你給的是愛還是壓力?! 掌握「三不急」 溫柔收服家人的心

4313_三不急


◎撰文 / 楊焦婷

這兩年新冠肺炎疫情在許多方面影響我們的生活!因為Stay Home防疫措施,許多人必須留在家裡,或因無薪假、失業、在家工作,相處時間的增多,家庭的原貌就被放大!有些家庭多了相聚時刻、幸福增溫,但也有些原本就存在情緒、溝通問題的家庭,風暴同樣被擴大。

如何在關鍵時刻讓最親密的家人成為風雨中的守護者而非壓力源?!彰化基督教醫院精神科黃以文醫師給出三個「不要急」的高情商相處建議,讓我們溫柔體貼家人的心。

4313_三不急_2
一、給對方「表達正確心意」的空間 不急著有情緒
大部份的人對「外人」都收起脾氣,對「家人」卻沒啥耐心,想與家人好好相處,「不要急」,是最重要的愛的表現:不要急著觸動情緒,先將事情聽完全套,換句話說,先了解事情全貌,再作打算。

撒提爾的冰山理論說明人內在表現的不同層次,從而發展出四種應對姿態:打岔、超理智、討好、指責,和一種成熟的一致性模式。我們需要了解,家人說話的表面意思與真實意義的差異。
到底是情緒用語、習慣用語、同儕語言、應對姿態,還是掩護、表達冰山的用語?這些都不能用表面聽到、看到的第一印象,當作最後的結論。我們需要給家人一些緩衝空間來表達心意,這些空間存在於”他們所說的話”和”我們觸動情緒”之間。這個空間很重要,我們必須讀懂他們真正的心意,也了解自己產生情緒的原因。

不急著情緒高漲,多點耐心,給家人有機會講清楚,也給對方有成長、發揮、擴展的空間,允許對方有自己做事的進度和方式,不要總是要求對方照著自己的期待與速度前進。

二、快快聽、慢慢說 不急著下指導棋
有的時候因為彼此太熟悉的緣故,我們看一眼、聽二句事、心中就有了想法,就急著想教導建議。

有時,在還沒看完全局之前,我們的天性,會叫我們趕快說些話,做些事,其實這是來自於我們自身的「焦慮反應」,焦慮叫我們擔心、按耐不住;說句話、採取一個行動,看起來好像可以解決問題,實際上,只是在消除我們自己內在的壓力與焦燥。

事實上,許多家庭中的衝突,都是因為說太快、做太快。高情商的處理法是快快聽、慢慢說,不急著採取行動。有時不說話比說話難、不行動比行動難,我們需要智慧和力量來忍耐,使力量慢下來,在適當的時候,說對的話,做對的事情。
4313_三不急_3

三、放心信任 不急著定下結論
有時事情看起來很糟糕,但是不急著定下結論,愛除了伸手幫助,其實更需要放手信任。棒球人常說棒球比賽在九局下半最精采,因為結局如何還沒定數;縱使已經兩人出局、兩好三壞滿球數,但精彩的逆轉勝往往就是從這裡開始。

英文有句諺語說:「It ain’t over until the fat lady sings!」 歌劇中,常是由體型壯碩的女高音做閉幕前的高潮演唱,在此之前,故事結局未定。2010年的中國電影「讓子彈飛」中有一句有趣的台詞:「讓子彈飛一會兒!」意思是,事情仍在發展中,不要急著下結論,再觀察一段時間再說。讓子彈再飛一會兒!誰知道結果會如何呢?!有時靜觀其變,順其自然,反而更有所得。

請把最好的你留給最愛!學習多一些溫柔、忍耐與信任,是走向幸福的不二法門,但願這三個「不要急」的相處藝術,能夠好好運用在家人身上,讓彼此關係更自在更美好。(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。