為失聯潘穎諄上尉平安歸來代禱 加利利傳道會發起認領時間為空軍禱告行動

加利利傳道會為失聯的空軍袍澤平安歸來及空軍禱告 圖為去年93軍人節禱告大會場景(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】空軍兩架F-5E戰機,三月22日從台東志航基地起飛進行「基本對地炸射訓練」返航時,發生飛安意外。其中,中尉飛行官羅尚樺已確定殉職,上尉飛行官潘穎諄仍失聯。

目前軍方持續搜救中,空軍司令部也公開懇請國人祈福集氣,期盼有好消息。國防部發言人臉書則貼出以F-5E戰機為底圖的圖文帖「空軍加油 全力搜救」打氣;加利利傳道會廖石開傳道已發起「認領時間為空軍禱告行動」,邀請大家一起為失聯的飛行員潘穎諄平安歸來,及兩位飛官的眷屬心靈平靜安穩迫切代禱。

這次殉職的羅尚樺中尉及失聯潘穎諄上尉都甫新婚,潘穎諄上尉的兒子最近才誕生,羅尚樺的太太目前也懷有兩個月的身孕,羅尚樺的爸爸23日在臉書上發表留言,羅爸爸寫道:「兒子!起床號已經響起,你的假期已經開始囉!」羅父透露,不爭氣的眼淚還是潰堤了!羅父並向兒喊話,「你永遠留在所有親朋好友的心中。你在雲端,要看守住你捍衛的疆土喔~海闊天空!」讓聞者為之鼻酸。

國防部邀請國人一同為空軍加油(圖/翻攝自國防部發言人臉書)

國防部邀請國人一同為空軍加油(圖/翻攝自國防部發言人臉書)

飛官及家屬的關顧都很重要

「空軍飛行員飛上青天的時刻,外人看起來帥氣,但飛官卻是生死懸命,直到飛機降落,飛官和其眷屬心頭的大石方能落下!」每個主日下午都會邀請主內空軍飛官一起禱告,每週都會在加利利空軍群組發信關懷現役空軍袍澤的廖石開傳道受訪時表示,當他在這次飛安意外事件後第一時間,發起「認領時間為空軍禱告行動」後,就有兒子現在正在空軍志航基地接受噴射戰機訓練的飛官媽媽回應「一起禱告,加我一個」;而在空軍群組中,大家也持續為潘穎諄上尉平安歸來代禱。

「飛上青天保家衛國,是空軍飛行員夢寐以求的標竿,但上了飛機要因應突發狀況隨機應變的反應時間,通常只有幾秒的時間,那個身心靈的壓力是外人無法想像的。」廖石開傳道直言,近年來空軍官校的兵員(學生)召募都是滿額,但要成為正式的飛行員,是要通過無數的關卡才能脫穎而出,若是在考驗(試)中被刷下來,不能一圓飛行夢,對於空官畢業生的軍旅生涯來說,是難以抹滅的汙點。

而近年來,由於共機持續在台海上空挑釁,空軍對於已經是戰鬥機飛官的考核及訓練的要求更是嚴格;不要說是酒駕,只要是被上級發現喝酒,就會面臨汰除。

可比照美韓成立軍牧制度

面對五個月之內,F-5E戰機就發生兩次飛安意外,兩位年輕的飛官因此殉職,廖石開傳道認為,國防部可以考慮從任務特殊、危險性高的部隊開始,比照以色列、美國及韓國,試辦軍牧的關懷制度。以飛官為例,他們普遍耳聰目明、身強體壯,各方面都是軍中的一時之選,而心靈層面的關顧與堅立,是能夠幫助他們在面臨突發性的狀況處理時,心中先有平靜安穩,然後作出合宜的處置。

廖石開傳道說,以空軍基地為例,現在雖然並沒有明令飛官不可以追求特定的宗教信仰,但在營區裏面公開的聚會(包括查經、小組),目前軍中還沒有明令開放,據他所知,因為空軍飛官的任務性質特殊且執行飛行任務危險性高,飛官多半都有自己「求平安」的方式,基督徒的飛官是禱告,但更多的飛官是看風水及算命,而加利利傳道會除了關心飛官本人的身心靈需要之外,對於飛官的家屬和眷屬則是透過團契及小組讓他們彼此關懷、打氣及在主愛中凝聚,從加利利的經驗,飛官的眷屬及家屬關懷工作,能讓飛官在翱翔天際之際,更加放心去執行保家衛國的任務。

曾經擔任空軍戰鬥機飛官的「鷹爸」徐柏岳受訪時表示,以前他在服役時,長官始終交代大家「隨時要把自己放在安全的位置上」,因為在飛官帥氣挺拔看似自信的外型下,其實每一次駕機飛上青天,就有可能飛不回來,所以無論是訓練的強度、身體的素質(健康)及心靈的剛強壯膽,都是需要blance(平衡)操練的,因為一旦執行任務,無論是機件故障、天候因素及人為操作不當,都有可能喪失生命。

前空官徐柏岳勉學弟妹找到自己信仰

「信仰是幫助飛行員從外在的自信,到內在自尊與信心的操練可以整全的一大幫助」徐柏岳說,能夠擔任中華民國戰鬥機飛行軍官的飛官,專業的訓練及身體的健康素質都是一流的,大家比較大的差異就是「心理素質的穩固」,所以他請大家為仍失聯的潘穎諄上尉平安歸來,及兩位飛官的新婚妻子與家屬心得平安代禱之外,也要鼓勵還在軍中服役的飛官學弟妹們「找到自己的信仰」。

為空軍禱告

為空軍禱告

為空軍禱告

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。