄是同樣的要求,耶穌就是我們的榜樣,能受苦的人,或預備好受苦的人,往往才能服事人。不然我們的服事是有限度的,為了要付出少少的代價,換來對他人的操縱。在受難節來臨的前夕,你可預備好了,要為了這個苦難但又是為主所關心的世界而受苦嗎?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。