如何突破情緒困境?!成就升級版的自己

4313_升級版


◎撰文 / 林詩敏

面臨情緒困境,你都怎麼解決?有人會找朋友聊聊天、聽音樂、泡個澡或親近大自然來療癒抒壓,然而,有些人卻習慣以僵化而不健康的方式來發洩,如酗酒、埋首工作、自我隔離或遷怒他人等,面對過不去的低潮糾結,其實有更好的方法。

悉心關照「每一種情緒」 人生不會只有快樂
情緒雖不是我們的全部,但卻是我們「內在」很特別的部分,人的情緒不應只有快樂一種,任何的情緒感覺都需要我們悉心的關照。

在人類的辭彙中,對情緒有非常多程度的描述,光是快樂就有許多描述方式,例如狂喜、開心…等,每個人的情緒區間也都不盡相同,有些人天生低調,感受和緩,有些人則天生情緒高漲波動大。若以鋼琴的音階來呈現自己的情緒,不妨問問自己:「Do Re Me Fa So…這些音調中,自己是哪個音?是喜樂的高音、或沉重的低音?」若音調特別低,就需要探索自己的心,問問自己的心為何難受,與心「聊聊」。

4313_升級版_2
情緒處理不當 累積成壓力鍋
面對情緒困境時若沒有任何方法,就只能用「原始的本能」因應。然而,無論採取什麼方法抒發,都須留意釋放出的壓力後來跑哪兒去?因為釋放出來的壓力若處理不當,就會回到原本的根源,累積久了,當壓力越來越大,有一天可能會大爆炸、生病,演變成更需要被治療的問題。

面對情緒困境我們可以有更健康心態與方法,以下幾點提供參考。

一、正視情緒 不壓抑
華人社會中,「情緒」常被忽略、不被正視,甚至強烈的情緒還可能遭到羞辱或批判,當從小就必須學會壓抑或否定自己的感受,長大之後自然變得冷酷,習慣自己吞噬情緒而不再表達內心真實的想法。

二、記錄事件過程 重新檢視自己
包括事件發生的過程中,內心真實的想法、做對和做錯什麼、有什麼地方被冤枉…等,我們或許很難找到合適的人可以單獨聊聊,但卻可以藉由書寫,重新來檢視自己情緒起伏的過程。

4313_升級版_3

三、負面情緒是珍貴禮物 提醒我們釋放
受到「正向思考」的影響,多數人都想盡快地從負面情緒裡跳脫出來,事實上,負面情緒是件珍貴的禮物,提醒著我們此刻必須慢下來,好好地釋放情緒壓力,這樣的過程將幫助我們更了解自己。

四、為自己的情緒負責 拆「地雷」自己來

不要漠視生命中發生的一切,珍惜自己的低潮時刻,覺察我們在關係中與別人不同的地雷或易被冒犯的地方,並找出情緒壓力的根源,為自己的情緒負起完全的責任,拆除自己的「情緒地雷」。

任何痛的感受 都值得好好品嚐
看似折磨人的情緒困境,其實是人格形塑與成長的必要存在,不要太急著想療癒內心的傷痛,任何痛的感受都值得我們好好品嚐,因為這是生命茁壯最重要的養分。唯有我們真切重視內心的想法與感受,願意停下來自我傾聽,才能逐漸了解自己、拼湊出自己更完整的樣貌,進而擁抱、接納全然的自己。

當我們成為情緒反應的主人,會為身心靈帶來平靜與健康,也帶來和諧的人際關係,能成功地處理情緒困境,不光是自己感到世界很美好,更能讓身邊的人感受到,因為有我們,世界變得更美麗。(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。