【每日三讀三禱】 3/28 大齋期棕樹主日

20210328-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

賽50:4-9A上帝為僕人辯白

【經文】
50:4主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每天早晨喚醒,喚醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。
50:5 主耶和華開啟我的耳朵,我並未違背,也未退後。
50:6 人打我的背,我任他打;人拔我兩頰的鬍鬚,我由他拔;人侮辱我,向我吐唾沫,我並不掩面。
50:7 主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬着臉面好像堅石,也知道我必不致蒙羞。
50:8 稱我為義的與我相近;誰與我爭論,讓我們來對質;誰與我作對,讓他近前來吧!
50:9 看哪,主耶和華必幫助我,誰能定我有罪呢?看哪,他們都要像衣服漸漸破舊,被蛀蟲蛀光。

【默想】
是我們自己忘記了,我們沒有等候,所以會落到失去身分的田地(被休之妻的孩子),上主沒有忘記,並且日日提醒我們,要我們去經歷祂的能力。「我的膀臂豈是縮短?我豈無拯救的能力?」上主發出這樣的挑戰後,也即刻提到祂受苦的僕人,請思想這話對你有何意義?

 

詩31:9-16信靠上帝的祈禱或詩118:1-2, 19-29, 因勝利而稱謝耶和華

【經文】
31:9 耶和華啊,求你憐憫我,因為我在急難之中;我的眼睛因憂愁而昏花,我的身心也已耗盡。
31:10 我的生命為愁苦所消耗,我的年歲為嘆息所荒廢;我的力量因我的罪孽([31.10]「罪孽」:原文另譯「苦難」。)衰敗,我的骨頭也枯乾。
31:11 我因所有的敵人成了羞辱,在我鄰舍跟前更加羞辱;那認識我的都懼怕我,在街上看見我的都躲避我。
31:12 我被遺忘,如同死人,無人記念;我好像破碎的器皿。
31:13 我聽見許多人的毀謗,四圍盡是驚嚇;他們一同商議攻擊我,圖謀害我的性命。
31:14 耶和華啊,我仍要倚靠你;我說:「你是我的上帝。」
31:15 我終生的事在你手中,求你救我脫離仇敵的手和那些迫害我的人。
31:16 求你使你的臉向僕人發光,憑你的慈愛拯救我。

【默想】(請照賽50:4-9A的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

腓2:5-11, 以基督的心為心

【經文】
2:5 你們當以基督耶穌的心為心:
2:6 他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等( [ 2.6] 「卻不堅持…同等」或譯「卻不企圖攫取與上帝同等的地位」。);
2:7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,
2:8 就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
2:9 所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,
2:10 使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,眾膝都要跪下,
2:11 眾口都要宣認:耶穌基督是主,歸榮耀給父上帝。

【默想】
基督的虛己,永遠是我們的榜樣,有人說這是一種「向下移動」的事奉,與之相對的是一種追求「向上發展」或「靠自己高昇」的事奉。若不虛己,無法向下移動,請反思你在事奉中,是否是越事奉與能「屈就」各種狀況,你是否能夠作到「沒有人是我不能配搭的同工」?

 

可11:1-11 耶穌進入耶路撒冷

【經文】
11:1( 太 21.1-11 路 19.28-40 約 12.12-19 )耶穌和門徒快到耶路撒冷,來到伯法其和伯大尼,在橄欖山那裏。耶穌打發兩個門徒,
11:2 對他們說:「你們往對面村子裏去,一進去的時候會看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,把牠解開,牽來。
11:3 若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠,但會立刻把牠牽回到這裏來。』」
11:4 他們去了,看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。
11:5 在那裏站着的人,有幾個說:「你們解開驢駒做甚麼?」
11:6 門徒照着耶穌的話說,那些人就任憑他們牽去了。
11:7 他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
11:8 有許多人把衣服鋪在路上,還有人把田間的樹枝砍下來鋪上。
11:9 前呼後擁的人都喊着說:「和散那( [ 11.9] 「和散那」:原是求救的意思,在此是稱頌的話。)!奉主名來的是應當稱頌的!
11:10 那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!至高無上的,和散那!」
11:11 耶穌到了耶路撒冷,進入聖殿,看了周圍的一切。天色已晚,他就和十二使徒出城,往伯大尼去。「這人真是上帝的兒子!」

【默想】
雖然進入耶路撒冷,意味著要面對十架的苦難。但上帝仍讓耶穌是以凱旋王的姿態進城。有人看到百姓的歡迎畫面,不禁讚嘆「 這人真是上帝的兒子」,福音書中接下來也透過兵丁說了同樣的話,不過那是在耶穌受死的情景下說的。所以上帝的兒子,既是在凱旋中,也是在苦難極致的時候,被人認出他的身份來。這個夾道歡迎的情景,與被唾棄而死在十架上,相隔時間很短。但卻是對人類歷史有極其深遠的影響,接下來的一週,我們將體驗耶穌在上十架前後的經歷,再次邀請你們,不要讓這週太忙,讓我們有更多的時間,從耶穌上十架前的教導,來體驗耶穌受苦,是如何使我們的鞭傷得著醫治?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。